Питание по принципам Аюрведы


Аюрве́да, или Аюр-веда, от санскритского слова «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «веда», означающая знание — является традиционной системой индийской ведической медицины, названная по имени одной из священных книг (см. «Веды»), сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов. «Аюр-веда» можно перевести как «наука жизни».

Влияние вкуса пищи на здоровье

Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания, более сильны.

Сладкий (Madhura) — сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают и увеличивают вес.

Кислый (Amla) — кислые теплые продукты смазывают и увеличивают вес.

Соленый (Lavan) — соленые теплые продукты стимулируют, смягчают, смазывают и увеличивают вес.

Горький (Katu) — горькие продукты прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес.

Острый (Tikta) — острые продукты теплые, сухие, стимулируют и уменьшают вес.

Вяжущий (Kasaya) — вяжущие продукты прохладные, сухие, уменьшают подвижность.

Коррекция питания является одной из составляющих комплексного лечения по Аюрведе. Диета подбирается соответственно конституции и индивидуальным особенностям человека.

По данным медицинских исследований, существуют три типа конституции человека — эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный, что соотносится с определением конституции человека по Аюрведе. Здесь тоже 3 типа, 3 доши: Вата-тип соответствует эктоморфному, Питта — мезофорфному, а Капха — эндоморфному типу конституции.

Согласно аюрведическим принципам, существует шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и терпкий. Каждый из них связан с определенной дошей и соответствует определенными продуктам. Ваш конституциональный тип определяет те продукты, которые будут особенно полезны именно для Вас. В то же время существуют и общие правила приема пищи независимо от конституции человека:

основной прием пищи должен быть в полдень, в него необходимо включать все шесть аюрведических вкусов; пища должна быть теплой, свежей, приготовленной только что или, в крайнем случае, сегодня; есть необходимо в спокойном состоянии, медленно, тщательно пережевывая, только сидя, в спокойной тихой обстановке, при этом не смотреть телевизор, не читать; во время еды не следует пить много жидкости, особенно холодной; не следует употреблять молоко вместе с другими продуктами; лучше всего его пить только кипяченным или горячим с острыми специями; для лучшего переваривания и усваивания пищи использовать специи; необходимо, чтобы питание соответствовало индивидуальным особенностям, сезону, погоде; перед сном не следует есть кислую и соленую пищу, и в целом необходимо ограничить в своем рационе жареные, кислые и соленые блюда; необходимо заниматься физическими упражнениями, лучше всего йогой.

Аюрведическое питание

Главная концепция в аюрведическом питании — это доши. Согласно принципам Аюрведы, жизнь выражает себя через три доши: Вата, Питта, Капха — три принципа ее функционирования.

Вата несет идею движения, и в организме человека она руководит движением эмоций, мыслей, движением тела и его частей, движением жидкостей, пищи, воздуха и координирует их взаимоотношения.

Питта отражает идею трансформации в течение жизни, в организме отвечает за пищеварение и обмен веществ.

Капха облекает жизнь в ее вещественные выражения, а в физиологии человека создает структуры тела, их связанность между собой, а также смазку этих связок (суставов, тканей, клеток).

В целом, люди конституции Ваты, Питты или Капхи имеют следующие характеристики:

Вата — легкое худощавое телосложение. Все делает быстро. Тенденция к сухой коже. Не любит холодную погоду. Нерегулярное пищеварение. Быстро схватывает новую информацию, так же быстро забывает. Тенденция к беспокойству. Тенденция к запорам. Тенденция к неглубокому и прерывистому сну.

Питта — среднее телосложение. Все делает со средней скоростью. Тенденция к красноватому цвету лица и волос, родинкам и веснушкам. Не любит жаркую погоду. Испытывает сильный голод, пищеварение быстрое. Не может пропускать прием пищи. Предпочитает холодную пищу и питье. Схватывает новую информацию со средней скоростью. Средняя память. Тенденция к раздражительности и гневу. Предприимчивый и резкий по характеру. Хороший оратор.

Капха — массивный, плотно сложенный. Большая сила и выносливость. Делает все медленно, методично. Жирная, гладкая кожа. Волосы густые, с тенденцией к темному цвету. Медленное пищеварение, умеренное чувство голода. Медленно схватывает новую информацию, медленно забывает. Спокойный, уравновешенный характер. Медленно приходит в возбуждение или раздражение. Сон глубокий и долгий.

Основные комбинации этих типов дадут еще 4 варианта: Вата-Питта; Вата-Капха; Питта-Капха и Вата-Питта-Капха.

Таким образом, можно выделить 7 основных типов конституции человека: 3 — с преимуществом качеств одной доши; 3 — с двумя и 1 — с тремя. Естественно, что сочетаются доши в количественном и качественном взаимоотношении в природе человека бесчисленным множеством вариантов.

Специи также обладают качественными характеристиками. Они могут разжигать внутренний огонь, который способствует пищеварению и быстрому движению энергий в теле, либо замедлять эти процессы. Именно поэтому питанию в Аюрведе уделяется особое внимание, так как преобладает основной принцип: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей пищей, сделай так, чтобы пища твоя стала тебе лекарством». Соблюдение правил и культуры питания помогает привести три доши в равновесие и избавиться от недугов. Особенно полезными считаются продукты, которые содержат в себе 5 основных вкусов — горький, сладкий, кислый, соленый, вяжущий, и соответственно все три типа доши. Особенно полезными считаются аюрведические блюда, которые содержат все 5 вкусов, а поэтому уравновешивают доши.

Согласно Аюрведе, различные пищевые продукты должны быть съедены в разное время с учетом распространенных климатических и космических условий. Например, зимой преобладают доши Вата и Капха, и предпочтение отдаётся более теплой пище, а в летнее время, когда доминирует питта, нужно есть больше охлаждающих продуктов питания (что мы и делаем, когда летом едим больше салатов и мороженое).

Большинство пищевых продуктов усугубляют одну или две доши и помогают ослабить одну или две других. Однако, пища может изменить свою природу во время ее приготовления, либо через сочетание с другой пищей. Специи являются особенно важными в этом отношении, так как они могут нейтрализовать влияние дош и, следовательно, сбалансировать пищу. Например, молоко, которое, как правило, увеличивает дошу Капхи, может быть сбалансировано подогревом с некоторыми специями, такими, как корица или шафран — это особенно подходит для людей, у которых преобладает доша капха. Если приготовить помидоры, которые увеличивают питту, с тмином, то это уменьшит дошу Питта. Большинство традиционных комбинации специй и продуктов питания в индийской кулинарии основывается на аюрведических знаниях.

Конечно, еда должна быть подходящей для аюрведической конституции индивидуомов. Обратите внимание, что аюрведическая диета не обязательно должна быть вегетарианский, но большое значение придается свежести пищи. Блюда должны содержать прану, то есть, жизненную силу. Вот почему в аюрведической кулинарии пища никогда не разогревается после ее приготовления. Следует использовать свежие продукты, а не консервированные или замороженные, которые не содержат праны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несколько простых весенних рецептов
  • Худеем, не голодая. Овсяная каша с фруктами
  • Отрубные кексы Небраска
  • Фаршированные огурцы в томатном соусе с укропом
  • Восточные приправы на нашей кухне


  • Top