Европа обсуждает реформу Шенгенского соглашения


Европа обсуждает реформу Шенгенского соглашения. Фото с zaiprotiv.infoЕвропа обсуждает реформу Шенгенского соглашения. Фото с zaiprotiv.infoВ связи с потоком беженцев из северной Африки Европа собирается пересмотреть правила пересечения границ. При этом страны Евросоюза рассмотрят возможность введения временного пограничного контроля при особых обстоятельствах.

Об этом сообщила комиссар ЕС по вопросам иммиграции Сесилия Мальмстрём в среду, 4 мая, в Брюсселе, представляя предложения комиссии по вопросам миграционной политики. Также должно быть укреплено пограничное агентство ЕС «Фронтекс». Требования реформы Шенгенского соглашения поступили от Италии и Франции. «Шенген – это замечательное достижение, — сказала Мальмстрём, — и мы должны его защищать». Но есть возможность улучшения. Стабильные границы не означают, что «мы делаем из Европы крепость», — сообщило немецкое агентство новостей DAPD.

Предложение Мальмстрём предусматривает введение пограничного контроля в шенгенских странах только «при жестких условиях» и временном ограничении – после принятия решения Евросоюза и под контролем Еврокомиссии. Возможность ввести кратковременный пограничный контроль, если внутренняя безопасность находится под угрозой, существует уже сейчас. До сих пор страны Шенгенского соглашения принимали такие решения самостоятельно. Комиссия предлагает введение механизма, позволяющего осуществлять временный пограничный контроль в случае, если внешняя граница Евросоюза подвергается сильному неожиданному давлению, по словам Мальмстрём.

Требования реформы Шенгенского соглашения со стороны Франции и Италии были вызваны конфликтом между этими странами. Более всего затронутая наплывом беженцев из Туниса Италия выдала им ограниченный сроком вид на жительство вопреки несогласию многих стран ЕС. Многие беженцы использовали это для дальнейшего перемещения во Францию, после чего Франция ввела временный контроль на границе. В совместном письме оба государства потребовали реформы Шенгенского соглашения, что крайне отрицательно воспринимается Евросоюзом в целом.

Депутат Европарламента Маркус Фербер оценил ответное предложение Мальмстрём как «звонкую оплеуху Саркози и Берлускони». Односторонние решения в вопросе пограничного контроля в будущем не повторятся.

Представитель социал-демократов в Европарламенте Биргит Зиппель отвергла изменения в Шенгенском соглашении, и потребовала вместо этого его лучшего применения. Партия Grünen высказала опасения, что при усилении пограничного агентства ЕС «Фронтекс» Европа окажется в изоляции – сообщает DAPD.

Предложения комиссии будут рассмотрены на специальном заседании министров внутренних дел стран ЕС 12 мая. Далее эта тема будет стоять на повестке дня на встрече глав государств ЕС в июне.

Причиной рассмотрения возможности реформы стала ситуация в Средиземноморье. Из-за военного конфликта в Ливии, с начала года, по данным Еврокомиссии, оттуда бежало 650 000 человек. 25 000 беженцев, большинство через Тунис, достигли территории ЕС. Более всего оказались переполнены беженцами Италия и Мальта, повторно просящие поддержки ЕС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На АЭС «Хамаока» в Японии будут остановлены все реакторы
  • Фоторепортаж о возвращении корабля «Горх Фок» в Германию
  • Фоторепортаж о встрече президента США Барака Обамы и принца Чарльза в Белом доме
  • Фоторепортаж о встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Венгрии Виктором Орбана
  • Фоторепортаж о встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и главы ФАТХ Махмуда Аббаса


  • Top