Судьба человека в российской истории

The Epoch Times11.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:50
20 век – век величайших событий. История семьи, села, города, – все важно для отражения истории. Участников Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории России – ХХ век» привлекают и большие события, и малые.

В Москве состоялось награждение победителей двенадцатого конкурса, который ежегодно проводит «Мемориал». В работах конкурсантов, а их было представлено 1934 из 862 городов, деревень и поселков, открываются новые, неизвестные факты, интересные и ценные документы, восстанавливаются белые пятна в истории нашей страны.

Участница конкурса Анастасия Кулягина из Ростовской области, 8 класс. Фото: Ульяна Ким/Великая  Эпоха (The Epoch Times)


Участница конкурса Анастасия Кулягина из Ростовской области, 8 класс. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Председатель жюри конкурса, академик Российской академии образования, почетный председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт отметил, что «история не может быть только фанфарным звуком, история – это сложный процесс, она показывает то, что не должно повторятся. Она нас учит, она нас предостерегает». По его мнению, интерес к прошлому и его взаимосвязи с настоящим сохраняется в молодом поколении. Пристальный взгляд в прошлое меняет отношение школьников к настоящему, пробуждает желание действовать, менять к лучшему мир вокруг себя.

На одном из стендов помещен плакат — колючая проволока вокруг журавля — в память о жертвах политических репрессий. Сфабрикованные дела, разлученные семьи — тема одной из конкурсных работ.

Восьмиклассница из Ростовской области Анастасия Кулягина назвала свою работу «По национальным мотивам». В ней она рассказала о судьбе своего деда: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Мой дед — по происхождению поляк, он жил в Житомирской области. Перед войной Сталин укреплял границы в Украине, и всех поляков выслали в Узбекистан, опасаясь шпионажа».

«На древе жизни – наши ветки, не знать свою – великий грех» — так назывался другой стенд, на котором в хронологическом порядке расположились несколько работ. Вот одна из них — о нелегкой судьбе Стариковой Евдокии Александровны, 1914 года рождения, прабабушки Алексея и Марины Пойловых из Волгограда. Они рассказали, что все это они узнали из дневника своей прабабушки, которая была малограмотной женщиной, записи свои вела без знаков препинания, и им пришлось буквально расшифровывать каждое слово. Но они рады, что их работа представлена на конкурсе.

«Воспоминания Евдокии Александровны начинаются с шестилетнего возраста, когда в 1920 году ее вместе с другими детьми забрали от отца, так как он заболел тифом. Мамы тогда уже не было в живых. Некоторые дети потерялись по дороге, а ее с братом забрала к себе тетя. Во время голода тетя не смогла их прокормить и решила утопить от отчаянья. Она подвела детей к озеру, надела на них фартук с камнем и бросила в воду. Мимо на лошади проезжал мужчина, который вытащил их из воды и сдал в детдом.

Евдокию из детдома забрали в семью «добрые» люди и заставляли ее много работать. Ее приемные родители выдали ее замуж за своего сына, чтобы не потерять хозяйство. После свадьбы отделили их и таким образом избежали раскулачивания. Год она прожила с нелюбимым человеком и разошлась.

В войну она пережила битву под Сталинградом, потом уехала со своей семьей в Украину восстанавливать послевоенное хозяйство. Вскоре Евдокия Александровна сильно заболела. Ее детей забрали в детдом, позже сказали, что один сын там умер. Как оказалось, он не умер, его забрали к себе бездетные врачи. Евдокия выжила. И вот спустя много лет к ней однажды приехал молодой человек. Как оказалось, это был ее сын.

Ее отец, который заболел тифом, тоже выжил. Через сорок лет Евдокию нашел ее дядя. Случайно встретив ее на вокзале, он узнал ее, потому что она была очень похожа на своего отца. Так наша прабабушка нашла свою семью».

Людмила Алексеева, правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы, пожелала молодым конкурсантам никогда не знать голодного детства, не испытывать несправедливости и жестокости к себе.

По ее словам, ужасы кровавого террора и войн, пережитые в 20 веке, особенно в первой его половине, повлекли за собой гибель многих миллионов людей.

«Почему я об этом вам говорю? Вы изучали эту часть истории, и вы это уже знаете. Сейчас, конечно, нет такой опасности, как тогда. Но все еще много жестокости и несправедливости встречаем от чиновников, в судах, в семье и на улице.

Спешите на помощь к тем, кто в этом нуждается. Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Я не знаю, спасет ли это вас от жестокости и несправедливости, но совершенно точно, что если вы так будете жить, вы будете чувствовать себя человеком!», — эти ее слова прозвучали как напутствие молодым участникам конкурса.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА