Отключение Playstation Network ставит под сомнение надежность сети Sony


Клиент наблюдает за монитором игровой видеосистемы Sony PlayStation 3 в магазине Tokyo Electric 27 апреля. После того, как хакеры украли пароли и всю личную информацию пользователей, Sony «выдернула вилку» из Playstation Network. (Yoshikazu Tsuno/Getty Images)Клиент наблюдает за монитором игровой видеосистемы Sony PlayStation 3 в магазине Tokyo Electric 27 апреля. После того, как хакеры украли пароли и всю личную информацию пользователей, Sony «выдернула вилку» из Playstation Network. (Yoshikazu Tsuno/Getty Images)Внешние вторжения в сеть Sony побудило компанию вывести свои PlayStation Network (PSN) и Qriocity услуги в автономный режим с 20 апреля. Только 1 мая Sony объявила, что «облачные» услуги будут понемногу возвращаться в онлайн.

Этот инцидент в очередной раз напоминает о необходимости осторожности в технологиях, готовых войти в основанную на «облаке» эру («облако» — сеть Интернет) и требующих подключения к Интернету для доступа к услугам. PSN — сеть для видеоигр, управляемая Sony, которая позволяет геймерам играть в игры с другими игроками в онлайн. А Qriocity — сетевая музыка и фильмы Sony.

Для того, чтобы избежать пиратства, видео-игры предусматривают требование для игроков — подключиться к Интернету, чтобы начать игру. «Облачные» услуги требуют ещё один шаг — все файлы хранятся на веб-серверах, а видео или игры доставляются к устройству клиента.

Такие происшествия, как отключение Sony от сети, вызывают озабоченность по поводу надежности «облачных» услуг. Например, если сеть выходит из строя, клиенты не будут иметь доступа к услугам, которые они оплатили, а также к играм и фильмам, которые они купили, но смогут узнать чем открыть docx .

Пользователи PSN и Qriocity, тем временем, получили кучу проблем. 26 апреля Sony наконец дала объяснения тому, почему «облачные» услуги не работали. Оказалось, что анкетные данные приблизительно 77 миллионов пользователей сети были под угрозой «утечки». Это номера кредитных карточек пользователей, которые оплачивали услуги, адреса и номера телефонов, а также другая личная информация.

Задержка с подключением, согласно блогу Sony, происходила из-за «разницы во времени между моментом, когда мы определили вторжение, и когда мы узнали об угрозе для данных потребителей вследствие взлома».

В том же сообщении Sony предоставила подсказки пользователям о том, какие принять меры против кражи личных данных и финансовых потерь. Некоторые пользователи готовят коллективный судебный иск.

Данные о кредитных картах были зашифрованы, согласно сообщению в блоге Sony старшего управляющего корпоративными коммуникациями и социальными СМИ. Это означает, что даже если кибер-преступники получили данные, им не удастся использовать их.

Пока неизвестно, кто стоит за «нападением», хотя в хакерских блогах утверждается, что 2,2 миллиона номеров кредитных карт из сети Sony взломщики надеются продать больше чем за $ 100000.

Суды с Sony

Существует длинный список подозреваемых, которые могут быть причастны к взлому, так как за последние несколько месяцев у кампаний Sony были испорчены отношения с некоторыми лицами, устанавливающими различные операционные системы на Playstation 3.

В частности, судебная кампания Sony против знаменитого хакера Джорджа Хотца (известного под ником GeoHot) привела к объявлению группой Anonymous кибер-войны против Sony. Они начали кибер-нападения на сети Sony. Своё наступление они называли #opsony.

Нападения начались с распределенного опровержения обслуживания (DDoS), чтобы перегрузить сети Sony и закрыть их. Anonymous позже начала размещать частную информацию о высшем руководстве сети Sony.

Sony, в конце концов, сняла обвинения с GeoHot, и Anonymous прекратила атаки. Группа теперь отрицает свою причастность к нападениям, которые привели к отключению PSN.

Однако 23 апреля Anonymous заявила в видео на YouTube, что они найдут другие способы нападения на Sony, которые не повлияют на пользователей её услуг, пока Sony не откажется от кампаний против людей, которые обходили программное обеспечение на Playstation 3. Игровые системы Jailbreaking позволяют пользователям устанавливать различные операционные системы.

GeoHot не был единственным хакером в списке Sony. Примерно в то время, когда сети Sony были взломаны, компания угрожала немецкому хакеру Александру Егоренкову, вынуждая удалить часть его веб-сайта, поскольку тот содержал информацию о взламывании Playstation 3.

Егоренков заявил в своем блоге: «Sony заставила меня удалить все, или graf_chokolo будет сидеть в тюрьме».

Это произошло, когда Sony выпустила обновление для PlayStation 3, в котором удалена функциональность OtherOS, что, возможно, является нарушением закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении.

Примерно в то время, когда PSN была отключена, финский суд заявил, что Sony должна заплатить за удаление OtherOS. OtherOS является функциональностью, которая позволяет пользователям устанавливать другие операционные системы на Playstation 3, в том числе Linux.

В своей кампании по борьбе с пиратством и jailbreakers, Sony также нанесла серьёзный удар по конфиденциальности пользователей, когда она выиграла суд, чтобы получить информацию обо всех, кто читал или смотрел видео по взлому PlayStation 3.

Включенные в список веб-сервера обязаны передать данные о пользователях Twitter и YouTube.

Хотя эти действия могут быть очень серьёзными, риск пиратства, с которым сталкивается Sony, не уменьшается. 31 марта новые пользовательские прошивки были выпущены в онлайн, без одобрения Sony, которая предоставит в продажу Playstation 3 со «своими» особенностями.

Прошивка, известная как Rebug, была изменена, что дало пользователям свободный доступ к PSN сети, который привёл к «к чрезвычайному пиратству содержания PSN». (По словам модератора PSX-Scene.com).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В чём провинились акулы?
  • Истощение озонового слоя необходимо предотвратить
  • Фоторепортаж о продаже iPad 2 в Китае
  • На смену индустриализации пришла эпоха Интернета
  • Apple отслеживает месторасположение пользователей


  • Top