Не заблуждайтесь о себе – спросите у других


Может нам стоит попробовать научиться слушать других. Ведь они могут нам рассказать о нас того, что мы сами не знаем! Фото: Noel Hendrickson /Getty ImagesМожет нам стоит попробовать научиться слушать других. Ведь они могут нам рассказать о нас того, что мы сами не знаем! Фото: Noel Hendrickson /Getty ImagesКто знает нас лучше нас? Оказывается, многие. Как считают психологи, в некоторых случаях мы можем формировать неправильные представления о самом себе, заблуждаясь несознательно или специально.

«Это естественно думать, что мы знаем себя лучше, чем другие», — говорит доцент Вашингтонского университета в Сент-Луисе Симин Вазаер (Simine Vazire). – «Однако существуют аспекты личности, в которых другие разбираются лучше нас».

Это не лишено здравого смысла. Ведь для того, чтобы понять, что Земля круглая, находясь на ней, нам пришлось потратить много времени и сил. Было бы куда проще познать это, просто взглянув на нее из космоса, то есть со стороны. В некоторых случаях, чтобы получить полное представление о личности, необходима перспектива.

Исследования Вазаера были опубликованы в Журнале Ассоциации психологических наук, сообщает Science Daily. Ученый считает, что дело не в том, что мы плохо разбираемся в своей натуре, а в том, что наше понимание затруднено слепыми пятнами, сформированными желаниями, страхами и бессознательными мотивами. Все это формирует искаженное восприятие на фоне необходимости поддержания высокой или иногда низкой самооценки.

Интересно, что мы и окружающие по-разному представляем себя. Внутреннее беспокойство или тревога иногда очевидны для нас, но не всегда для других. С другой стороны, творчество, интеллект, или грубость чаще лучше воспринимаются окружающими. И, как правило, именно окружающие дают более высокие оценки нашим сильным сторонам.

Поэтому неудивительно, что наши близкие и те, кто проводит большую часть времени с нами, знают нас лучше. Однако и незнакомые люди тоже могут познать нас, используя различные признаки вроде нашей манеры одеваться, музыкальных предпочтений или особенностей разговора. В тоже время у близких людей есть причины для искаженного понимания. Например, наверняка каждая мать считает своего ребенка самым лучшим, красивым, умным и очаровательным. Поэтому это не абсолютно, и близкие люди тоже могут заблуждаться.

В связи с этим не всю информацию можно использовать для саморазвития и взаимопонимания. Психология людей сложна, социальных признаков множество, а наше восприятие других людей часто затруднено нашими собственными потребностями и пристрастиями. Не зря существует поговорка о том, что «всем мил не будешь».

К тому же не всегда легко выпытать действительно правдивое мнение о нас самих, так как иногда существуют веские причины для сдержанности. Как наладить эту обратную связь, чтобы улучшить себя и наладить хорошие отношения? Очевидно, что это не так просто.

Может нам стоит попробовать научиться слушать других. Ведь они могут нам рассказать о нас то, что мы сами не знаем!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грецкие орехи богаты антиоксидантами
  • Ядовитые соки аспидов
  • Что будем делать с российским металлом?
  • Броненосцы обвиняются в биологическом терроризме
  • День обречен на успех, если встать с "нужной ноги"


  • Top