Образ Бога-Отца в искусстве


В течение тысячелетий, следуя Библии, где говорится, что человек никогда не мог видеть образ Бога, христианские художники не смели изображать образ Бога-Отца. Самое большее, что позволялось увидеть на картинах, это руку, тянущуюся с небес. «Руку Бога» можно увидеть несколько раз в единственной древней синагоге Дура-Европос, середины третьего века, с большой сохранившейся декоративной мозаикой. Постепенно на изображениях можно было увидеть голову, а ко времени Ренессанса уже и весь образ.
Изображение Бога-Отца. Питер де Греббер, 1654Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Бог - архитекторБог Отец с треугольным гало. Girolamo dai Libri c. 1555Микеланджело, «Сотворение солнца и луны», 1511Josй de Ribera, 1635Мурильо, 1675-1682

Похоже, что когда художники представляли Бога-Отца, страх и трепет ограничивал их писать целую фигуру. Обычно изображалась только небольшая часть фигуры, а иногда и лицо, но редко весь образ в целом.

Ранние картины, изображающие сцены из Ветхого завета, в образе отца представляют Иисуса (то есть, сына). Как, например, сцены, где Иисус, а не Бог-Отец приказывает Ною строить ковчег. Во время короткого периода в 4-м веке Троица была изображена в виде трех, почти одинаковых, фигур.

В 695 году, восходя на трон, византийский император Юстиниан II изобразил Христа на лицевой стороне золотых монет, что в итоге привело к прекращению использования византийских монет в исламском мире.

До десятого века в западном искусстве не было попыток представить отдельные изображения Бога-Отца. Тем не менее, было необходимо каким-то образом, проиллюстрировать образ Отца. Около десятого века нашей эры постепенно появились разные художественные стили изображения Бога-Отца в человеческом образе.

В двенадцатом веке изображения Бога-Отца начали появляться на французских манускриптах и на витражах церквей в Англии. Первоначально можно было видеть только голову или бюст, виднеющийся из облаков.

В искусстве эпохи Возрождения Бог-Отец изображался как старец с длинной бородой, иногда с треугольным гало (означая Троицу). На этих изображениях Отец мог держать миру или книгу. Он находится позади и выше Христа на кресте. Голубь, как символ Святого Духа, изображался парящим над ними.

В то время как в западных религиях веруют в единого Бога, в восточных религиях верят в существование множества Будд и Богов. Будда Шакьямуни, основатель буддизма, говорил, что до него было шесть Будд. Возможно, что за Богом-Отцом существуют еще Боги отцы и еще Боги отцы и еще? Когда-то я смотрела фильм под названием «Мир муравья», и всё, что мне запомнилось, это конец, где говорится, что мир муравья — это всего лишь маленькая клетка в огромном мире. Быть может, этот огромный мир лишь клетка в более колоссальном мире? Быть может, человечеству не дано было знать о существовании более высоких Богов?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Филипп Халсман - знаменитый мастер фотопортрета
  • Новый взгляд на роль музеев в современном мире
  • Ушел из жизни знаменитый писатель Эрнесто Сабато
  • Алексей Воробьев едет на Евровидение 2011. Последняя пресс-конференция
  • Шедевр Алма-Тадема будет представлен на аукционе Sotheby


  • Top