Поэтический праздник в Казани


Тукаю - 125. Фото предоставлено Николаем ПереясловымТукаю — 125. Фото предоставлено Николаем ПереясловымКазань празднует поэтический праздник, посвящённый 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, скончавшегося в 1913 году, в возрасте 27 лет.

В этом всенародном поэтическом празднике приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, министры культуры стран-членов ТЮРКСОЙ, представители комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, руководители творческих союзов и регионов России, делегации иностранных государств и международных организаций, известные писатели, поэты и переводчики.

В частности, гостями Казани в эти дни стали руководитель Союза писателей Республики Башкортостан поэт Азамат Юлдашбаев, руководитель Самарской областной писательской организации СП России прозаик Александр Громов, поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, якутский прозаик Николай Лугинов, журналист, критик и сотрудник Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС) Марина Переяслова, заслуженный писатель Мордовии Камиль Тангалычев, поэт и издатель Сергей Гловюк, поэт и переводчик Виктор Широков, писатель из Горного Алтая Бронтой Бедюров, известный удмуртский писатель Вячеслав Ар-Серги и другие. В числе хозяев праздника были руководитель Союза писателей Татарстана поэт Илфак Ибрагимов, народный поэт Татарстана поэт Ренат Харис, член правления Союза писателей Татарстана Лилия Газизова и другие татарские писатели.

Программа началась с Международной научно-практической конференции «Наследие Габдуллы Тукая в контексте национальных культур», прошедшей в отеле «Корстон» по инициативе Академии наук Республики Татарстан, Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ и Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова. В свободное от работы конференции время участники и гости торжеств побывали в Казанском Кремле, где осмотрели Благовещенский собор, построенный в 1562 году создателем московского храма Василия Блаженного Яковом Постником, а также мечеть Кул Шариф, восстановленную в 2005 году на месте разрушенной во время штурма города войсками Ивана Грозного в 1552 году, и приняли участие в открытии выставки посвящённых Габдулле Тукаю работ в национальной художественной галерее «Хазине».

Лично для меня главным событием этого дня стало посещение Крестовоздвиженского храма Казанского Богородицкого мужского монастыря, где находится явленная в 1579 году после пожара в Казани особо почитаемая на Руси икона Божией Матери «Казанская», которая была утрачена в начале XX века и считалась погибшей, но в 2004 году была обнаружена в Ватикане, возвращена оттуда в Россию, и в 2005 году передана патриархом Алексием II в Казань.

Следующий день, 26 апреля, был днём рождения поэта, и он начался с торжественного возложения цветов к памятнику Габдулле Тукаю, в котором приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также члены творческих союзов республики, лауреаты Государственной премии РТ им.Г.Тукая, представители творческой интеллигенции и общественных организаций, учащиеся и преподаватели учебных заведений культуры и искусства, гости праздника.Затем возле памятника Габдулле Тукаю на улице Театральной состоялся грандиозный праздник поэзии, организованный по сценарию Илфака Ибрагимова режиссёром массовых мероприятий Ильдаром Хайруллиным. В рамках этого праздника выступили руководители Союза писателей России и Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС), а также поэты Казани, Москвы, Самары, Алтая, Саранска и других городов России и дальнего Зарубежья. Здесь же состоялось объявление лауреатов Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2011 года.

Указом Президента Республики Рустама Минниханова ими стали:

Шагимуратова Альбина Анваровна – за исполнение вокальных партий в операх западноевропейских и русских композиторов, песен и романсов татарских композиторов, народных татарских песен;

Шакирзянова Лена Галимзяновна (Лена Шагирзян) – за сборники «Боҗра вә Хөҗрә: Шигырьләр, поэмалар» («Круговорот: Стихи и поэмы») и «Сагынмалык: Истәлекләр, багышланмалар» («Дарю на память: Воспоминание, посвящение»);

художники Кильдибеков Рустем Ахмедович и Кильдибекова Мария Семеновна – за совместные произведения монументального и декоративно-прикладного искусства, созданные для интерьеров и экстерьеров общественных зданий в Республике Татарстан, и серию полотен в гостиничных комплексах Казани;

Ибрагимов Илфак Мирзаевич (Мухаммат Мирза) – за книги «Киек каз юлында» («На млечном пути»), «Тере су» («Живая вода») и цикл стихотворений «Адәм баласы», изданный в книге «Адәм баласы» («Сын Адама»).

В течение всего праздника перед многочисленными зрителями выступали Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, фольклорный ансамбль «Каравон», Государственный ансамбль фольклорной музыки, Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», артисты Татарского государственного театра кукол «Экият», учащиеся Казанского театрального училища и студенты Казанского государственного университета культуры и искусств, а также фольклорные коллективы республики.

