Годовой отчет Amnesty International: свобода благодаря социальным сетям


Фото с сайта stern.deФото с сайта stern.deО пытках, избиениях и произвольных арестах доккладывает новый отчет Amnesty International, как и, собственно, каждый год. Но есть надежда: с помощью Интернета эти преступления наконец-то стали известны миру.

На опубликованной в Интернете фотографии видно, как в Египте полицейский автомобиль проносится на большой скорости через людскую толпу, сбивая людей. Несмотря на низкое качество, такие съемки шокируют. Но они ярко демонстируют, как сторонники бывшего диктатора Хосни Мубарака обходятся с демонстрантами. Без Интернета это осталось бы скрытым от глаз мировой общественности.

История молодого тунисца из Сиди Бузида, который поджег себя в знак протеста против режима Бена Али в декабре 2010 года, также демонстрирует власть Интернета. Новость об этом событии распространилась молниеносно через Twitter. Тысячи пользователей обозначили статус своих сообщений Sidibouzid (Сиди Бузид). Немного позднее возмущенная толпа вышла на улицы для свержения ненавистного диктатора.

«2010 год, возможно, войдет в историю как год новой эпохи права человека», — пишет Салил Шетти, международный генеральный секретарь Amnesty International в предисловии к новому годовому отчету. — Это проявилось более всего в североафриканских государствах таких , как Ливия, Тунис и Египет. Так как использование нового медиа, как Интернет, будет оказывать все большее давление на властьпридержащих в вопросе соблюдения прав человека».

Свобода слова все еще является роскошью

И не только в арабских странах, сайт Wikileaks выставил в сеть сотни тысяч документов, среди которых отчеты высокопоставленных военных, описывающих положение в Афганистане и Ираке. Эти документы свидетельствовали о нарушениях прав человека, которые, однако, скрывались правительствами Афганистана, США и отрицались НАТО» — пишет Шетти. Одновременно он предупреждает, что новые технологии скрывают в себе как новые шансы, так и риски. Основанием для беспокойства было заявление «Талибана» о проверке отчетов о войне в Афганистане. «Все, названные там афганцы, выражающие симпатии к западным силам будут наказаны», — последовала угроза. С тех пор Wikileaks зачернила каждое имя в документах.

В целом Amnesty International документирует в годовом отчете ограничение свободы слова в 89 государствах. «Свобода слова все еще является роскошью»,- говорит Вольфганг Гренц, исполняющий обязанности генерального секретаря Amnesty International в Германии. В 98 странах, по данным организации, происходят пытки и избиения. Одновременно двум третям людей в этих странах отказано в справедливом судебном процессе.

Китай повышает давление на активистов

Особенное внимание отчет уделяет Китаю. Так, случай с Ай Вэйвэем показывает все еще тяжелые положение с соблюдением прав человека в стране. Известный на весь мир художник был арестован, в апреле в аэропорту Пекина. С тех пор о нем ничего не известно. «Если возможно просто так дать исчезнуть такой знаменитости, тогда даже трудно представить, что же происходит с менее известными людьми», пишет немецкий журнал Stern.

Более 100 активистов были арестованы или посажены под домашний арест в Китае с 19 февраля , сообщает Amnesty International. Правозащитники, защитники окружающей среды, писатели и свободолюбивые граждане все больше лишаются права говорить о нарушениях в Китае. Особенно строго власти контролируют Интернет: у китайцев нет входа в такие социальные сети, как Facebook.

Нарушения прав человека в Европе

Критике также подверглась Европа. «Невыносимыми» названы попытки защититься от арабского мира, генеральным секретарем Amnesty International, Хайнцем Патцельтом. С беженцам из Ливии или Туниса обходятся, как с «отбросами». Италия, согласно отчету, отказала беженцам в процедуре предоставления убежища. Им все равно, являются ли они политическими беженцами, и угрожает ли им на родине политическое преследование и пытки. Таким образом, Италия нарушила международное право беженцев. «В Средиземноморье не должно быть пространства, свободного от прав человека», — считает Гренц.

Он упрекает также и федеральное правительство Германии о двойных стандартах в обхождении с беженцами. Так как просто осуждать нарушение прав человека в арабском мире не достаточно. Германия должна, как и другие европейские государства, принимать беженцев из арабского мира. «Усиленный контроль границ — это не решение вопроса», — считает Гренц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Супруга Хосни Мубарака попала в реанимацию
  • Фоторепортаж с похоронной церемонии журналиста Тима Хетерингтона в Лондоне
  • Фоторепортаж с акции протеста против строительства ГЭС в Чили
  • Фоторепортаж с митинга в поддержку двух похищенных в Афганистане французских журналистов
  • Фоторепортаж с погребальной церемонии жертв землетрясения в Испании


  • Top