Количество несанкционированных операций по трансплантации человеческих органов в Китае привлекло внимание международной общественности


Эрпин Чжан, представитель ассоциации Фалуньгун, на дискуссии, которая состоялась 1-го мая в американском конгрессе по трансплантации в Филадельфии. (Тодд Лю / Великая Эпоха)Эрпин Чжан, представитель ассоциации Фалуньгун, на дискуссии, которая состоялась 1-го мая в американском конгрессе по трансплантации в Филадельфии. (Тодд Лю / Великая Эпоха)Доля ответственности за насильственное извлечение органов в Китае также лежит и на международном сообществе трансплантологов, включая пациентов, перенесших операцию по трансплантации органов. Такое мнение выразила группа экспертов на дискуссионном форуме под названием «Международное сообщество трансплантологов», проходившем в Филадельфии 1 мая в рамках американского Конгресса по трансплантологии 2011 года, собравшего полный зал участников.

Проводимый организацией «Врачи против насильственного изъятия органов» (ВПНИО) форум поднял вопрос о том, как сообщество по пересадке органов на Западе должно реагировать на использование в Китае органов, изъятых у казненных заключенных и из анонимных источников, что в соответствии с международными медицинскими этическими стандартами является неприемлемой практикой.

Фармацевтические компании

Международные фармацевтические компании играют не последнюю роль в содействии несанкционированной практике извлечения органов в ходе испытаний своих лекарственных препаратов на заключенных в Китае, говорили выступавшие на форуме.

Доктор Эрик Голдберг, старший медицинский директор ICON, международной компании по клиническим исследованиям, отметил: «Низкая стоимость проведения клинических исследований в Китае, составляющая около 15 процентов от стоимости аналогичных исследований в Соединенных Штатах, делает их очень привлекательным для фармацевтических компаний, которые пытаются разработать препараты с ограниченным бюджетом в рецессивных экономических условиях». Он добавил, что Китай также предлагает компаниям дополнительные преимущества по ускорению процесса разработки лекарственных средств при наличии большого количества пациентов и с меньшими требованиями.

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в FDA, EMA, и Министерстве здравоохранения Канады, просто не существуют в Китае. Там намного меньше контроля», — сказал доктор Голдберг.

Однако в то время как многие международные фармацевтические компании проводят исследования в Китае, не многие готовы признать свое участие в несанкционированном изъятии органов в Китае, говорили выступавшие на форуме.

Известный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас, написавший в соавторстве с Дэвидом Килгуром книгу «Кровавая жатва»: извлечение органов у практикующих Фалуньгун в Китае», выделил швейцарскую фармацевтическую компанию Roche в качестве примера.

По данным следствия Мэйтаса и Килгура, в период с 2002 по 2006 год было проведено 41500 операций по пересадке органов, источник получения которых китайский коммунистический режим не может сообщить. Они считают, что заключенные, практикующие Фалуньгун, являются наиболее вероятным источником получения этих органов.

На вопрос о проблеме неизвестных источников органов в отношении своих пациентов после трансплантации в Китае, реакция Roche, как Дэвид Мэйтас показал на своем слайде на форуме в воскресенье, была следующей: «Roche не отвечает за поставку органов… Roche не имеет права знать источник получения органов».

Доктор Габриэль Данович, медицинский директор центра пересадки почек и поджелудочной железы. (Тодд Лю / Великая Эпоха)Доктор Габриэль Данович, медицинский директор центра пересадки почек и поджелудочной железы. (Тодд Лю / Великая Эпоха)Бывший генеральный директор компании Roche и нынешний председатель совета директоров отметил: «В Китае не было никаких этических или культурных причин для задержек операций по пересадке органов». Мэйтас отметил, что это заявление является признанием проведения клинических испытаний Roche в Китае без внимания к преступной практике, стоящей за ними.

Незнание источников получения пересаженных органов не является приемлемым оправданием в глазах докладчиков форума.

«Они не могут сказать, что не знают, откуда взялся орган. Они не могут сказать, что им все равно, откуда взялся орган», — сказал д-р Каплан, профессор биоэтики университета Пенсильвании в Филадельфии, который был одним из докладчиков на форуме, а также основным докладчиком американского конгресса по трансплантации 2011.

Roche получила две награды позора в 2010 году: швейцарскую премию Public Eye и премию общественности Public Eye за безответственное поведение корпораций. Голландский инвестиционный банк Triodos сократил инвестирование Roche в сентябре 2010 года.