В 16 часов в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялось торжественное собрание, посвящённое 125-летию Габдуллы Тукая, на котором выступили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, представители татарских диаспор ближнего и дальнего Зарубежья, общественные деятели. Открывая торжественный вечер, президент Татарстана Рустам Минниханов зачитал со сцены поздравительную телеграмму Президента России Дмитрия Медведева, после чего высказал проникновенные слова в адрес гения татарской литературы, подчеркнув непреходящее значение творчества Габдуллы Тукая для его сегодняшних соотечественников. «Быть верным сыном своего народа, – сказал он, – значит, заботиться о его единстве, сохранять его язык – язык матери, развивать национальную культуру».

Анализируя гражданские позиции Тукая, глава Татарстана отметил, что поэт был «историческим оптимистом», убеждённым в самых добрых перспективах татарского народа, и при этом он неизменно связывал будущее татар с Россией. «Широко известны его слова о неразрывном единении с русским народом, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Для Тукая русские, прежде всего, были нацией Пушкина, Лермонтова и Толстого, творчество которых он хорошо знал и искренне почитал. Равноправная семья народов – вот общественный идеал Габдуллы Тукая. Сегодня в обществе растёт понимание того, что укрепление единства народов России является одной из важнейших задач государства и общества. В этом чрезвычайно важна роль российских регионов. И наша республика занимает в становлении российского общегражданского единства самую активную позицию. Тукай верил в социальный прогресс, был патриотом России, будущее которой он видел как «вольной страны…»

Завершая своё выступление, президент республики с удовлетворением отметил, что «сегодня у Татарстана выстроены конструктивные отношения с федеральным центром».

Продолжая торжественный вечер, министр культуры РФ Александр Авдеев отметил: «Мы знаем звёздные имена мировой поэзии, благодаря таланту и творчеству которых образцы поэтической мысли их народов стали вершинами мировой культуры. Габдулла Тукай занимает достойное место в их ряду».

После завершения приветственных выступлений состоялся показ оперы композитора Резеды Ахияровой на либретто Народного поэта Татарстана Рената Хариса «Любовь поэта», поставленной на сцене театра имени Мусы Джалиля Алексеем Степанюком с широким использованием элементов видеопроекции и компьютерной графики. Опера рассказывает о трагической истории любви Габдуллы Тукая к Зайтуне Мавлюдовой. Общеизвестно, что отношения Зайтуны и Габдуллы были таинственными, а встречи не частыми: они откровенно симпатизировали друг другу, но так и не решились объясниться. При этом девушка стремилась быть достойной поэта, а Тукай посвятил ей немало стихотворений. Партию Зайтуны в опере «Любовь поэта» блистательно исполнила народная артистка Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов Альбина Шагимуратова.

После завершения оперы Ахияровой и Хариса участники торжеств снова переехали в отель «Корстон», где состоялся торжественный приём от имени президента РТ Рустама Минниханова. И снова звучали в высшей степени актуальные для наших дней слова о необходимости более активного культурного сотрудничества между народами Российской Федерации, о первостепенной важности увеличения переводов произведений национальных авторов на русский язык, а книг русских писателей – на национальные языки России. Культура, как отмечали многие, это – не приложение к экономике и политике, а основа бытия державы, самая надёжная почва для укрепления дружбы между народами. Чтобы представителям разных наций и народов быть ближе друг другу, надо лучше знать друг друга, а сильнее всего этому способствует культура. А значит, мы должны больше читать национальных авторов, смотреть национальные пьесы, слушать национальные песни и оперы. Только так мы перешагнём появившийся в нашем обществе барьер межнационального отчуждения и последовать призыву поэта:

Изгнать вражду пора пришла. Друзья, – разделены тела, Но души мы, не помня зла, Объединим навеки.

Сила наших национальных гениев заключается в том, что, о чём бы они не писали в своих стихах или прозе, они практически всегда умели говорить о главном, о том, что представляет собой вечные ценности жизни и является таким же важным для человека наших дней, как и для жителя пушкинской или лермонтовской эпохи.

И поэтический праздник в Казани, посвящённый 125-летию великого Габдуллы Тукая, наглядно показал, что сегодняшнему читателю требуются вовсе не зрелища и пустопорожние развлекательные словеса, а настоящее высокое искусство, доверительный и честный разговор о том, что было главным в жизни для его предков, является главным для него самого и будет главным для его детей, внуков и более далёких потомков. Ему требуются такие литература и искусство, которые были бы способны подняться до уровня великой общенациональной идеи. И пример чуткого и бережного отношения руководства Республики Татарстан к своим национальным классикам и деятелям искусства и культуры сегодняшних дней даёт основания надеяться, что и во всех остальных уголках нашего Отечества заветы писателей прошлых и нынешних лет также не останутся не услышанными, благодаря чему Россия скоро вновь станет страной, в которой стихи будут значить больше, чем деньги, а дружба – больше, чем жизнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Образ Бога-Отца в искусстве
  • Филипп Халсман - знаменитый мастер фотопортрета
  • Новый взгляд на роль музеев в современном мире
  • Ушел из жизни знаменитый писатель Эрнесто Сабато
  • Алексей Воробьев едет на Евровидение 2011. Последняя пресс-конференция


  • Top