Возрождение веры людей в себя и друг в друга


Надежда Осипова, координатор движения «Токсовские защитники озер». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Надежда Осипова, координатор движения «Токсовские защитники озер». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Водные просторы и их берега — наше общее достояние! НИКТО не имеет права отгородить «свой» кусок у воды. Водный кодекс России утверждает: каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе, а ее ширина определяется в 20 метров. С 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность.
Однако исполнение закона и реальность не соприкасаются, считают люди, отдающие силы и время борьбе с произволом. В этом году создано новое общероссийское движение «Открытый берег», цель которого — борьба против незаконного захвата ценных природных территорий — побережий рек, озер и морей. В него вошли многие уже действующие сообщества.

Берега принадлежат всем

Ирина Андрианова, координатор движения в Петербурге «Против захвата озер», не понаслышке знает о многочисленных нарушениях закона и считает, что «к прискорбию, ежегодно проблема обостряется». Ситуация парадоксальна: Водный кодекс России в ст. 6 указывает, что даже берег, находящийся в частной собственности, доступен для других граждан. С 2006 года приватизация берегов незаконна, но местные власти продолжают продажи этих «лакомых» мест. Примером тому — ситуация на Черном море, где существуют закрытые территории патриарха и премьер-министра, а для президента готовится резиденция в Утришском заповеднике.

Парадокс в том, что закон существует, но игнорируется. Общественные движения, состоящие, в основном, из жителей прибрежных мест, повсеместно борются. «Но КПД их деятельности не велик», — заключает Ирина. Например, в ответ на 20 обращений в прокуратуру в Ленинградской области выпущено только одно предписание о сносе незаконного ограждения берега, но и оно не выполнено. «Водозахватчики и судебная система существуют в разных измерениях», — констатирует она.

Именно поэтому важна роль обычных граждан, которым нужны замечательные по красоте прибрежные территории. На пресс-конференции в информагентстве «Росбалт» «Как бороться с захватами берегов» объявлено об открытии нового проекта. Общество «Открытый берег» создало на своем сайте «Народную карту захваченных берегов РФ». Любой гражданин может отметить на ней места нарушений с застроенными и огороженными берегами в разных регионах страны. «Это будет общая системная борьба за будущее», — говорит Ирина Андрианова, мама 7-месячного Егорки, который поддерживает ее веру в необходимость совместных действий. «Возможно, оценив, сколько родных просторов уже потеряно, наши сограждане покончат с пассивностью и присоединятся к нашей борьбе», — считают активисты «Открытого берега».

Именно «напоминанию людям о том, что у нас есть право» посвятила себя и Надежда Осипова, координатор движения «Токсовские защитники озер» (поселок Токсово расположен в озерном краю под Петербургом). Защитники добились для берега одного из озер статуса особо охраняемой территории, и теперь занимаются ее благоустройством. В апреле их объединение начинает выпуск газеты «Токсовские озера». «Моя миссия, — говорит Надежда, — сделать так, чтобы люди начали верить в закон, и тогда он начнет действовать».

Маленькая история

Кто же эти люди, молодые и не очень, кто не желает оставаться наблюдателем, кто считает себя ответственным за будущее своих детей? Надежда Осипова ответила на вопросы «ВЭ».

— Кто Вы по профессии, и когда занялись «берегами»?

— По образованию я переводчик. Работала в различных сферах, городах и странах. Сейчас веду авторский курс разговорного английского для взрослых.

— Почему решили посвятить себя этой борьбе, когда вокруг столько безразличия?

— Собиралась много лет: юннатское движение, питомники деревьев, работа со школьниками, международные эколагеря — вот некоторые из моих нереализовавшихся замыслов. Всегда присматривалась к подобным инициативам. Два года назад твердо решила взяться за защиту озера Вероярви, но не состоялось — родился малыш. Летом переехала на постоянное жительство в Токсово и зимой взялась за дело. Есть странное ощущение, что именно этим делом я собиралась заниматься всю жизнь. Я хочу разбудить людей. Мне кажется, что люди просто скрывают свои души. Для меня главными являются сами люди, их объединение в защиту своей малой родины. Если хотите, — возрождение.

— Что для Вас важнее: иметь доступ к воде, защитить свои права на отдых, или…?

— Для меня «или» — это возрождение веры людей в себя и друг в друга. В силу духа.

____________________________________________________________________________________________

Пианино – прекрасный дорогой инструмент, к которому требуется бережное отношение. Перевозка пианино – очень хлопотное и непростое дело, поэтому доверять его лучше сервисным специалистам, которые учитывают все нюансы его транспортировки и имеют необходимое оборудование.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Быть или не быть кречету на Чукотке
  • Оздоровительный эффект сауны и бани
  • Разным регионам – разные модернизации, или сохранится ли Россия
  • Реакция русской блогосферы на убийство Бен Ладена: «а был ли Бен?»
  • Пластиковые бутылки и солнце полностью обеззараживают питьевую воду


  • Top