«Железный занавес» приоткрывает Куба


 «Железный занавес» приоткрывает Куба. Фото с trekearth.com «Железный занавес» приоткрывает Куба. Фото с trekearth.com«Железный занавес» решили приоткрыть коммунистические власти Кубы. Впервые за более чем 50 лет с момента установления коммунистического правления на Кубе, власти на очередном съезде партии подняли вопрос о возможности отменить или смягчить ограничения на выезд граждан страны за границу, сообщает Би-би-си.

На апрельском, VI съезде Коммунистической партии Кубы были инициированы и рассмотрены 313 пунктов реформ, одной из которых является упрощение порядка выезда за рубеж граждан страны.

«Железный занавес» все еще закрыт, съезд проходил за закрытыми дверями, но тенденция к его открытию, а возможно и падению, уже наметилась. Официальная информация о принятых на съезде, прошедшем в апреле месяце текущего года, решениях была впервые раскрыта в документе «О направлениях развития экономики», опубликованном в понедельник, 9 мая.

Пункт о зарубежных путешествиях кубинцев изложен следующим образом: «Изучить политику, которая позволит кубинцам, живущим в стране, выезжать за границу в качестве туристов».

Начиная с 1959 года и до настоящего времени, возможность ездить за границу имели только представители кубинской элиты. Сегодня кубинцы, желающие выехать за рубеж, обязаны просить разрешение на выезд, в котором, вероятнее всего, получат отказ, а сбор всех необходимых документов для получения выездной визы может обойтись в несколько сот долларов. Средняя зарплата кубинцев в месяц составляет 15 долларов.

В документе партии, принятом на съезде, коротко упоминаются и другие инициативы, такие как разрешение на продажу частного жилья и автомобилей, о расширении роли кооперативов.

Рауль Кастро, принявший бразды правления у своего брата Фиделя в 2008 году, столкнувшись с коллапсом прежней модели экономики, объявил о начале ограниченных рыночных реформ на Кубе. Правительство уже начало выдавать гражданам разрешения на занятие мелким предпринимательством, а также к постепенной отмене карточной системы распределения продуктов.

С введением в действие нового законодательства, мелким частным предпринимателям будет предоставлено право на пенсионное обеспечение, на соцобеспечение за время, проработанное в сфере частного бизнеса. До настоящего времени они этого права не имели.

Братья Фидель и Рауль Кастро появились на съезде партии бок о бок, что было воспринято присутствующими как жест поддержки курса Рауля со стороны его 84-летнего старшего брата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В авиакатастрофе в Индонезии погибли 27 человек
  • Чарльзу Дарвину ученые установили диагноз
  • Латвия намеревается войти в еврозону в 2014 году
  • Контакт с внеземной цивилизацией запланирован на 10 сентября
  • Сирийская оппозиция опубликовала требования к президенту Ассаду


  • Top