Истощение озонового слоя необходимо предотвратить


Истощение озонового слоя необходимо предотвратить. Фото с сайта theepochtimes.comИстощение озонового слоя необходимо предотвратить. Фото с сайта theepochtimes.comСогласно исследованию, опубликованному в Science 22 апреля, озоновая дыра над Антарктикой связана с изменением климата во всем южном полушарии Земли, от Южного полюса до экватора.

Озоновый слой поглощает вредное ультрафиолетовое излучение солнца, создавая защитный слой для Земли. С 1960-х годов искусственные химикаты, такие как хлорфторуглероды, содержащиеся в аэрозольных баллончиках, нанесли ущерб озоновому слою и создали дыру над Антарктикой, впервые обнаруженную 1980-х годах.

Сравнивая две независимые модели климата, исследователи пришли к выводу, что озоновая дыра влияет на выпадение осадков во всём южном полушарии.

«Это удивительно, что озоновая дыра, расположенная высоко в атмосфере над Антарктидой, может оказать влияние на тропики и количество осадков там — это как «эффект домино», — сказала в пресс-релизе участница исследования Сара Кан, научный сотрудник Колумбийского университета кафедры прикладной физики и математики.

По словам исследователей, международные соглашения о изменении климата должны рассматривать влияние озона, так же как и углерода.

«Озоновая дыра даже не упомянута в резюме для высших чиновников, выпущенного с отчётом IPCC (Межправительственная Группа по глобальному потеплению)», — сказал другой исследователь Лоренсо Польвани, также работник Колумбийского университета и старший научный сотрудник в Lamont-Doherty Earth Observatory.

«Мы доказываем в этом исследовании, что озон влияет на глобальные изменения климата Земли, — добавил Польвани, — это, возможно, настоящий переключатель климатических изменений».

Чтобы прекратить процесс истощения озонового слоя, была произведена остановка производства хлорфторуглеродов в глобальном масштабе, благодаря Монреальскому Протоколу 1989 года, и ожидается, что отверстие «затянется» к середине 21-го столетия. Однако исследователи считают, что до этого времени озоновая дыра будет сильно влиять на климат.

«Хотя озоновая дыра рассматривается как решённая проблема, мы считаем, что она вызвала большое изменение климата», — сказал Польвани. Учёные хотят исследовать экстремальные выпадения осадков, которые могут вызывать стихийные бедствия, такие как крупные наводнения и оползни. «Мы также хотим знать, как повлияет на климат закрытие озоновой дыры», — сказал Кан.

В недавнем отчёте Всемирной Метеорологической Организации (авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций о погоде, климате и воде) сообщается, что прошлой зимой за Северным Полярным Кругом озон наиболее сильно «похудел».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о продаже iPad 2 в Китае
  • На смену индустриализации пришла эпоха Интернета
  • Apple отслеживает месторасположение пользователей
  • Первый запуск самолета авиакомпании Virgin Australia состоялся в Сиднее
  • Большое разнообразие биологических видов положительно сказывается на жизни планеты


  • Top