Решение о строительстве плотины на реке Меконг отложено


Для 60 миллионов человек, жителей этого региона, особенно важным является наличие рыбы в реке, так как рыба - основной источник белка в питании местных жителей. Камбоджийская женщина на лодке ловит рыбу в реке Меконг в Пномпене. Фото: Тан Sothy Chhin /AFP /Getty ImageДля 60 миллионов человек, жителей этого региона, особенно важным является наличие рыбы в реке, так как рыба — основной источник белка в питании местных жителей. Камбоджийская женщина на лодке ловит рыбу в реке Меконг в Пномпене. Фото: Тан Sothy Chhin /AFP /Getty ImageРешение о строительстве спорных плотин Xayaburi на верхнем течении реки Меконг откладывается, заявил в Берлине представитель WWF (Всемирный фонд дикой природы). Состоящая из представителей Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса Комиссия по реке Меконг высказалась в пользу уточнения решения на уровне министров приграничных государств. Причиной является растущее беспокойство по поводу возможных негативных последствий запланированного масштабного проекта для окружающей среды и жителей реки Меконг. Исследования, проведенные недавно WWF, показали, что доказательства целесообразности плотин в представленной экологической экспертизе являются неточными и содержат ошибки.

«Отсрочка решения на уровне министров является признанием того, что возможное негативное влияние проекта на экологию гораздо больше, чем признавалось ранее, — говорит доктор Цзянь-хуа Мэн, эксперт WWF по вопросам устойчивой гидроэнергетики. — Реализация проекта будет являться угрозой для 2000 километров водного пространства реки, может быть нанесен вред экологическому разнообразию и миллионы людей на протяжении десятилетий могут быть лишены основного источника питания».

Река Меконг, протяженность которой составляет 4500 километров, является десятой по величине рекой в мире. Многообразие ее обитателей уступает только Амазонке. Особенно важным для 60 миллионов человек в этой области является обилие рыбы в реке, так как она представляет основной источник питания.

Предполагается, что в реке Меконг осталось только 80 видов пресноводного дельфина иравади.

WWF предлагает наложить мораторий сроком на десять лет на строительство плотин на реке Меконг. Только когда ожидаемые эффекты будут всесторонне проанализированы в соответствии с научными стандартами, строительство нескольких ГЭС может быть реализовано при соблюдении строгих условий. До тех пор нужно обеспечить менее масштабные и более экологически чистые источники энергоснабжения за пределами особо чувствительных областей, как это в некоторой степени удалось построенной в Лаосе плотине Нам Теун 2.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о победе Алекса Салмонда, лидера Шотландской национальной партии, на выборах в парламент
  • Фоторепортаж из метрополитена, где предположительно планировал совершить теракт Усама бен Ладен
  • Фоторепортаж о премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне после проведения референдума
  • Фоторепортаж об отлете президента США Барака Обамы из Вашингтона
  • Фоторепортаж о реакции общественности на оглашение вердикта по делу «терактов 7/7» в Лондоне


  • Top