Китайский повар 20 лет искал рецепт приготовления самой ядовитой рыбы — иглобрюха


Фирменное блюдо Чжоу Чаншуня «иглобрюх в масле». Фото с epochtimes.comФирменное блюдо Чжоу Чаншуня «иглобрюх в масле». Фото с epochtimes.com Китайская кухня. Более 20 лет потратил Чжоу Чаншунь на поиски способа приготовления одной из самых ядовитых рыб на планете — иглобрюха. Будущий повар получил более 20 отравлений, однажды даже трое суток находился без сознания. Теперь его блюдо «иглобрюх в масле» является ещё одной изюминкой знаменитой китайской кухни.

Как сообщило 30 апреля издание «Янцзы Ванбао», Чжоу Чаншунь, житель городского уезда Янчжун провинции Чжэцзян, который сейчас работает директором государственного ресторана, рассказал, что 20 лет назад, в марте 1982 года, к их городу пришвартовалось небольшое судно из Субэя. Выброшенные на берег несколько иглобрюхов своим забавным видом привлекли внимание хозяина судна и он по незнанию решил поджарить их на ужин. В результате четверо из шести человек на судне умерли от отравления.

Эта история оставила отпечаток в душе Чжоу, и он твёрдо решил во что бы то ни стало победить яд иглобрюха и научиться его приготавливать без опасности для жизни.

Известно, что внутренности иглобрюха содержат вещество, называемое тетродотоксин, которое в 25 раз ядовитее известного кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. В одной рыбе содержится достаточно яда, чтобы убить 30 взрослых человек. Чжоу решил победить этот яд с помощью китайской медицины.

Сначала он испытывал результаты своих кулинарных способностей на домашних собаках, кошках и курах. Хоть даже он и использовал старинные рецепты китайской медицины по нейтрализации ядов, все эти животные и птицы умирали один за другим, за что Чжоу часто ругала его жена.

Результаты своих исследований экспериментатор записывал в толстую тетрадь. Он показал корреспонденту запись от 27 мая 1988 года. Под номером 867 там значилась курица, которая съела приготовленного им иглобрюха и осталась жива и невредима.

После первого удачного эксперимента он понял, что движется в правильном направлении, и в 1989 году решил начать эксперименты на себе. Первый раз был неудачным, через несколько минут после приёма иглобрюха Чжоу почувствовал признаки отравления. Ему повезло, что он съёл очень маленький кусочек и заранее приготовил противоядие из трав.

Он непрерывно вносил изменения в процесс обработки ядовитой рыбы, снова и снова проводя на себе эксперименты и постепенно увеличивая дозу.

Повар-экспериментатор не сдавался, и после 20 успешно перенесенных отравлений ему удалось изобрести эффективное лекарство по нейтрализации яда иглобрюха.

Однажды в 1994 году он набрался смелости и решил проверить, насколько сильно его противоядие. Чжоу просто отварил иглобрюха и съел. Яд подействовал очень быстро. Повар еле успел поднести ко рту флакончик с лекарством, как потерял сознание. Услышав шум, прибежала жена и влила в него всё оставшееся противоядие.

Три дня и три ночи Чжоу был без сознания, а на четвёртый день очнулся и постепенно полностью выздоровел. Его лекарство сработало.

После этого в течение 10 лет, он дорабатывал свой рецепт и только в 2004 году решился выйти со своим блюдом в свет. Он говорит, что в этом деле безопасность должна быть 100%, даже пол процента могу стоить человеку жизни.

В настоящее время Ассоциация китайской кухни КНР назвала его рецепт «не имеющим себе равных в Китае».

Чжоу просит зарегистрироваться каждого клиента, который отведал его иглобрюхов в масле. В настоящее время в его регистрационной книге уже более 10 тысяч имён.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Энергия инь-ян в продуктах питания
  • Фоторепортаж о продажах гамбургеров сети ресторанов фастфуда KFC Double Down в Новой Зеландии
  • Отдых в Венеции — прикосновение к искусству
  • «Сырые» вегетарианские суши с водорослями нори
  • Питание по принципам Аюрведы


  • Top