В чём провинились акулы?


Большая белая акула привлечена приманкой на Shark Lady Adventure Tour 19 октября 2009 года, Гансбай, Южная Африка. Некоторые нападения акул, возможно, произошли из-за того, что их приучили к подкормке. Фото:Dan Kitwood/Getty ImagesБольшая белая акула привлечена приманкой на Shark Lady Adventure Tour 19 октября 2009 года, Гансбай, Южная Африка. Некоторые нападения акул, возможно, произошли из-за того, что их приучили к подкормке. Фото:Dan Kitwood/Getty ImagesВ мире люди не часто погибают от нападений акул. В среднем, в год зафиксировано около 65 нападений акул на людей, в результате которых гибнет около 10 человек. От укусов пчел гибнет гораздо больше людей.

Эти статистические данные не утешают семью австрийского дайвера, который поехал на Багамы, чтобы покормить акул. Акула разорвала ему кровеносные сосуды, и мужчина умер от потери крови, прежде чем его доставили в больницу Майами.

Инцидент попал в заголовки газет всего мира, также стало известно о недавних нападениях акул в Красном море. Это побудило рыбаков к «мести». Они начали отлавливать и убивать акул повсеместно. В обществе начало утверждаться мнение, что акулы — абсолютное зло и опасные хищники, которые должны быть уничтожены в местах купания и ныряния.

Люди — не естественная пища акул. Многие атаки могут быть объяснены экспертами как несчастные случаи. В Джуно-Бич, штат Флорида, была укушена девушка, занимавшаяся сёрфингом. Она получила страшные раны на ноге. Сёрфер в Бойнтон Бич был укушен за руку. В обоих случаях акулы в это время мигрировали на север в поисках рыбы и другой пищи, и для спаривания. Нападения были, скорей, случайными.

Хищники в своей природной среде необходимы. Вот почему их охраняют. Даже волки теперь защищены и рассматриваются учёными, как неотъемлемая часть природной системы. Недопустимо грубо, из чувства мести, вмешиваться в естественный процесс естественного отбора в природе. Поэтому и акулы теперь охраняются законами, предотвращающими их несанкционированную ловлю и уничтожение.

Кормление акул

Я присутствовал на многих эпизодах кормления акул. Все они мотивированы выгодой. Кто-то делает на этом деньги. Кормление акул было незаконным во Флориде в течение нескольких лет, поэтому предприимчивые люди теперь возят туристов, желающих покормить акул, на Багамы.

Это захватывающее погружение под воду. Подводные фотографы возвращаются с удивительными снимками акул крупным планом, которые не сделаешь, если акул не подкармливать, потому что эти рыбы в их естественной среде обычно уплывают от дайверов.

Кормление акул — неестественно. Кровь и жидкость от гниения замороженной рыбы в ведре на веревке опускаются в воду. Приманки привлекают акул. Это бесплатный корм. Экскурсии у берегов Африки знакомят туристов с большой белой акулой, крупной хищной рыбой с огромными зубами, для чего в океан сбрасывают много кровавой воды и кеты.

То, что видят подводные туристы, захватывающе. Они получают острые ощущения, считая себя настоящими мачо. Такие туры рекламируются как образовательные, сравнивая кормление акул с приручением млекопитающих в бассейнах. Люди видят акул с близкого расстояния и, следовательно, провоцируют их делать то, что помогает им выжить в дикой природе. Каждый может сравнить себя с Шаму или Флиппером. Магазины продают сувениры, напоминающие этом «образовательном» опыте.

Что люди узнают из этих экскурсий после вышвыривания большой суммы наличных денег? То, что акулы имеют зубы и рвут мясо на раз. Они подплывают очень близко к камерам и людям.

Вал критики обрушился на оператора по погружениям из West Palm Beach, который брал туристов на кормление акул, не используя защитные клетки. Но гораздо меньше критики было непосредственно по поводу кормления, которое ставило под угрозу жизнь акул после навешивания на них ярлыка «акула-убийца».

Питер Бенчли, автор романа «Челюсти», перед своей смертью очень жалел, что на весь мир превратил в «монстра-убийцу» большую белую акулу сначала в своём популярном романе, а затем в киноверсии «Челюсти». Потом Питер вместе со своим другом Стэном Уотерманом, снявшим документальный фильм о большой белой акуле «Голубая вода, белая смерть», одобряли проекты по защите и сохранению акул.