Дэвид Мэйтас назвал список транснациональных фармацевтических компаний, которые провели в Китае клинические испытания препаратов против отторжения пересаженных органов, в том числе Wyeth (теперь часть Pfizer), Novartis, Roche, и Astella. Эти испытания проводились на пациентах, которым были пересажены органы, купленные в Китае.

В прошлом месяце журналисты «Великой Эпохи» поставили вопрос о незаконном извлечении органов в Китае ряду фармацевтических компаний, четыре из которых были в списке Дэвида Мэйтаса. Две из них, Isotechnika, биофармацевтическая компания, находящаяся в городе Альберта в Канаде, и Norvatis, фармацевтическая компания в Базеле, ответили.

Лауна Аспеслет, представитель Isotechnika, сообщила «Великой Эпохе» по телефону, что компании стало известно о проблеме и она направит своего представителя для участия в дискуссии, чтобы узнать об этом больше. И представитель компании принял участие в обсуждении на форуме в воскресенье.

Эрик Алтофф, представитель пресс-центра Norvatis, ответил по электронной почте, что Novartis поддерживает Стамбульскую декларацию и Декларацию Организации Объединенных Наций по правам человека, добавив: «В нашей работе мы сотрудничаем с органами власти и сообществом по пересадке по повышению осведомленности общественности о донорстве органов и обеспечиваем соблюдение высоких международных стандартов».

Ответов от Pfizer и Astellas не последовало.

Профессиональная ответственность

Докладчики форума единодушно согласились, что «Мировому сообществу по трансплантации» пора активизировать усилия для прекращения несанкционированной практики извлечения органов в Китае.

Отсутствие контроля в Китае не освобождает медицинских работников от ответственности за нарушение следования международным стандартам медицинской этики.

Один из докладчиков форума, доктор Габриэль Данович, медицинский директор программы трансплантации почки и поджелудочной железы кафедры медицины Калифорнийского университета, сказал, что «Мировое сообщество по трансплантации» в силах повлиять на китайское правительство для осуществления позитивных изменений.

«У нас нет крылатых ракет или танков. Но у нас есть сила профессионального признания».

Он выразил глубокую озабоченность по поводу деликатного молчания со стороны сообщества по трансплантации об источниках поступления органов в Китае. Редакции ведущих медицинских журналов постоянно принимают исследовательские работы из Китая по пересадке органов.

Доктор Данович использовал в своих слайдах в качестве примера статью, опубликованную в американском журнале по трансплантации в прошлом году, которая не дает критического анализа сомнительных источников органов в Китае.

«Китайские операции по пересадке также имеют преимущества — они очень доступны и сравнительно недорогие по сравнению с западными. … Кроме того, можно закупать органы в относительно короткие сроки», — процитировал Данович часть из статьи этого журнала.

Он призвал западное «Сообщество по трансплантологии» использовать свое влияние, чтобы прекратить незаконное извлечение органов в Китае. «Если мы не осуществим это, значит, сегодня мы прожили день зря», — сказал он.

Доктор Голдберг привел личный пример того, как он осуществляет свое профессиональное влияние. Узнав о ситуации с извлечением органов в Китае, он пошел в свою компанию, чтобы убедить руководство об исключении Китая из клинических испытаний.

«К счастью для меня лично и к счастью для мира, я получил поддержку, что мне и было нужно», — сказал д-р Голдберг, который был очень доволен и горд своей компанией ICON.

«Существуют коммерческие последствия, миллиарды долларов убытка для всемирно известной компании, которая, несмотря на это, приняла решение делать эти вещи законно, поэтому я горжусь этим», — сказал он.

Эрпин Чжан, представитель ассоциации Фалуньгун и один из докладчиков форума, подчеркнул важность для профессионалов по трансплантации взятия на себя всей ответственности по этому вопросу.

«История будет судить не только о том, что мы сделали, но и о том, что мы не сделали это вовремя», — сказал Чжан.

О злодеяниях по извлечению органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае рассказывается в документальном фильме «Между жизнью и смертью», который в 2011 году стал лауреатом премии Hugo Television Awards в категории «Журналистское расследование /Новостной документальный фильм».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему результаты исследований иглоукалывания столь противоречивы?
  • Китаю не хватает электроэнергии
  • Губернатор Стокгольма: «Shen Yun посмотреть очень важно»
  • В австрийской столице концерты труппы ShenYun всегда встречают овациями
  • Новая система донорства Китая вряд ли увеличит количество доноров


  • Top