FH: доступ людей к независимым СМИ в 2010 г достиг минимума


FH: доступ людей к независимым СМИ в 2010 г достиг минимума FH: доступ людей к независимым СМИ в 2010 г достиг минимума FH (Freedom House), международная правозащитная организация, опубликовала отчет, в котором отмечается снижение в 2010 году до минимального уровня числа людей, имеющих свободный доступ к независимым СМИ. Россия в отчете FH заняла 173 строку рейтинга, поднявшись со 175 строки, на которой она находилась в 2009 году, сообщает Радио Свобода .

Независимая правозащитная организация FH, базирующаяся в Вашингтоне, в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы ежегодно публикует доклад о положении средств массовой информации в различных странах мира. Российские эксперты выразили свое несогласие с данными, приведенными в докладе FH.

Из 196 исследованных стран и территорий статус «свободных» был присвоен 68 государственным образованиям — это 35 % от общего количества, с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним читателей. Еще 65 стран отнесены к «частично свободным» — это 33%. Оставшиеся 63 страны (32%) были отнесены экспертами FH в категорию «несвободных».

В рейтинге свободы прессы FH первую тройку возглавили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замкнули список государства с несвободной прессой: Мьянма, Эритрея, Ливия, Узбекистан, Туркмения и Северная Корея.

Россия занимает 173 строку рейтинга FH, расположившись вместе с Демократической республикой Конго, Гамбией и Зимбабве. В 2009 году РФ занимала 175 место.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, возглавляющий комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, отметил, что, к сожалению в России действительно есть негативные явления, такие как избиение, а в некоторых случаях и убийства журналистов, затягивание расследований, но в целом нельзя сказать, что в России отсутствует свобода СМИ. В России существует свободная пресса и свобода слова.

США в этом году разделили 17 место с Германией, Португалией, Маршалловыми островами, Сан-Марино, островным государством Сент-Винсент и Гренадины. В докладе FH отмечается значительное снижение уровня свободы прессы в Мексике, на Ближнем востоке и в странах Северной Африки, в частности, в Египте. Аналитики FH отметили незначительные улучшения в области свободы прессы в Иране, Ираке, Марокко и Йемене.

На постсоветском пространстве ситуация со свободой прессы в 2010 году, в целом, не изменилась. Отмечено незначительное улучшение ситуации в Молдавии, Грузии и Киргизии. В Азербайджане и Казахстане ситуация ухудшилась, а Белоруссия оказалась в десятке самых «несвободных» стран. Ситуация со свободой СМИ в Великобритании, Италии, Венгрии и на Украине также вызвала озабоченность экспертов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Швейцарские деньги Муамара Каддафи – инвестиции Ливии
  • Панетта отчитался перед Белым домом об уничтожении лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена
  • Права человека на ивановщине: защитник нужен?
  • В Британии арестованы пять человек по подозрению в терроризме
  • Джулиан Ассанж вновь в центре внимания


  • Top