В Китае постепенно закрываются мелкие и средние частные предприятия


Изображение нынешней ситуации в Китае: люди, которые представляют средний и мелкий бизнес, несут на себе непосильное бремя налогов (большой корабль с надписью «налоги»)Изображение нынешней ситуации в Китае: люди, которые представляют средний и мелкий бизнес, несут на себе непосильное бремя налогов (большой корабль с надписью «налоги»)В настоящее время в Китае постепенно набирает обороты волна закрытия мелких и средних частных компаний. Власти говорят, что это связано с ростом курса юаня и уровнем зарплат, а аналитики утверждают, что основной причиной являются слишком высокие налоги.

Несколько дней назад китайское издание «Экономическая аналитика» опубликовало статью, в которой говорится, что в настоящее время в Китае одно за другим закрываются мелкие и средние частные предприятия.

В статье говорится, что из-за повышения себестоимости прибыли частных компаний заметно снизились, многие заводы работают на половину мощности и находятся на грани банкротства, но даже и те, которые работают в полную силу, уже не получают той прибыли, которая была раньше.

Среди основных причин такого явления авторы статьи назвали повышение зарплат и курса юаня, а также цен на сырьё.

Однако Ци Яньчэнь, известный китайский экономист, автор многих статей в крупных китайских изданиях, указал на то, что газета «Экономическая аналитика» умышленно не назвала основную причину такого явления — слишком большие налоги.

«То, что в стране повсеместно закрываются частные предприятия — это факт и происходит это совсем не из-за повышения себестоимости продукции или увеличения курса юаня, а из-за слишком высоких налогов», — рассказывает Ци в интервью корреспонденту The Epoch Times.

«Налогов слишком много и они слишком высокие. — продолжает он — Общая налоговая ставка включает в себя НДС, подоходный налог, промысловый налог, а также многочисленные местные сборы, плюс к этому ещё обязательные взятки госслужащим различных органов. Общая сумма налогов составляет до 30% себестоимости продукции предприятия».

Он также считает, что основная причина роста цен на сырьё в Китае — это монополия государства.

«Импортом сырья занимаются исключительно государственные компании, у частников нет права на прямой импорт сырья. Наша страна импортирует очень большой объем сырья. Говоря с позиции рыночной экономики, сырьё должно постепенно дешеветь, но оно наоборот дорожает. Власти намеренно таким образом давят на частные компании. В результате и появилось явление “государство идёт вперёд, а народ назад”», — говорит Ци.

По его данным, в настоящее время из каждых 100 мелких частных предприятий с капиталом от 30 до 100 тыс. юаней ($4,2 – 14 тыс.) 40 не в состоянии продолжать свою деятельность, в среднем два раза в год они передаются другим хозяевам.

Его точку зрения разделяет и экономический аналитик Цзун Цяньмин. Он поясняет, что самые обременительные налоги в Китае, это косвенные налоги, среди которых самый главный это НДС.

«Фискальная политика государства по отношению к НДС очень запутанная. Налогоплательщики в этой области делятся на обычных и мелких. В свою очередь обычные делятся на две категории — те, кто платят 17% и 13% НДС. Таким образом все предприятия по величине выплачиваемого НДС разделены на три вида: платят 17%, 13% и 3% НДС», — говорит Цзун.

Далее он продолжает: «Основная часть частных компаний в Китае составляют мелкие налогоплательщики, то есть которые платят 3% НДС. Из-за слишком большой разницы в налогах обычным налогоплательщикам невыгодно сотрудничать с мелкими налогоплательщиками. Таким образом мелкие и средине частные предприятия постепенно отсеиваются из-за невозможности свободного участия в рыночных отношениях. К этому ещё прибавляется несправедливая политика государства в области кредитования, дающая гораздо больше привилегий крупным предприятиям. В итоге получается, что сильные становятся ещё сильнее, а слабые ещё слабее».

Однако изменения политики в данной области, по его мнению, власти не спешат делать потому, что чиновники могут лишиться своих сверхприбылей. То есть подобные изменения затронут личные выгоды властьпридержащих, поэтому они не заинтересованы в таких переменах, уверен аналитик.

Руководитель частного сталелитейного завода провинции Хэбэй также подтверждает это мнение: «В настоящее время заниматься средним и малым бизнесом становится всё более невыгодно. Государство просто не даёт нам развиваться, слишком сильно ограничивает нашу прибыль. Своими поступками власти ясно сказали нам: “Начиная с 12-й пятилетки, ты уже не сможешь получать такие же прибыли, как раньше”».

В конце Ци Яньчэнь сказал, что средний и мелкий частный бизнес вносит большой вклад в общество. Он предоставляет более 70% рабочих мест, поэтому закрытие таких предприятий может повлечь за собой ещё большее усиление социальной напряжённости в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный день танца в Петербурге
  • Пожар в логистическом комплексе произошел в Ланьчжоу
  • Соевый творог в Китае вымачивают в формалине
  • В праздник труда в Гонконге прошла акция протеста
  • Резервный фонд России к 1 мая сократился на 2,82 млрд. рублей


  • Top