Люди убивают или выслеживают то, чего они боятся. Именно это основное чувство страха мотивирует нас уничтожать жизнь. Мы вмешиваться в природу, не задумываясь о последствиях. Даже наука может быть жестоким и презренным делом. Мы не можем зависеть от чистой науки, чтобы защитить морских обитателей, или чтобы мотивировать законодателей принимать правильные решения.

Искусственные нападения

Кормление акул — прибыльный бизнес. Но это побуждает хищников собираться в определённых местах. Павлов вырабатывал условные рефлексы у животных с помощью еды. Акулы приобретают те же навыки. Они слышат моторную лодку, слышат пузырьки аквалангов дайверов и ассоциируют эти звуки со временем кормления.

Я пришёл вчера домой и почувствовал чудный запах приготовленной пищи. Это разожгло аппетит. Я связываю запах с пищей. Акулы имеют хороший нюх. Они также имеют чувствительные органы, которые распознают колебания раненой рыбы.

Неспровоцированные нападения акул на человека можно объяснить тем, что кто-то находится в неправильном месте в неподходящее время. Некоторые атаки имели место, когда человек был в нужном месте и в нужное время. Акулы питались и были возбуждены. Они приняли человека за мешок кеты или были настолько напряжены основными инстинктами, спровоцированными запахом крови, что кидались на всё без разбору.

Человек на доске для сёрфинга, возможно, напоминает большую морскую черепаху, или тюленя. Акулы в дикой природе часто нападают на черепах и откусывают у них ласты. Четыре конечности, торчащие из белого тела, напоминают черепаху снизу. Это правдоподобное объяснение. Кто истинный злодей?

Нападения на людей львов, тигров, волков, медведей и других хищников будут всегда. Мы вторгаемся в их пространство. На Западе туристы носят с собой оружие и различные баллончики со спреем, в случае, если они рядом с медведем. Они путешествуют пешком именно по тем областям, где они могут увидеть и сфотографировать медведей.

Вспомните большие африканские сафари: Крупные храбрые мужчины в защитных костюмах, с мощными винтовками наперевес, преодолевая страх, меряются силами с опасными дикими животными. Полученные фотографии и трофеи на стенах — «доказательство» их мужественности.

В сегодняшнем мире больше трусости. Страх побуждает к убийству. Это вырабатывает адреналин и поддерживает бизнес, который предлагает «охоту» и все «сопутствующие товары», принося барыши предпринимателям. Набивка чучел после охоты — еще одно доходное предприятие. Всем этим управляют деньги.

«Вы видели акулу?» — вопрос, который задается практически после любого погружения. К сожалению, в результате ошибочных действий американских правительственных учреждений, сейчас допускается ловля акул во Флориде и перевозка их плавников воздушным транспортом. Около Японии акул теперь меньше, чем когда-либо прежде.

Я никогда не думал, что рыбы станет так мало. За последние 30 лет природе нанесено больше вреда, чем за предыдущие 500. Мы загрязняем природу в большом масштабе и оказываем разрушительное влияние на каждый природный ресурс на Земле.

Количество нападений акул не увеличились, но они выявили в человеке злобные инстинкты хищника и побудили избавляться от этих рыб. Да, я действительно вчера видел несколько акул-нянек при погружении. Они группкой находились под выступом рифа недалеко от берега Бойнтон Бич. Я сделал несколько хороших снимков, пока они жались к выступу, где я их и оставил.

В 2010 году в Соединенных Штатах было зафиксировано 36 нападений акул, и 13 из них во Флориде. Люди же убивают от 30 до 70 миллионов акул в год.

Д-р Джон Кристофер — морской биолог и специалист в области морского дела. Он является автором 24 книг, включая книги по биологии акул и их поведению. Он мастер и инструктор по дайвингу, научивший тысячи людей подводному плаванию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истощение озонового слоя необходимо предотвратить
  • Фоторепортаж о продаже iPad 2 в Китае
  • На смену индустриализации пришла эпоха Интернета
  • Apple отслеживает месторасположение пользователей
  • Первый запуск самолета авиакомпании Virgin Australia состоялся в Сиднее


  • Top