Старинный город Страсбург


Безмятежное спокойствие: береговая линия маленькой Франции - это фантазийная земля деревянно-кирпичных зданий и романтических легенд. (Сьюзан Джеймс)Безмятежное спокойствие: береговая линия маленькой Франции — это фантазийная земля деревянно-кирпичных зданий и романтических легенд. (Сьюзан Джеймс)Мало кто знает, что Страсбург в северо-восточной Франции — это родина лучших в мире кофейных эклеров. Город, признанный ЮНЕСКО всемирным наследием и столица Европейского союза, Страсбург — это престижное место.

Я наслаждалась вязкостью свежеиспеченного в крохотной пекарне сытного эклера. Эта миниатюрная пекарня привлекла меня запахом свежеиспеченного хлеба, который разнесся на несколько улочек в средневековом районе Страсбургского острова.

Большой «эклер»

Если город славится своей выпечкой, готовит лучшие эклеры в мире, уже только ради этого стоит туда поехать. Страсбург сам по себе похож на эклер. Здания здесь выполнены в стиле абстрактной и авангардной живописи, в окружении Европейского парламента и Европейского суда по правам человека и чудесные, наполовину деревянные, причудливо изогнутые средневековые строения острова — словно сытная начинка в центре.

Страсбург был основан римскими колонизаторами на месте острова, который теперь находится в сердце города и охвачен двумя рукавами реки Ил. На южном краю острова Grande Île находится собор, парящее строение из красного кирпича, вытянутое готическими линиями с единственным шпилем, который на протяжении четырех столетий делает его самым высоким зданием в мире.

Построенная на месте римского храма Кафедральная площадь была раньше сердцем римского города. Ее пересекали дороги, ведущие во все концы империи.

Сегодня империя превратилась в город, где очень много международных организаций, который выбрали город в качестве головного офиса, и толпами туристов со всего мира, которые приехали узнать больше об острове Grande Île и зданиях, включенных в список зданий Всемирного наследия.

Когда я жевала свой эклер, стоя рядом с отцом и сыном, прикармливающими стаю суетливых воробьев, группы турков, арабов, французских школьников, пожилых людей из Германии, китайских туристов, группа американцев направлялись в невероятно экстраординарное готическое строение. Внутри красно-розовые стены исчезли от разноцветных огней, украшающих средневековые окна.

Я стояла и рассматривала вместе с моей группой ООН невероятных размеров барочные часы, покрывающие всю стену, которые, отбивая каждый час, показывали двигающиеся механические фигурки, кланяющиеся друг другу в сложном танце дворцового этикета, утерянного с веками. А рядом ангелы в натуральную величину смотрят с колонны вниз на людей с явным осуждением.

Ромео и Джульетта в Страсбурге?

От собора разбегаются маленькие средневековые аллейки с уютными магазинчиками и чудесными ресторанами. Несколько минут пешком по одной из таких аллей привели меня в так называемую маленькую Францию — сказочную землю с деревянно-кирпичными зданиями, тихими берегами и романтическими легендами. Рыбаки, романтики и студенты расположились отдохнуть и пообедать вдоль набережной.

В пятиэтажном доме Таннеров, одном из самых старинных на острове, где теперь ресторан, открытые галереи под крышей когда-то использовались, чтобы сушить кожу. И здесь в средние века, как мне рассказали по секрету местные жители, разыгрался роман страсбургских Ромео и Джульетты.

Миф и загадка окружают это место, но в ясный солнечный день в буйно цветущей зелени сложно представить, как несчастная дочь кожевенника ждала своего любимого с местной мельницы, когда он спускался к ней на свидание по реке в безлунную ночь. Но закат солнца, когда закрылось кафе и стулья были убраны, все поменял.

Мельница теперь переделана в ультрасовременный отель «Реджент Маленькая Франция», где я и остановилась. Поздно ночью я услышала, как река прорывается сквозь запруду.

Гастрономические традиции

Страсбург богат историей, искусством и архитектурой, а также и разнообразными кулинарными традициями. Расположенный в Альсаке, области, всемирно известный своими белыми винами (еще один подарок, унаследованный от римлян), эта местность веками была предметом споров и распрей Франции и Германии.

Местная кухня позаимствовала все, что можно от воюющих сторон, что и отразилось в местных меню во всем своем разнообразии. Вы можете заказать типично немецкую мясную закуску или французскую отбивную. Рестораны Страсбурга щедры на изобретательность в сложности приготовления, а также на многообразие предлагаемых блюд.

Подробные данные о двадцати восьми ресторанах Страсбурга можно найти во французском гастрономическом справочнике «Гид Мишлен».

Как говорят местные жители, кухня этой страны — это особый вид дипломатии. Там, где языковые или культурные аномалии могут вызвать смешение или непонимание, еда и вино — исключительные послы союзничества и взаимопонимания. Осознавая это, бывшие враги на Рейне — Франция и Германия вместе со Швейцарией — сформировали новую административную территорию Верхней долины Рейна.

Их первый совместный проект в этом году — введение восьми ночных круизов между Страсбургом и Базелью, Швейцария. Меня пригласили на открытие проекта, где будет обильное застолье с вином, и на сотню проголодавшихся участников будут готовить шесть поваров, отмеченных в справочнике «Гид Мишлен».

Со времен древнего Рима и по сей день в ЕС город можно назвать одновременно и международным и изолированным, древним и современным, Страсбург — город-музей со своей гастрономической культурой, с богатыми традициями. И все в отдельности стоит исследовать.

Сьюзан Джеймс — писательница, живущая в Калифорнии, которая прожила долгое время в Индии и Великобритании. Она специализируется на искусстве и истории и написала о Шелковом пути Китая, английского Генри VII и искусстве Сингапура.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бали — остров в Малайском архипелаге
  • Квартал гейш в Киото
  • Красное море: отдых на Сома Бэй
  • Приключение в Южной Дакоте: пик Харни
  • Мальта – чудесный маленький мир


  • Top