Сирийская оппозиция опубликовала требования к президенту Ассаду


Фоторепортаж. Сирийское правительство продолжает подавлять акции протеста с помощью военных сил, пишет немецкий журнал Stern. Противники президента Башара эль Ассада, впервые с начала протестов в середине марта, выдвинули условия прекращения демонстраций. Оппозиция опубликовала требования к президенту Ассаду на Facebook 9 мая.

Сирийская оппозиция опубликовала требования к президенту Ассаду. Фото: LEON NEAL/AFP/Getty ImagesСирийская оппозиция опубликовала требования к президенту Ассаду. Фото: LEON NEAL/AFP/Getty Images

Танки вошли в город Банияс, где протесты против правительства особенно сильны. В городе с 50 000 жителей заняли свои позиции снайперы. «Город отрезан от всего мира», — сказал Рами Абдель Рахман, директор сирийского центра наблюдения за соблюдением прав человека. Линии электроснабжения и коммуникаций оборваны.

С начала осады города военными произошли многочисленные обыски и аресты, пишет Stern. «С вечера субботы до обеда в воскресенье было арестовано более 200 человек, среди них один 10-летний мальчик», — сообщил Рами Абдель Рахман. По данным центра, в субботу в Баниясе убито не менее шести человек. Среди них – четыре женщины, требовавшие освобождения арестованных.

С 8 мая военные захватили также город Хомс, где недавно прошли акции протеста против Ассада. «Танки продвинулись ночью в кварталы, в которых живут преимущественно противники президента Ассада», — сказал информатор агентству новостей AFP. Из некоторых кварталов доносилась пулеметная стрельба.

В конце апреля армия захватила крепость Дараа на юге страны, где в начале марта началось движение протеста. Как передают информаторы, в течение 10-дневной операции там были арестованы тысячи людей. По всей стране с начала протестов убито около 700 человек, более 8 000 арестованы или же пропали без вести, сообщает сирийская правозащитная организация.

На странице «Сирийская революция 2011» в социальной сети Facebook впервые были выдвинуты условия президенту Ассаду: «Решение просто: прекратите стрелять по демонстрантам и позвольте проводить мирные демонстрации». Кроме того, требуется освобождение политических заключенных, введение политического плюрализма и проведение демократических выборов в течение 6 месяцев.

Ассад вступил в дискуссию с молодежью, указавшей на «насильственную практику некоторых служб безопасности», о чем сообщила проправительственная газета El Watan. Президент не отрицал этого, но, по его мнению, это единичные случаи. Его правительство работает над тем, как «обуздать протесты и избежать насилия», пишется в сообщении.

В Дамаске в настоящее время предъявлены обвинения лидеру оппозиции Раиду Сеифу. Больной раком, 64-летний Сеиф был арестован в пятницу после молитвы в мечети. Ему вменяется в вину нарушение запрета на проведение демонстраций. Сеиф в прошлом многократно был за решеткой за то, что требовал демократизации страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Талибы обнародовали ролик с пленным канадцем
  • Фоторепортаж о Гюнтере Заксе, покончившем с жизнью в Швейцарии
  • ВВС США запустили спутник, способный обнаружить запуск баллистических ракет
  • Фоторепортаж о Дне памяти в Израиле
  • Фоторепортаж с места железнодорожной катастрофы в Нью-Джерси


  • Top