Почему результаты исследований иглоукалывания столь противоречивы?


Иглоукалыванию несколько тысяч лет и оно является одним из древнейших методов лечения нашей цивилизации. Фото: Wayne MacPhail/Getty Images

Иглоукалыванию несколько тысяч лет и оно является одним из древнейших методов лечения нашей цивилизации. Фото: Wayne MacPhail/Getty Images

До сих пор западная наука смутно представляет себе механизм лечебного воздействия и принципы акупунктуры. А проведенные исследования приводят к противоречивым данным об ее эффективности. В чем же дело? Иглоукалывание является одним из методов лечения традиционной китайской медицины. Китайская медицина вышла из принципов древних школ совершенствования системы Дао, и поэтому имеет глубокое содержание.Китайская медицина использует представления о жизненной энергии (Ци), Пяти первоэлементах (У-Син), двух противоположностях (Инь и Ян), внутренних и внешних причинах болезней, шести чувствах и семи страстях. Большое значение в ней придается правильному душевному состоянию человека. Поэтому процесс излечения в китайской медицине весьма индивидуален.

В отличие от традиционной китайской медицины западная наука ориентируется на поверхностные проявления и критерии. Симптомы и динамика физиологических показателей, концентрации веществ в крови и в клетках, на самом деле являются не первопричиной, а результатом более глубоких изменений в организме. Разные концепции западной и восточной науки приводят к появлению заблуждений и отрицанию лечебных эффектов иглоукалывания.

Механизм действия иглоукалывания непонятен ученым. В настоящее время эффективность иглоукалывания объясняется лишь действием в акупунктурных точках аденозина. Считается, что посредством аденозина акупунктура оказывает немедленное воздействие на иммунную систему, механизмы болевой чувствительности, показатели артериального давления, сердцебиения, выраженность воспаления и сон.

Однако остается непонятным, почему на разных людей иглоукалывание действует по-разному. Ученые университета Рочестера в США, считают что ответ скрывается в особенностях биохимии тканей. Решающее влияние, вероятно, имеет протеин А1. Если в организме отсутствует это вещество, то эффект иглоукалывания слабый.

Непонимание настоящих механизмов действия и причин индивидуальной эффективности иглоукалывания приводит к противоречивым оценкам.

Действительно ли иглоукалывание не помогает?

Согласно статье, опубликованной в этом месяце в журнале PAIN, иглоукалывание не оказывает существенного влияния на боли в спине и даже может привести к неприятным последствиям. Ведущий исследователь университетов Эксетера и Плимута в Великобритании доктор Эрнст Эдцард и его коллеги проанализировали данные об эффектах иглоукалывания с 2000 года (версия на английском). В ходе анализа они использовали информацию из 266 статьей.

«Многие обзоры по иглоукалыванию приемлемы, но они придерживаются только некоторых требований и имеют достаточно много противоречий», — заявил доктор Эдцард в пресс-релизе. Ученые выявили 95 случаев серьезных побочных эффектов, таких как травмы, бактериальные и вирусные инфекций, а также пять смертельных исходов. Положительные результаты исследования были зафиксированы только в случаях болевого синдрома в шейном отделе.

«Понятие иглоукалывания все-таки ассоциируется с серьезными негативными последствиями, — добавил Эрнст. — Можно утверждать, что, учитывая популярность иглоукалывания, серьезные побочные эффекты происходят ежеминутно. Мы хотели бы рассказать про все случаи. Однако, даже единичный случай неблагоприятного исхода — это уже много. Ключевую роль в обеспечении развития иглоукалывания играет повышение уровня компетенции специалистов акупунктуры».

Доктор Харриет Халл в комментариях к статье выразил свое согласие: «Чтобы лечение оказалось действительно эффективным, важно помнить о том, что исследования предоставляют убедительные доказательства с течением времени, когда накапливается вес имеющихся данных. Иглоукалывание широко изучалось на протяжении десятилетий, но доказательства по-прежнему противоречивы».

В таких случаях у тех, кто знаком с иглоукалыванием может возникнуть закономерный вопрос. Учитывая сложность и многообразие методик иглоукалывания, насколько правильно были выбраны иглы и точки для укола в исследованиях? То есть насколько был тогда достигнут эффект от акупунктуры?

Древняя наука

Ключевую роль в обеспечении развития иглоукалывания играет повышение на более высокий уровень компетенции специалистов акупунктуры. Фото: ADAM GAULT/SPL/Getty Images Ключевую роль в обеспечении развития иглоукалывания играет повышение на более высокий уровень компетенции специалистов акупунктуры. Фото: ADAM GAULT/SPL/Getty ImagesИглоукалыванию несколько тысяч лет и оно является одним из древнейших методов лечения нашей цивилизации. С помощью иглоукалывания врач китайской медицины воздействует на энергетический уровень организма, а не на поверхностные механизмы. Укол иглой вызывает не механический и физический, а энергетический эффект. Поэтому на эффективность лечения влияет множество причин, начиная с места укола, и заканчивая материалом, из которого изготовлена игла.

Иглоукалывание посредством действия на биологически активные точки (кит. – цяо, сюэвэй), находящиеся на энергетических каналах, регулирует циркуляцию жизненной энергии Ци и способствует ее гармоничному и беспрепятственному потоку. От движения Ци зависит деятельность наших внутренних органов и функций организма (дыхания, пищеварения, иммунитета и работа мышц).

Не секрет, что до проявления симптомов заболеваний, орган старается компенсировать нарушения с помощью резервов (компенсаторных возможностей). И хотя в биохимических и клинических анализах может наблюдаться вариант нормы, с помощью методики Фолля в определенных биологически активных точках в это время уже можно обнаружить энергетический дисбаланс, который позднее проявиться клинически.

Большое значение на результат лечения иглоукалыванием оказывает опыт и знания врача. Известные врачи Древнего Китая, основоположники иглоукалывания, являлись последователями школ совершенствования (буддизма или даосизма). Они обладали большой мудростью и, согласно древним писаниям, имели сверхъестественные способности, которые применяли для диагностики и лечения заболеваний.

После «Культурной революции» в Китае многие глубокие методы и секреты китайской медицины были преданы забвению, как пережитки. Благодаря чему китайская медицина утратила драгоценные знания. Современная школа традиционной китайской медицины, в основном, представляет собой результат синтеза западных и восточных наук.

Результаты исследований иглоукалывания противоречивы, потому что акупунктуру нельзя понять, используя методы мышления западной науки. Для того, чтобы познать китайскую медицину надо изменить укоренившиеся представления или даже мировоззрение. Иначе это равносильно тому, что пытаться налить воду в полную чашу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаю не хватает электроэнергии
  • Губернатор Стокгольма: «Shen Yun посмотреть очень важно»
  • В австрийской столице концерты труппы ShenYun всегда встречают овациями
  • Новая система донорства Китая вряд ли увеличит количество доноров
  • В Китае оползень унес жизни 14 человек


  • Top