Какие витамины действительно нужны организму?


Если вы сомневаетесь, какие витамины и добавки принимать, не спешите. Фото: Radius Images /Getty ImagesЕсли вы сомневаетесь, какие витамины и добавки принимать, не спешите. Фото: Radius Images /Getty ImagesЕсли вы сомневаетесь, какие витамины и добавки принимать, не спешите. По мере развития медицины необходимость приема многих из них становится все более спорным вопросом. Какие же на данный момент существуют рекомендации по приему витаминов?

Не навреди — одна из главных медицинских заповедей, завещанная Гиппократом. Перед назначением какого-то препарата надо быть уверенным, что в конкретном случае польза от его применения превысит нежелательные последствия. Витамины, не смотря на кажущуюся безвредность, также не являются исключением.

Например, фолиевая кислота. Большинство поливитаминов содержат, по крайней мере, 400 мкг фолиевой кислоты, поэтому их следует принимать не больше 3 раз в неделю. Большое количество фолиевой кислоты в качестве добавок находится в продуктах питания. В связи с этим многие регулярно получают избыточное количество этого витамина.

По сообщению huffingtonpost.com, в исследованиях прием фолиевой кислоты сопровождался снижением концентрации аминокислоты гомоцистеина, высокие уровни которой связывают со склерозированием сосудов. Однако на развитие сердечно-сосудистых болезней это никак не повлияло. И даже наоборот, передозировка фолиевой кислоты может увеличить риск колоректального рака, рака груди и простаты.

Результаты различных исследований витаминов, микроэлементов и других добавок появляются в СМИ как грибы после дождя. Но не следует слепо руководствоваться ими. По многим вопросам исследователи имеют противоположные точки зрения, и то, что вчера было панацеей, сегодня станет вредным. Как говорит мудрая военная поговорка «не спеши выполнять приказ, дождись его отмены». Однако существует насколько веществ, на которые стоит обратить внимание.

Солнечный витамин

Солнечный витамин – это витамин D. Так как витамин D помогает усваивать кальций и способствует минерализации костной ткани, дефицит этого вещества в молодом возрасте может стать причиной рахита. Для взрослых недостаток витамина D грозит размягчением костей (остеомаляцией) и потерей костной массы (остеопороз).

Многие специалисты рассматривают витамин D как протектор от многих заболеваний. По словам доктора Тангприча (Tangpricha) из Университета медицины Эмори, его дефицит может быть связан с повышенным риском развития рака, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Витамин D содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыб и морепродуктах. Уровень витамина D у здоровых людей в настоящее время снижен до 50% из-за его низкого содержания в рационе и недостатка солнечного излучения. Если у вас есть недостаток витамина, специалисты рекомендуют принимать его ежедневно в дозе 1000 МЕ.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты важны для функционирования мозга. Они также оказывают мощный противовоспалительный эффект по сравнению с омега-6 жирами, которые, как считается, усиливают воспаление. Омега-6 жиры в основном содержаться в продуктах, требующих промышленной обработки. Поэтому сто лет назад соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище было приблизительно 2/1. По последним оценкам это соотношение изменилось на 20/1.

Когда животные питаются травой, с пищей мы получаем более высокий уровень омега-3 жиров. Если же сельскохозяйственные животные питаются кукурузой или зерном мы получим более высокие уровни омега-6 жиров.

Существует три основных типа омега 3-жиров: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентановая кислота (EPA) и докозаэксановая кислота (DHA). Одна столовая ложка в день семян льна обеспечивает потребности в ALA. Оптимальное количество DHA и EPA может варьироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья. Диета западного человека едва включает 100 мг DHA или EPA, потому что в основном омега-3 жиры содержатся в морской рыбе (скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось). Рекомендуется потреблять не менее 500 мг DHA и EPA.

Для пожилых

Кальций. Его прием особенно важен в пожилом возрасте. Считается, что если вы старше 60 лет и ваша диета не содержит пищевых источников кальция, вам может понадобиться 1 – 1,2 грамма кальция в день. Однако в августе 2010 года Британский медицинский журнал опубликовал обзор исследований, в котором оценивался риск переломов и плотности костной ткани у женщин, принимавших добавки с кальцием. Ученые не нашли никакой пользы от добавок. Но выявился удивительный парадокс. Обнаружилось, что женщины, принимавшие добавки кальция, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Поэтому рекомендации для кальция также индивидуальны.

Цианкобаламин. По мере старения, витамину В12 все тяжелее всасываться в связи со слабой продукцией желудочного сока. В таком случае его дополнительный прием может быть необходимым.

Мораль

Некоторые люди употребляют поливитамины в больших количествах, считая, что они смогут стать здоровее. Но это не обязательно так и будет. Многие исследования противоречивы. Организм человека очень сложный, и большая часть секретов биохимических взаимодействий для нас покрыты тайной. Прием витамина D и омега-3 жирных кислот, как правило, необходим. Все остальные рекомендации индивидуальны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В горах до утренней росы
  • Оптические иллюзии могут облегчить суставную боль
  • Секреты здоровья
  • Не заблуждайтесь о себе – спросите у других
  • Грецкие орехи богаты антиоксидантами


  • Top