Китай – страна, находящаяся в опасности


Разрисованные зонтики продаются у стен «Запретного города» в Пекине, но в повседневной жизни древняя культура Китая утеряла свое значение. Фото:  Ng Han GuanРазрисованные зонтики продаются у стен «Запретного города» в Пекине, но в повседневной жизни древняя культура Китая утеряла свое значение. Фото: Ng Han GuanФилософ Гуаньцзы жил в Китае 2500 лет назад. Он считал, что эффективная политическая власть должна базироваться на четырех принципах: честность, праведность, неподкупность и проницательность. По его мнению, страна будет развиваться в неправильном направлении, если один из этих принципов не соблюдается; если не соблюдается два принципа — страна находится в опасности; если не соблюдается три — в стране начнется хаос, а если не соблюдается ни одного — страна перестанет существовать.

Наблюдая сегодняшнее китайское общество, можно увидеть отсутствие в нем вышеуказанных четырех принципов. Рядом с сияющими небоскребами продаются овощи, законсервированные в формалине, ветчина, копченная в дихлофосе, рыба, выкормленная контрацептивными гормональными препаратами, мука, смешанная со строительной известью и многие другие некачественные продукты. В Китае шутят, что люди уже так отравлены, что ядовитая змея умрет, если укусит китайца.

Массовые отравления продуктами питания привлекают все большее внимание. Но если наблюдать за китайским обществом, открывается шокирующая картина. В 2007 году был раскрыт случай содержания 300 рабов на кирпичном заводе, среди которых были дети и инвалиды. Этот случай стал известен также и в Европе, как «скандал китайских рабов». Результаты расследования показали, что в этом деле были замешаны как высокопоставленные чиновники, как и торговцы людьми. Хотя этот случай привел к тому, что в Китае был принят закон о трудовом договоре, скандал, названный «Порабощение умственно неполноценных» в провинции Синьцзян, был одним из 10 крупнейших скандалов в 2010 году. Многие китайцы с гневом констатируют, что у китайских предпринимателей нет ни малейших моральных норм.

Межчеловеческие отношения, кажется, основаны только на деньгах. Уже нередки случаи требования денег за то, что показали дорогу. Многие родители беспокоятся о подходящих подарках для учителей. До операции пациент должен подумать, сколько же денег он должен «пожертвовать» врачу. Даже в ситуации, угрожающей жизни, сначала говорят об оплате. В 2009 году на реке Янцзы, при попытке спасти мальчика, погибли три студента. Местные рыбаки сначала выторговали высокую цену, и только после этого вытащили трупы утонувших. Это вызвало общественное возмущение в стране, что оказало давление на местное руководство. Принятое в итоге решение, оказалось как бесполезным, так и смехотворным. Организовали «группу спасателей» из рыбаков и установили цену на услуги, как например, «вылавливание трупов».

В Гонконгской газете Oriental Daily была опубликована статья под названием «Китайский народ находится в моральном упадке!» Но кто ответствен за то, что народ с древней, пятитысячелетней культурой и бесчисленными трактатами о моральных принципах пришел к такому состоянию? История Китая после захвата власти коммунистической партией может представить факты для ответа на этот вопрос.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кибер-атаки из Китая направлены на разрушение экономики других стран
  • Скульптуры Ай Вэйвэя в Нью-Йорке
  • Является ли Бен Ладен национальным героем арабов?
  • В Китае создали ещё одну структуру по надзору за Интернетом
  • Григорий Явлинский: «Наивны либо недобросовестны те политики, которые говорят, что мы должны перенять китайскую модель развития»


  • Top