Максимальный срок присудили убийце Маркелова и Бабуровой


Максимальный срок присудили убийце Маркелова и Бабуровой. Фото с video-kamera-blog.ruМаксимальный срок присудили убийце Маркелова и Бабуровой. Фото с video-kamera-blog.ruМаксимальный срок — пожизненное заключение – таково решение в отношении Никиты Тихонова, вынесенное по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Мосгорсудом 6 мая. Евгения Хасис, соучастница и гражданская жена Тихонова, осуждена на 18 лет, сообщает РАПСИ (/infosud.ru), как о главных новостях дня .

Московский городской суд в пятницу приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова. Он был признан коллегией присяжных заседателей виновным в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Евгения Хасис, признанная судом как соучастница убийства, приговорена к 18 годам колонии общего режима.

Гражданский иск родителей журналистки Бабуровой, которые признаны потерпевшими по делу, о взыскании с Тихонова пяти млн. рублей в виде компенсации морального вреда и сорока тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба, судом удовлетворен частично в части компенсации морального вреда – в сумме двух млн. рублей. Материальный ущерб в сумме сорока тысяч рублей решено взыскать полностью.

Во время оглашения приговора судья отметил особую социальную опасность преступления, циничное поведение подсудимых Тихонова и Хасис в суде. Суд, в ходе рассмотрения дела, удостоверился в верности выводов психиатров, определивших Тихонова и Хасис вменяемыми.

Председательствующий судья Александр Замашнюк отметил, что Тихонова и Хасис, несмотря на отсутствие у них судимостей и наличие положительных характеристик, «в целях восстановления социальной справедливости и предотвращения подобных преступлений в будущем», должны быть приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Во время оглашения приговора осужденные Тихонов и Хасис стояли в обнимку, перебрасываясь редкими фразами. После оглашения приговора Тихонов и Хасис начали активно общаться между собой, сохраняя внешнюю невозмутимость. На вопрос судьи о том, ясен ли им приговор, Тихонов заявил, что ему уже «с марта все ясно».

На оглашении приговора присутствовало множество журналистов, а также сторонников и друзей осужденных. Приговор суда сторонники Тихонова встретили с улыбками и, покидая зал, бросали реплики, что «лет через пять они выйдут, а кто-то ляжет».

Роман Карпинский, представитель семьи Маркеловых, выразил удовлетворение вынесенным приговором с максимальным сроком, назвав дело неординарным и сложным.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты сразу после пресс-конференции адвоката в Москве на улице Пречистенка, 19 января 2009 года. По данным следствия, убийство было совершено в связи с профессиональной деятельностью адвоката-правозащитника Маркелова.

Приговор в виде пожизненного заключения для Тихонова и 18 лет колонии общего режима для Хасис был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей. Заседатели большинством голосов признали обоих виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой. Тихонов также признан виновным в незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов. Коллегия не сочла подсудимых заслуживающими снисхождения ни по одному из эпизодов.

В ходе судебного разбирательства Евгения Хасис отрицала свою вину полностью, а Тихонов признал факт торговли оружием, отрицая причастность к убийству Маркелова и Бабуровой.

Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать решение суда еще до вынесения приговора.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Утвержден новый закон Семейного кодекса РФ
  • Пожизненное заключение грозит главному фигуранту по делу об убийстве Маркелова
  • Архитекторы из Норвегии награждаются Международной премией имени Якова Чернихова в Москве
  • Чествование участников Великой Победы в Красноярске
  • Яндекс намеревается привлечь инвестиций на NASDAQ в 1 млрд. долларов


  • Top