Apple отслеживает месторасположение пользователей


Фоторепортаж. «Apple записывает данные о расположение пользователей айподов и айфонов и хранит незашифрованную информацию о каждом компьютере, использующемуся для синхронизации устройства», — сообщили ученые информационному агентству OReilly Radar 20 апреля.

Отслеживая пользователей без их ведома, Apple нарушает 222-ой раздел Закона о средствах связи, который «требует, чтобы компании получали согласие клиентов перед использованием либо разглашением данных об их местонахождении для коммерческих целей», — говорится в отчете Центра конфиденциальности электронной информации (EPIC). Это открытие вызвало горячие споры относительно того, что смартфоны Android имеют похожую особенность.

Сенатор от демократов Эл Франкен в своем письме дал генеральному директору Apple Стивену Джобсу 15 дней для того, чтобы предоставить объяснения, с какой целью все это делается. Он заявил: «Сам факт существования подобной информации, сохраненной в незашифрованном формате, вызывает серьезные опасения по поводу конфиденциальности… Любой, кто получит доступ к хотя бы одному такому файлу, вероятнее всего, сможет определить месторасположение дома пользователя, род его деятельности, узнать каких врачей он посещает, в какую школу ходят его дети, куда он путешествовал за последние месяцы или даже год».

Франкен выразил опасения по поводу того, что если айфон или айпод украдут, то эти данные также окажутся в руках преступников. Теперь, когда стало известно об этом слабом месте, хакеры могут начать искать методы для доступа к данным при помощи компьютерных вирусов.

Член палаты представителей Эд Марки направил похожее письмо, в котором содержалось краткое введение и вопросы к Джобсу. Касаясь вопроса о незащищенности, Марки также напрямую спросил, какие шаги предпринял Apple для того, чтобы соответствовать 222-ому разделу Закона о средствах связи, который «требует, чтобы компании получали согласие клиентов перед использованием либо разглашением данных об их месторасположении для коммерческих целей».

Несмотря на то, что это открытие подняло шум, отслеживание месторасположения телефонов не является чем-то новым. Организация «Фонд Электронных Рубежей» (EFF) ранее заявляла: «Вашей сотовой компании известно все о ваших передвижениях круглосуточно».

В статье, опубликованной EFF, утверждается, что о проблеме отслеживания сотовых телефонов впервые стало известно в августе 2005 г., когда судья восточного района Нью-Йорка «публично отказался выполнять запрос со стороны правительства» о предоставлении доступа к этим данным.

«Судья Оренстейн раскрыл, что министерство юстиции регулярно и, возможно, на протяжении многих лет манипулировало юридическими аргументами с целью получения у ряда судов право на доступ к конфиденциальной информации», — утверждает EFF.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый запуск самолета авиакомпании Virgin Australia состоялся в Сиднее
  • Большое разнообразие биологических видов положительно сказывается на жизни планеты
  • По техническим причинам финальная миссия шатлла «Индевор» была отложена
  • Крупнейший ископаемый паук обнаружен в Китае
  • Для борьбы с Интернет-цензурой правозащитная организация советуется с пользователями


  • Top