Оптические иллюзии могут облегчить суставную боль


Ученые из Ноттингемского университета в Великобритании обнаружили, что оптические иллюзии могут  уменьшить боль у людей страдающих остеоартрозом. Фото с сайта nottingham.ac.ukУченые из Ноттингемского университета в Великобритании обнаружили, что оптические иллюзии могут уменьшить боль у людей страдающих остеоартрозом. Фото с сайта nottingham.ac.ukУченые из Ноттингемского университета в Великобритании обнаружили, что оптические иллюзии могут уменьшить боль у людей страдающих остеоартрозом, согласно пресс-релизу университета.

Команда психологов во главе с доктором Роджером Ньюпортом из Школы психологии, совершенно случайно сделала интересное открытие. Это произошло на День открытых дверей сообщества университета год назад, когда участники испытывали на себе технологию MIRAGE (цифровое манипулирование изображением в реальном времени), которая создает иллюзии искажения тела.

Используя наблюдение за тянущимися или толкающими пальцами, иллюзия вводит человека в состояние, когда ему кажется, что рука уменьшается или растягивается. Видео здесь.

«Однажды бабушка одного ребенка захотела пройти этот тест, но попросила нас быть аккуратней, так как она страдает от артрита суставов пальцев», — сообщает соавтор исследования Кэтрин Престон, которая в настоящий момент работает в Университете Трента. – «Мы сделали ей практическую демонстрацию иллюзорной пальцевой растяжки, после этого она объявила: «Мой палец больше не болит!». Она спросила, может ли она взять машину с собой домой! Мы были просто ошеломлены! Я не знаю, кто был больше удивлен — она или мы!»

Двадцать человек страдающих артритом, в возрасте до 70 лет, приняли участие в исследовании, чтобы проверить эффект обезболивания от MIRAGE. Контрольные испытания включали манипуляции безболезненными частями рук и визуальное искажение образа всей руки. Система MIRAGE доказала свою эффективность, при этом 85% участников сообщили, что их боль уменьшилась раза в два, а оставшаяся часть сообщила о временном устранении боли.

«Этот случай является отличным примером того, как фундаментальное исследование зачастую может привести к неожиданным и значительным результатам. В начале моей карьеры мне посчастливилось получить средства для разработки технологии MIRAGE, которая является уникальной для Ноттингемского университета, — добавил Ньюпорт. — Без этой поддержки мы бы никогда не обнаружили этот удивительный результат, который потенциально может оказаться чрезвычайно важным для миллионов людей, страдающих от изнурительной боли».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секреты здоровья
  • Не заблуждайтесь о себе – спросите у других
  • Грецкие орехи богаты антиоксидантами
  • Ядовитые соки аспидов
  • Что будем делать с российским металлом?


  • Top