Китайские власти обеспокоены сменой настроений в армии


Власти коммунистического режима Китая не на шутку обеспокоены брожением в умах солдат и офицеров армии НОАК, мысли которых становятся всё менее «красными».

Газета Центрального военного совета ЦК КПК «Цзефанцзюнь бао» 29 марта опубликовала серию из семи статей, которые в духе традиционной коммунистической пропаганды опровергают существование в рядах армии таких идеологических тенденций как «деполитизация», «беспартийность», «стремление к национализации» и т.п. Обычно, когда режим КНР усиленно старается что-то опровергнуть, это значит, что такое явление действительно существует в крупных масштабах.

Сингапурская газета The Straits Times в своей статье от 16 апреля пишет, что такой большой акцент в «Цзефанцзюнь бао» ясно говорит о том, что протесты против тоталитарных режимов в арабских странах, которые уже вызывают аналогичные настроения в Китае, «сильно напрягли нервы компартии КНР».

В статье также говорится, что 6 марта некий «Комитет Жасминовой революции в китайской армии» в Интернете распространил призывы к солдатам НОАК (Народно-освободительная армия Китая) не применять к протестующим оружие и не подчиняться приказам открывать огонь. Это заявление также вызвало большое беспокойство у режима КНР.

У Фан, специалист по Китаю и главный редактор китайскоязычного журнала China Affairs, по этому поводу сказал: «Насколько мне известно, внутри НОАК , особенно командиры, давно уже размышляют над вопросом: если вдруг однажды в Китае вспыхнет революция и миллионы простых граждан выйдут на улицы с протестом, если произойдёт нечто похожее на восстание студентов в 1989 году, какую позицию должна будет занять армия? Сохранять ли нейтральную позицию или же послушаться приказа компартии и начать убивать людей?»

Телеканал NTD со ссылкой на источники близкие к НОАК, сообщил, что в идеологии китайской армии произошли некоторые перемены, которые принесла «фракция молодых и сильных». Уровень культуры новых офицеров и солдат сравнительно высокий, на нём оставили большой отпечаток западные концепции и мышление. Они уже не так ограничены «красными представлениями» и начинают сами размышлять об отношении между армией и коммунистической партией, сообщает источник.

Режим компартии Китая также впервые признал, что в армии наблюдается волна выхода из партии, пишет The Straits Times.

В одной из статей партийной «Цзефанцзюнь бао» рассказывается о том, как старшина Тан Инвэй из военного округа города Шэньяна пошёл в гражданский магазин, где его окружила группа людей, которые уговаривали его выйти из партии и дали ему буклет. Когда Тан вернулся в часть, он вместе с офицерами начал читать буклет, в котором говорилось, что армия политизированная, принадлежит одной партии, и т.д.

«Из этой небольшой истории, о которой пишет партийная газета, можно увидеть, что движение выхода из компартии Китая уже затронуло армию КНР. Простые китайские граждане уже сами активно советуют солдатам выходить из партии и из-под её господства», — говорит У Фан.

В настоящее время более 94 млн человек в специальном разделе сайта The Epoch Times опубликовали заявления о выходе из организаций коммунистической партии Китая (включая комсомол и пионерию). Число их увеличивается с каждым днём на 50-60 тысяч человек.

Ли Даюн, исполнительный директор Центра помощи по выходу из организаций компартии Китая, считает, что китайская армия должна препятствовать уничтожению простых граждан.

«Я обращаюсь к солдатам НОАК. Вы носите военную форму, ваша самая большая честь и ключевая задача в том, чтобы предотвращать насилие и убийства людей со стороны правящего режима компартии. Само существование компартии является бедствием для китайской нации. Только после падения режима компартии сможет воцариться мир и гармония в обществе. Только после уничтожения компартии в обществе воцарится безопасность и стабильность», — сказал Ли.

Он также подчеркнул, что выход из партийных организаций является «единственным мирным путём разложения компартии», и призвал китайских военных сделать этот «исторически значимый шаг» и «открыть путь в прекрасное будущее для себя и всей китайской нации».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Жэньминь жибао» опубликовала сомнительный призыв к толерантности
  • Фоторепортаж с выставки скульптур 12 животных китайского художника Ай Вэйвэя в Лондоне, Англии
  • Shen Yun несет в себе особую духовную тематику и философский смысл
  • В Пекине ограблен Дворцовый музей
  • Количество несанкционированных операций по трансплантации человеческих органов в Китае привлекло внимание международной общественности


  • Top