Зачем Пекин оказывает помощь другим странам


Члены религиозных общин протестуют против поставок Китаем оружия в Зимбабве. Фото: RAJESH JANTILAL/AFP/Getty ImagesЧлены религиозных общин протестуют против поставок Китаем оружия в Зимбабве. Фото: RAJESH JANTILAL/AFP/Getty ImagesПосле того, как китайские власти опубликовали в виде « Белой книги » отчёт о «помощи Китая другим странам», это вызвало волну непонимания и недовольства со стороны китайских граждан, которые считают, что лучше бы власти больше помогали своему народу.

Заместитель министра экономики КНР Фу Цзыин на пресс-конференции в начале мая поспешил объяснить, что основная мотивация помощи Китая, например, странам Африки — это дружеские отношения.

Аналитики говорят, что режим КНР не заботится о том, что большинство граждан страны живут в бедности, и помогает другим странам, преследуя исключительно личные экономические и политические интересы.

Модель «высасывания ресурсов»

У Фан, специалист по Китаю и главный редактор заграничного китайскоязычного журнала China Affairs в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, что режим КНР использует экономическую модель «высасывания ресурсов».

«В настоящее время экономическая модель развития Китая почти полностью израсходовала природные ресурсы страны и чтобы продолжать рост, который является крупной опорой власти компартии, необходимы ресурсы других стран, например, африканских», — говорит У Фан.

«Китай строит в Африке заводы, дороги, больницы, — продолжает аналитик — за что требует получения права на разработку месторождений полезных ископаемых. Например в Нигерии и Судане Китаю нужна нефть, а в Конго и Замбии медные руды. В сентябре 2007 года китайские власти инвестировали в строительство инфраструктуры Замбии 5 млрд долларов США и теперь имеют за это преимущественные права на разработку местных полезных ископаемых».

Он также указывает на то, что экспорт в другие государства китайской модели развития по методу «высасывания ресурсов» вызывает всё большее недовольство в странах Африки, где всё чаще и всё громче раздаются голоса недовольства действиями Пекина.

В мае 2009 года в Папуа-Новой Гвинеи вспыхнули крупные антикитайские протесты, несмотря на то, что инвестиции Китая в проекты добычи никелевых и кобальтовых руд в сумме 1,4 млрд. долларов, составляли 10% общего роста экономики страны

«После агрессивных протестов, в результате которых пострадало имущество китайских бизнесменов, консульство КНР никак не отреагировало на ситуацию и проявило молчание и беспомощность. Оно просто следовало инструкциям центрального правительства, которое с помощью мягкой политики “ради дружбы”, пытается подчинить себе страны “третьего мира”, и сохранить в них свои интересы», — рассказывает У Фан.

Интересы китайского правительства противостоят интересам народа

Экономический аналитик Цзун Цяньмин считает, что любые отношения с режимом КНР являются незаконными, так как компартия Китая является незарегистрированной организацией, а власть её является самопровозглашённой.

«По сути интересы компартии Китая и китайского народа противостоят друг другу. Компартия называет себя народным правительством, а её чиновники — народными представителями, но народ их не уполномочивал себя представлять. Власть этого режима держится на насилии и тотальном контроле информации. Поэтому, чтобы не делал режим КНР, он в первую очередь заботится о своих личных интересах. Какие бы сладкие предлоги он не называл, всё это противоречит интересам народа», — говорит Цзун.

Многие китайцы уже знают, что во время искусственного голодомора в период проводимого Мао Цзэдуном «Большого скачка», когда по разным подсчётам, умерло от 30 до 50 млн человек, Китай экспортировал зерно в другие страны, где голода не было.

«Компартия тогда великодушно “помогала” странам, в которых люди не голодали. Что это за позиция правительства? Режим делал это только в своих интересах и в настоящее время поступает также», — пишет блоггер Се Чи на китайском портале «Сина».

«Многие страны, которые принимают помощь Китая — продолжает Се Чи — обнаружили, что если только они открыто признают успехи компартии Китая, а также законность и единственность её власти, то им с неба будет падать много пирожков. Если бы в Китае не было такого режима, как компартия, то они бы никогда не получили эти деньги».

Пекин – пособник геноцида в Дарфуре

Во время геноцида в Дарфуре на западе Судана в 2003 году погибло более 300 тыс. человек. При этом Китай был и остаётся самым крупным инвестором этого государства.

Как пишет гонконгское издание Asia Times, китайская нефтяная компания PetroChina Company Limited имеет 40% акций одной из самых крупных нефтяных компаний Судана «Большой Нил», а также 50% акций нефтеперерабатывающего и 95% акций нефтехимического завода суданского города Харума.

В статье говорится, что Китай построил Судану 750 км трубопровода и 300-тонный танкер. Экспорт в Китай составляет 55% всего экспорта Судана, большая часть которого составляет нефть.

Защищая свои интересы в Судане, режим КНР всё время выступает против вмешательства в дарфуртский кризис Англии, США и других стран. Пекин также выступает против наложения санкций на эту страну и не соглашается на введение туда миротворческих сил ООН, в то же время сам оказывает Судану крупную материальную и экономическую поддержку.

Есть также информация о том, что КНР поставляет в Судан оружие, которое местный режим использует против населения. Поэтому некоторые считают режим КНР сообщником геноцида в Дарфуре, пишет издание.

____________________________________________________________________________________________

Создать персональный сайт и развить его до портала с высокой посещаемостью – мечта каждого нормального завсегдатая компьютера, и если осталось только выбрать хостинг – быстрый, стабильный, надежный с новейшим программным обеспечением, серверы которого располагаются в лучших дата центрах Европы и обеспечивают высокую скорость доступа из других стран, то вы на верном пути.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кампания подложных писем из Китая
  • В китайском виноградном вине может не быть виноградного сока
  • В Китае последовательницу Фалуньгун тайно приговорили к 7 годам тюрьмы
  • Ipad2 поступил в продажу в Китае
  • Сюжеты некоторых номеров в спектакле Shen Yun взяты из знаменитого романа XVI века «Путешествие на Запад»


  • Top