Энергия инь-ян в продуктах питания


Инь-Ян. Фото: dreamword.сomИнь-Ян. Фото: dreamword.сomВ древнем Китае все продукты, которыми питались люди, были систематизированы в зависимости от типа энергии, которую они содержали: ян – это согревающая энергия, инь – охлаждающая.
Ян – это твердое, вяжущее, согревающее, раздражающее, горькое и соленое. Инь – это жидкое, влажное, холодное, мягкое, эластичное, сладкое.
Сухие пищевые продукты — ян- содержащие, влажные – инь-содержащие. Так, поджаренное кофейное зернышко содержит много ян, но в вареном кофе за счет большого содержания жидкости будет преобладать инь. Свежий виноград содержит много инь, но изюм становится ян- продуктом.
Баланс энергий инь-ян необходимо соблюдать при каждом приеме пищи. Если есть превышение продуктов ян, то со временем могут возникнуть ян-заболевания и наоборот. При правильном питании следует также учитывать вид деятельности человека и условия окружающей среды. В прохладном климате и при тяжелой физической работе необходимо питание богатое ян. В жаркий день человек получает больше ян-энергии, чем в дождливый. В холодный зимний день преобладает энергия инь, лишающая человека тепла, и если есть только сырые овощи, то человек будет чувствовать себя особенно плохо.
Также следует учитывать и конституцию человека. Тип инь (мерзнущий, склонный к меланхолии) более нуждается в ян-питании. При этом следует учитывать, что конституция человека со временем меняется, пожилые люди чаще всего относятся к инь-типу. В таком случае они нуждаются в ином питании, чем в молодые годы и им следует употреблять больше ян-продуктов.
Ниже приводится таблица распространенных продуктов питания в зависимости от их энергии.

ЯН

ИНЬ

сильные

средние

слабые

сильные

средние

слабые

соль

гречневая

крупа

хлеб грубого помола

тропические фрукты

растительные масла

пшеничный хлеб

соленые продукты

овсяные хлопья

бобовые

картофель

жиры

корнеплоды

мясо

ячмень

пшено

томаты

молоко

минеральная вода

сыры

рожь

кукуруза

кофе жидкий

сливочное масло

соки

рыба

рис

мед

орехи

зерна кофе

салат

алкоголь

капуста

шоколад

Итак, искусство здорового питания в Азии заключается в соблюдении баланса инь-ян, подобранного в соответствии с конституцией человека, временем года, климатом, работой и физическим состоянием человека.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о продажах гамбургеров сети ресторанов фастфуда KFC Double Down в Новой Зеландии
  • Отдых в Венеции — прикосновение к искусству
  • «Сырые» вегетарианские суши с водорослями нори
  • Питание по принципам Аюрведы
  • Несколько простых весенних рецептов


  • Top