Вещание независимых телепередач в Китай может прекратиться


Китаец везёт спутниковую телевизионную антенну.   2005 год, провинция Аньхой (Китай). Фото: Канкан Чу / Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Тайваньская телекоммуникационная компания, контролируемая правительством, решила закрыть спутниковое вещание на Китай телевизионной станции, транслировавшей независимую информацию, которая не проходила цензуру в материковом Китае. Критики говорят, что это решение было принято, чтобы снискать благосклонность китайского режима, и представляет угрозу демократии Тайваня.

11 апреля Taiwans Chunghwa Telecom сообщил New Tang Dynasty Asia Pacific Television (NTD AP — партнер телеканала NTD в Азиатско-тихоокеанском регионе) в своем письме, что разрывает свой контракт с NTD AP в августе. С 2007 года NTD AP использовал спутник ST-1 компании Chunghwa Telecom для вещания на Азиатско-тихоокеанский регион.

Chunghwa утверждает, что спутник ST-1 скоро заменят, и новый спутник ST-2 не будет иметь достаточно каналов, чтобы вместить вещание NTD AP. Однако в своем пресс-релизе за 2008 год Chunghwa сообщало, что спутник ST-2 будет «более вместительным и будет охватывать большую территорию».

NTD AP подало обращение в Национальную комиссию по коммуникациям Тайваня (NCC). По словам представителей NTD AP, самая большая телекоммуникационная компания в стране — Chunghwa Telecom — неправомерно отказывается продлять контракт на аренду спутника. Согласно тайваньскому закону о телекоммуникациях, телекоммуникационные компании должны предоставлять клиентам бесперебойное обслуживание, и т отказаться от таких услуг могу только по уважительным причинам, а также предоставлять услуги в справедливой и недискриминационной форме. NCC приняла дело к рассмотрению и позже объявит свой план действий по этому вопросу.

Регулярные отчёты NTD о нарушениях прав человека режимом коммунистической партии, репортажи о коррупции, и шоу о традиционной культуре Китая, достигли миллионов зрителей в юго-восточном Китае. Всеми СМИ в Китае контролирует государство, а китайское вещание NTD предоставляет информацию, не подверженную цензуре в материковом Китае.

Правительству Тайваня принадлежат 35 процентов акций Chunghwa. Пять из девяти директоров и два из трёх наблюдателей — правительственные чиновники. После того как президент Ма занял свой пост в 2008 году, Тайвань увеличил торговые и культурные связи с китайским коммунистическим режимом.

Некоторые подозревают, что прекращение вещания, скорее всего, политический вопрос. Г-н Цю, из делового отдела Chunghwa, сказал, что это не политика, а коммерческий спор с NTD AP, и Chunghwa не относится предвзято к NTD AP.

3 мая американский конгрессмен Дана Рорабахер написал президенту Тайваня Ма Ин-цзю об этом инциденте. Рорабахер обеспокоен прекращением вещания и говорит, что Тайвань должен поощрять свободу и распространение независимых мнений в районе Тайваньского пролива.

Рорабахер — основатель Тайваньского Закрытого собрания в палате представителей. Он говорит, что NTD AP полагается на Chunghwa, чтобы вещать на Тайвань и Китай новости, которые коммунистический режим считает «опасными».

Рорабахер написал Ма: «Если Тайвань не поддерживает борьбу за свободу мысли в Китае, то я не вижу необходимости для Америки поддерживать Тайвань».

Тереза Чу, представитель NTD AP, заявила 3 мая на пресс-конференции: «Chunghwa Telecom должен подумать о том, что он выгадал для демократии Тайваня, и что он должен сделать в ответ. Правительство Тайваня должно решительно потребовать от Chunghwa соблюдать демократические стандарты Тайваня, и защитить NTD AP-станцию, которая отстаивает свободу прессы».

Политическая оппозиция в Тайване подвергла резкой критике действия Chunghwa.

Цай Инвэнь, председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии, сообщил СМИ, что правительство Ма необходимо всерьёз заняться этой проблемой и объяснить общественности, есть ли здесь какие-либо политические мотивы.

Яо Цзя-Вэнь Цзябао, член Демократической прогрессивной партии и бывший президент Examination Yuan (один из пяти правительственных отделов, ратифицирующий квалификации гражданских служащих) сказал NTD AP: «Тайвань является демократической страной, и государство не может вмешиваться в свободу прессы. Chunghwa не должен прекращать свой контракт из-за политического вмешательства или любого другого вмешательства».

NTD получает от своих зрителей в материковом Китае множество вопросов по возможному прекращению вещания.

Житель восточного Китая отметил, что в действия Chunghwa подавляют свободу слова и демократию. «Мы все, конечно, хотим получать новости извне, и надеемся, что они пересмотрят своё решение», — сказал он телевидению NTD.

Другой китайский зритель считает, что ответственность СМИ состоит в том, чтобы контролировать правительство и общество. Материковые китайские СМИ некомпетентны в этой области, тем более, что традиционные китайские ценности и культура в Китае находятся в упадке. «Я поддерживаю NTDTV, потому что NTDTV может восполнить эти пробелы».

Яо Вунджи, бывший директор Правительственного информационного бюро по Демократической прогрессивной партии, заявил, что правительство Ма должно оказать NTD AP большую поддержку, если оно искренне обеспокоено обеспечением демократии в Тайване.

«Через усилия телевидения NTD, весь мир узнал много правды о Китае, — сказал он. — Это на самом деле помогает Китаю и Тайваню понять друг друга, и помогает народу Тайваня понять природу коммунистической партии Китая».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Артистический директор: Shen Yun глубоко затрагивает сердца людей
  • Фоторепортаж из Китая о взрыве в банке в городе Увэй
  • Поздравительные открытки к Всемирному Дню Фалунь Дафа
  • В Тайване продолжают праздновать Всемирный День Фалунь Дафа
  • Журналист: Shen Yun - это самый короткий путь вхождения в китайскую культуру


  • Top