Китайские предприятия платят крестьянам компенсацию за плохую экологию


Из-за сильного загрязнения почвы и воды кукуруза вырастает очень мелкая. Уезд Юаньши провинции Хэбэй. Фото: finance.ifeng.comИз-за сильного загрязнения почвы и воды кукуруза вырастает очень мелкая. Уезд Юаньши провинции Хэбэй. Фото: finance.ifeng.comБолее 20 химических заводов в уезде Юаньши провинции Хэбэй платят местным жителям компенсацию за загрязнение экологии и продолжают выбрасывать неочищенные отходы. Местные крестьяне не едят то, что выращивают на своих полях и даже воду вынуждены покупать.

Как сообщает пекинская газета «Цзинхуа шибао», по словам жителей уезда, уже несколько лет в колодезной воде плавает что-то похожее на жирную мыльную пену с неприятным запахом.

В результате загрязнения земли, с каждым годом урожаи становятся всё хуже, чем больше поливают пшеницу, тем она становится реже. Раньше с одного му (0,07 га) земли собирали 500 кг зерновых, а сейчас немного более 100 кг, рассказывают крестьяне.

Вода настолько загрязнена, что если в ней постирать одежду, она покрывается коркой и становится твёрдой. Для питья и приготовления пищи воду покупают в соседних менее загрязнённых деревнях.

«Вода сильно загрязнена. Но летом у нас часто нет выбора, либо поливать этой отравленной водой поля, либо всё на них засохнет. Стебли кукурузы не вырастают даже до половины человеческого роста. Большинство мужчин вынуждены уезжать на заработки в другие районы, чтобы хоть как-то прокормить семьи. В соседних с нами деревнях ситуация такая же», — рассказывает крестьянка по имени Цуй Сянцуй.

В результате загрязнения почвы и воды, значительно сократился урожай пшеницы. Уезд Юаньши провинции Хэбэй. Фото: morningpost.com.cnВ результате загрязнения почвы и воды, значительно сократился урожай пшеницы. Уезд Юаньши провинции Хэбэй. Фото: morningpost.com.cnМестные жители также говорят, что боятся употреблять в пищу то, что растёт на их полях. Они везут свою продукцию в другие районы и там обменивают на муку и другие продукты.

Уровень заболеваемости злокачественными болезнями в уезде также стремительно растёт.

В последние годы в районе непрерывно строятся химические заводы. В деревне Бэйсу власти вырыли большой котлован площадью более 7 га, в который несколько предприятий сливают отработанную воду. В течение нескольких лет эта вода пропитывает почву и загрязняет подземные воды.

Уездное управление по охране окружающей среды составило список предприятий, которые не фильтруют свои выбросы. На первом месте в списке стоит предприятие ООО «Чэнсинь», которое ежегодно приносит в местную казну более 500 млн юаней ($71 млн), что составляет одну четвёртую всех доходов уезда.

Это предприятие является одним из самых крупных в Китае производителей цианидов и их производных, а также находится в списке «500 самых сильных химических предприятий Китая».

Остальные предприятия также приносят хорошие прибыли местным властям и поддерживают рост ВВП района.

С 2005 года, химические предприятия, которые не очищают свои выбросы, начали выплачивать местным жителям компенсацию. С увеличением количества выбросов и ухудшением окружающей среды, увеличивается также и размер компенсации.

За каждый му (0,07 га) земли в 2009 году крестьянам платили 200 юаней ($28,5) компенсации в год. В 2010 году эта сумма возросла в два раза, а общая сумма компенсации достигла 1,5 млн юаней ($214 тыс.).

Однако сами крестьяне недовольны таким решением проблемы и говорят, что здоровье нельзя купить за деньги.

«Для предприятий эти суммы, которые они выплачивают в качестве компенсации, очень мизерные, но выплачивая эти деньги, они считают, что теперь могут свободно и в любых количествах выбрасывать свои отходы, что они и делают», — жалуется местный житель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гольф в Китае — от буржуазной игры до популярного развлечения партийных чиновников
  • Китай – страна, находящаяся в опасности
  • Кибер-атаки из Китая направлены на разрушение экономики других стран
  • Скульптуры Ай Вэйвэя в Нью-Йорке
  • Является ли Бен Ладен национальным героем арабов?


  • Top