Старение населения и гендерный дисбаланс в Китае


Последние результаты переписи в Китае показывают, что население стареет, а количество новорожденных уменьшается. (Getty Images) Последние результаты переписи в Китае показывают, что население стареет, а количество новорожденных уменьшается. (Getty Images) Согласно последней переписи, гендерный дисбаланс населения Китая продолжает расти на фоне общего старения. 28 апреля опубликованы результаты шестой переписи населения. Данные показывают, что общая численность населения Китая в настоящее время составляет 1.37 миллиарда человек, но темпы прироста населения снижаются.

Шестая всеобщая перепись населения показывает общее число зарегистрированного населения в Китае — 1 370 536 875 человек. По сравнению с пятой переписью, проведенной в 2000 году, общая численность населения выросла на 5,84 %, что на 0,5% меньше по сравнению с предыдущим десятилетием (1990-2000 года). Старение населения

Перепись показала, что 13,26% населения Китая в настоящее время это люди в возрасте более 60 лет, (цифра увеличилась с 2000 года на 2,93%). Население старше 65 лет достигло 8,87%, что превышает всемирно признанный порог в 7%, означающий стареющее общество.

Кроме того, будущее работающее население сократилось. Процент тех, кому меньше 14 лет, снизился до 16,6%, по сравнению с 23% десять лет назад.

В настоящее время в Китае проживает четверть всей рабочей силы в мире, и демографический дивиденд, который пришёл с уменьшением молодого населения Китая, вырос.

«Демографический дивиденд» в основном относится к повышению темпов экономического роста, в связи с ростом доли людей трудоспособного возраста, из-за того, что рождаемость падает и снижается количество неработающей молодёжи.

Численность работающего населения в Китае, как ожидается, начнёт сокращаться в 2016 году, изменяя текущее явление непрерывного роста дешёвой рабочей силы. Как сообщает Financial Digest, после 2025 года рабочее население Китая будет уменьшаться почти на 10 миллионов человек ежегодно.

Эксперт по исследованию населения и директор Центра государственной политики Брукингса Цинхуа Ван Фэн, сказал, что в Китае в настоящее время низкий коэффициент рождаемости и стареющее население. Это — автомобиль, несущийся с горы. Если политика одного ребёнка сохранится, то это будет равно нажатию на педаль газа при спуске. Дисбаланс мужчин и женщин

Политика одного ребёнка в Китае привела ко многим серьёзным социальным и экономическим проблемам.

Один из таких вопросов — ненормальное соотношение полов. В 2008 году соотношение родившихся мужчин и женщин было 120,6 на 100. В некоторых районах даже сообщали цифры 140 на 100, что далеко от текущего соотношения полов в мире 107 на 100.

Писатель из Гуанси рассказал «Радио Свободная Азия»: «Несколько лет назад в моём городе было много брошенных новорождённых девочек. Многие добрые люди хотели принять их, но правительство сделало очень трудной эту процедуру. Некоторые воспитывали девочек тайно, но всё равно правительство не регистрирует их по месту жительства. Это приводит к большим проблемам с получением образования и работы. Ненормальное соотношение мужчин и женщин является результатом этой политики».

К 2020 году в Китае будет 24 млн. одиноких мужчин без жён и детей, которые будут представлять серьёзную угрозу для социальной стабильности.

Однако, согласно отчёту информационного агентства «Синьхуа» от 26 апреля, Ху Цзиньтао заявил на встрече с руководством партии, что режим будет поддерживать текущую политику одного ребёнка для поддержания рождаемости на стабильно низком уровне.

В феврале заместитель директора по вопросам народонаселения и планирования семьи сказал, что во время 12 пятилетнего плана (2011-2015) Китай «должен строго придерживаться существующей политики планирования семьи».

Китайский коммунистический режим неизменно подавляет тех, кто выступает против политики одного ребёнка.

11 марта два профессора университета Цинхуа планировали в прямом эфире призвать к прекращению политики одного ребёнка. Но в последнюю минуту телеведущий им сказал, что интервью было отменено из-за давления Комиссии по планированию семьи.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зачем Пекин оказывает помощь другим странам
  • Кампания подложных писем из Китая
  • В китайском виноградном вине может не быть виноградного сока
  • В Китае последовательницу Фалуньгун тайно приговорили к 7 годам тюрьмы
  • Ipad2 поступил в продажу в Китае


  • Top