Новая система донорства Китая вряд ли увеличит количество доноров


Новая система донорства Китая вряд ли увеличит количество доноров Новая система донорства Китая вряд ли увеличит количество доноров Министерство здравоохранения Китая недавно заявило, что Китай осуществит всесторонний пересмотр системы донорства органов до конца года. Людям будут предлагать зарегистрировать их согласие пожертвовать органы при подаче заявки на водительские права. Но онлайн-опрос показал, что почти 80 процентов китайской общественности настроены против этой идеи.

По официальным данным, приблизительно 1,5 миллиона пациентов в Китае нуждаются в пересадке органов, но только 13 000 могут получить их.

Источник органов в Китае — до сих пор закрытая тема, а система трансплантации запятнана утверждениями о санкционированном государством принудительном извлечении органов. У китайских людей есть моральное неприятие к пожертвованию своих органов. Существует официальная позиция коммунистического режима Китая, что органы для пересадок почти полностью берутся у казнённых заключённых или преступников.

В 2010 году Министерство здравоохранения начало кампанию по поиску органов для пожертвования в десяти провинциях и городах. Чрезвычайно разрекламированная кампании дала низкие результаты. По сообщению Legal Evening News от 25 апреля, только 28 граждан на всей территории пожертвовали свои органы в прошлом году.

В докладе Information Times говорится, что город Шеньчжень начал рекламировать кампанию пожертвования органов в 2003 году, но за последние 7 лет было только 50 случаев донорства во всей провинции Гуандун.

Согласно Legal Evening News, Хуан Цзефу, заместитель министра здравоохранения Китая, недавно заявил, что о новой системе пожертвования органов будет объявлено в сентябре этого года. Хуан сказал, что после всестороннего пересмотра системы донорства органов, люди смогут выбирать, хотят ли они пожертвовать свои органы и какие именно, чтобы при подаче заявки на водительские права зарегистрировать эти данные.

Поскольку приблизительно 100 000 человек в Китае умирают от дорожных происшествий каждый год, некоторые сотрудники министерства здравоохранения приветствовали такие нововведения.

«Сочетание донорства и заявки на водительские права, несомненно, увеличит источник доноров и поднимет понимание необходимости донорства органов в обществе», — сказал Цао Юнфу, заместитель директора Института медицинской этики в университете Шаньдун.

Новости сразу же породили жаркие дискуссии в Интернете. Henan Business Daily, Henan Baidu и Sina Henan запустили совместный онлайн-опрос и обнаружили, что 78,9 процента граждан не хотят регистрировать своё намерение на пожертвование органов, а 71,8 процента пользователей Интернета сказали, что им не нравится идея, потому что это выглядит как принуждение.

Daily Economic News сообщило 25 апреля, что более 90 процентов пользователей Интернета против регистрации донорства.

Господин Ли, который работает в Cheng Fei Group, сказал, что он не будет регистрировать донорство органов при подаче заявки на водительские права. «Я считаю, что это принесёт несчастье, — сказал Ли. — Китайский народ всегда обращал внимание на приметы. Мы даже избегаем номера 4 [звучание по-китайски аналогично слову «смерть»] при выборе номерного знака, не говоря уже об упоминании о пожертвовании органов после гибели в автокатастрофе при подаче заявки на водительские права».

Другой гражданин, г-н Хуан, сказал Jinan Times, что не может не думать о неизбежном несчастье при подаче такой заявки. Он также сказал, что ещё одной проблемой является то, что когда люди умирают, а органы будут взяты, когда членов семьи нет рядом, никто не узнает, куда и кому переданы органы.

Писатель и журналист, Бо Вэньцзюнь, написал в своём блоге: «Может быть, с медицинской точки зрения имеет смысл рассматривать определённые группы в качестве основного источника донорских органов. Но, рассматривая это с социальной, этической и культурной точек зрения и народных обычаев, это аморально».

«Пожертвование органов включает в себя чрезвычайно важные этические вопросы, — говорится в Changjiang Daily. — На протяжении нескольких тысяч лет китайской культуры считалось, что, когда человек умирает, очень важно, чтобы тело похоронили целым, и тогда мёртвые покоятся с миром. Нарушение этой традиции означает неуважение к умершему. Родственникам трудно решиться на такое».

Китаю самому не хватает доноров, и то, что Китай — вторая страна в мире по количеству трансплантаций, вызывает острые вопросы.

В прошлом китайские официальные лица отрицали обвинения в извлечении органов у казнённых заключённых. Однако, в ноябре 2006 года, Хуан Цзефу признал, что более 90 процентов органов для трансплантации в Китае, изымаются у казнённых заключенных.

Вопросы, сколько заключённых казнено и кто эти казнённые заключённые, остаются без ответа. Также есть большое несоответствие между количеством казнённых заключённых из камер смертников и числом пересадок органов, сделанных в Китае.

Amnesty International сообщает в докладе за 2009 год, что Китай казнил, по крайней мере, 1 718 человек в 2008 году. Хотя никто не может знать точное число казнённых заключённых в Китае, учитывая требования к соответствию тканей органов, число казнённых заключенных не объясняет происхождения, по крайней мере, 10 000 органов, которые пересаживаются в Китае каждый год.

С 2006 года начали поступать доказательства, что огромное количество практикующих Фалуньгун (группа последователей духовного учения, которая подвергается преследованиям в Китае) было убито ради получения их органов. Последователи Фалуньгун составляют самый большой процент заключённых в исправительно-трудовых лагерях Китая.

Приверженцы Фалуньгун, пережившие китайские тюрьмы и трудовые лагеря, в интервью за рубежом сообщают о регулярно проводимых у них заборах крови для анализа и экспертизах органов, когда они были в заключении. По их словам, обычные заключенные не сдавали такие анализы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае оползень унес жизни 14 человек
  • В Тайване празднуют Всемирный День Фалунь Дафа
  • Старение населения и гендерный дисбаланс в Китае
  • Зачем Пекин оказывает помощь другим странам
  • Кампания подложных писем из Китая


  • Top