Еще одно предположительное местоположение легендарной Атлантиды


Атлантида. Фото с сайта ufo-blog.ruАтлантида. Фото с сайта ufo-blog.ruСуществует ли Атлантида? Мы пока не знаем, однако, исследователи нашли еще один древний город. В своих литературных произведениях «Тимей» и «Критий» Платон упоминает остров-государство Атлантиду, богатую процветающую страну, уничтоженную стихийным бедствием в один день и погруженную под воду.

«Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами.

Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». (Платон, Тимей 24e-25A)

«Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров». (Платон, Тимей 25с-D)

Атлантида — не единственное древнее государство, исчезнувшее в результате стихии. Одной зимней ночью в 373 г. до н.э. города Хелик и Боура на юге Греции в Пелопонесе были уничтожены землетрясением. Хелик, который был одним из главных центров культа бога Посейдона, затонул в Коринфском заливе. Извержение Теры (Санторина) во втором тысячелетии до нашей эры уничтожило развитую минойскую культуру на Акротире, Санторине и на Крите.

Платон ясно указывает, что Атлантида находится в Атлантическом океане недалеко от Столбов Геракла. Принято считать, что северная часть колонн Геракловых Столбов является Гибралтаром. Южная колоннада — вероятно, Джебель-Муса в Марокко. Платон говорил, что Атлантида — это остров, расположенный в передней части пролива от Геркулесовых Столбов, и что «за один день и ночь … исчезла в глубинах моря» предположительно около 9000 до н.э.

В последнее время команда ученых из Высшего совета Испании по научному расследованию начала изучать заболоченную часть района национального парка Доньян в Андалузии на юге Испании, чтобы найти доказательства 3000-летнего поселения, которое могло бы помочь определить точное местонахождение небольшого государства Тартесс. Новым предположением является то, что современный город Уэльва — это древний Тартесс. Греческие ученые Аристотель и Павсаний говорили, что в Испании была река Тартесс, которая текла от Пиренеев до Геркулесовых Столбов и в этой области был город с одноименным названием. Согласно их теории, Тартесс — это цивилизация в южной Иберии, возможно, со столицей в самом центре парка. Болото близко к устью реки Гвадалквивир, и на противоположной стороне реки археологические раскопки подтвердили существование этой культуры. Аэрофотоснимки этой области показали наличие больших круглых и прямоугольных структур. Глубокоземная радиолокационная станция, цифровая картография, и подводная фотография были использованы для исследования участков.

Тартесс существовал между 11-м и 7-м веками до н.э. на юге Испании, вел торговлю золотом и серебром из местных шахт. Структура управления была монархической, культура и язык, возможно, похожи на кельтские, существовавшие около 6000 лет. Цивилизация исчезла около 500 г до н. э.

Некоторые исследователи предположили, что этот район — вероятное место затонувшей Атлантиды. Платон пишет, что Атлантида была островом диаметром пять стадий (925 м), на котором прорисовывались концентрические окружности, кольца которых состояли из суши и рвов с водой. Д-р Райнер Кюне, который искал потерянную легендарную цивилизацию, сказал, что в 2004 году аэрофотосъемки Werner-а Wickboldt-а показали концентрические круги и две большие структуры в национальном парке Доньян. Он считает, что эти структуры, погребенные в болотах парка — это храм Посейдона и Святилище Атлантов, описанные Платоном. Райнер Кюне также полагает, что Платон, который узнал об Атлантиде из египетских источников, возможно, путает слова, означающие остров и побережье.

Атлантида, считает он, находится на побережье, а не на острове. Атлантида славилась также технологией металлообработки, а эта область в Испании богата медью, оловом и другими металлами.

Профессор Ричард Фройнд из университета Хартфорд, считает, что это потенциальное место археологических раскопок в национальном парке Доньян не только Тартесса, но и Атлантиды. По его мнению, Атлантида/Тартесс был уничтожен цунами. Работы этих ученых опубликованы в National Geographic в спец-выпуске «В поисках Атлантиды».

