Празднование 9 мая под Петербургом


Фоторепортаж. Гремят выстрелы, но это не война, а салют в честь дня Победы. В Ломоносовском районе под Петербургом каждый год 9 мая отдают дань памяти погибшим воинам на Ораниенбаумском рубеже. Дальше этого рубежа немецкие войска не смогли подойти к Ленинграду.

Жители всего района, а также из других городов России и стран СНГ встречаются в деревне Гостилицы, чествуют ветеранов и возлагают цветы к братской могиле. До сих пор не известны имена всех погибших, мемориальные доски пополняются новыми именами каждый год.

Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Празднование 9 мая под Петербургом. Фото: Татьяна Сигалина/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Анатолию Иванову только в прошлом году довелось найти следы погибшего в этих местах его родного дяди, Иванова Якова. Теперь на общей мемориальной доске высечено его имя. Сегодня он с внучками приехал поклониться братской могиле.

Некоторые ветераны совсем юными уходили на фронт, и даже дошли до Берлина. Анна Дмитриевна Коц в 16 лет отправилась вслед за своей сестрой на войну. Тогда она еще ничего не умела делать, сестра дала ей сумку с медикаментами, где все лекарства были ею подписаны — аспирин от простуды, пирамидон от головной боли. Но вскоре неосведомленность юной медсестры была раскрыта, и ее перевели в связистки. Сегодня она празднует День Победы со своими боевыми друзьями.

Анна Коц: «Такой счастливый день! Я такая же молодая, как в 41 году. Я счастлива, что живу за всех тех, которые погибли».

На празднике много молодежи. Они гордятся своими бабушками и дедушками. У Вики Лущенковой прабабушка не дожила до сегодняшнего дня, но девочка помнит все, что бабушка ей рассказывала о войне.

Вика Лущенкова: «Прабабушка моя была на войне. Она рассказывала, что это было очень тяжело. Она умерла в 2000 году, мне было ее очень жаль. Но я очень горжусь ею, потому, что она выстояла. Она была медиком и спасла сотни жизней».

Нет ни одной семьи в России, которой не коснулась бы война. Только в одном Ломоносовском районе проживают 235 ветеранов ВОВ, 621 труженик тыла, 453 жителя блокадного Ленинграда, 191 вдова погибшего воина, 523 бывших малолетних узников лагерей. Борис Егорович Нестеров в 4-летнем возрасте был угнан в концлагерь вместе с матерью, тетей, братьями и сестрами. До сих пор он помнит бомбежки и артобстрелы по дороге в лагерь.

Борис Нестеров: «В Польше, помню, состав с людьми пустили под откос, было очень много трупов».

В этом районе, на высоте №1053 когда-то шли тяжелые кровопролитные бои, а сегодня для ветеранов устроили авиашоу и накрыли праздничные столы. Всех участников праздника угостили кашей из полевой кухни и горячим чаем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пенелопа Крус и Джонни Депп на премьере "Пиратов Карибского моря"
  • Посвящение Победе
  • Камни. Стихотворение Александра Городницкого
  • А на Красной площади парад
  • Стихи о мире и войне для детей


  • Top