В документальном фильме один из археологов размахивает перед камерой маленькой грубо сделанной фигуркой Астарта, утверждая, что это из близлежащих мест. Со своими кругами или колесами головного убора, оно было похоже на Богоматерь Эльче, творение четвертого века до нашей эры Иберийского искусства из города Эльче на востоке Испании.

Эльче была колонией, основанной греками из Хелика и передана Карфагену (финикийская колонии). Был ли оберег сделан там или привнесен в результате торговли между тартесианцами или финикийцами из Гадира в 800 годах до нашей эры? Тартесианцы были торговыми партнерами финикийцев, которые имели колонию поблизости в Гадире (Кадис сейчас). Был ли возраст фигурки Астарта установлен термолюминесцентным методом, где набирали глину для фигурки? Соответствует ли внешний вид фигурки другим статуэткам Астарты аналогичного возраста? Она также имеет некоторое сходство с небольшой фигуркой Астарты из Израиля.

Да, в соответствии с полученными данными, существует прямоугольная структура под слоем болотной грязи в национальном парке Доньяна. Темные и светлые пятна указывают на большое количество подземных структур наподобие каменных стен, или углубления в земле типа окопа. «Прямоугольник» на изображении имеет правильную геометрическую форму. Что касается концентрических кругов — может быть есть что-то на южной стороне, но об этом могут сказать только раскопки. Однако раскопки парка будут не только дорогими, но и потенциально опасными, так как слой земли над «структурами» может быть толщиной более 6,1 метров.

Некоторые ставят под сомнение, все ли подводные структуры описанной Платоном Атлантиды были твореньем рук человека. Например, исследования предполагаемых китайских каменных якорей из Калифорнии еще не дали результатов, и споры по этому вопросу продолжаются. Теория о том, что землетрясения вызвали перемещение крупных блоков пород вдоль материка вполне правдоподобна.

Фройнд также отмечает выходы на поверхность метана в болотах парка. Очевидно, что там было большое количество органических веществ до того, как грязью накрыло все после внезапной стихии, и органические вещества, оставшиеся там, разложились с образованием метана. Конечно, это только предположения. Фройнд говорит лишь о том, что цунами могло быстро охватить территорию и, таким образом, останки людей, флоры и фауны могли быть этими органическими веществами.

Cancho Roano предполагается как место в Тартесе, которое могло быть дворцом или местом для ритуалов. Место, которое датируется шестым веком до н.э., существовавшее, примерно, до 370 г. до н.э., конечно, имеет признаки религиозной деятельности с использованием алтарей, которые были найдены при раскопках. Квадратное здание было ориентировано на восток и окружено рвом и крепостными стенами.

Фройнд предполагает, что Cancho Roano — мемориальный город, построенный как дань памяти потерянной Атлантиды. Он также говорит, что петроглифы, найденные на подъезде к стеле, изображают человека, охраняющего что-то сделанное из концентрических кругов. Другие ученые говорят, что изображение — это воин со щитом. По всему юго-западу Испании были найдены изображения из трех концентрических кругов на каменных стелах. Они считаются погребальными стелами. Круги, предположительно, представляют щит из дерева, покрытый кожей или бронзой.

Национальный парк Доньяна был, безусловно, государством Тартесс, но является ли это Атлантидой, мы никогда не узнаем. Даже если Платон верно указывает на местоположение Атлантиды, то Атлантиду и Тартесс разделяет промежуток времени в 8000 лет. Согласно Платону, Атлантида имела «крытые причалы, которые были вырезаны из красной, белой и черной породы». Это описание соответствует внутренней равнине в Марокко, которую берберы называют «островом Атлантида».

Элисса Мишель Захер писательница из Великобритании, размещающая свои публикации в «Апте», литературном Интернет-журнале, Северо-Восточном журнале поэзии, и в свободной прессе. Ее стихи и статьи основаны на историях своих путешествий, семье и заметках. Она в настоящее время живет в Оттаве.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая модель 3D-телевизора с диагональю 190 см уже в продаже
  • Отключение Playstation Network ставит под сомнение надежность сети Sony
  • В чём провинились акулы?
  • Истощение озонового слоя необходимо предотвратить
  • Фоторепортаж о продаже iPad 2 в Китае


  • Top