Броненосцы могут заражать людей проказой


Броненосец Гурт сидит на весах во время ежегодного взвешивания в зоопарке Дрездена, Восточная Германия, 13 января 2011 года. Гурт весит 1347 граммов. Фото: Matthias Hiekel/AFP/Getty Images)Броненосец Гурт сидит на весах во время ежегодного взвешивания в зоопарке Дрездена, Восточная Германия, 13 января 2011 года. Гурт весит 1347 граммов. Фото: Matthias Hiekel/AFP/Getty Images)Согласно новому исследованию, опубликованного в New England Journal of Medicine 27 апреля, броненосцы могут быть переносчиками проказы в южной части Соединенных Штатов.

Броненосцы — единственные известные животные, живущие рядом с людьми и болеющие проказой. Благодаря анализу ДНК, команда швейцарских исследователей пришла к выводу, что броненосцы, возможно, переносят бактерии, которые вызывают проказу, Mycobacterium leprae, у людей в таких штатах, как Луизиана и Техас.

Учёные обнаружили, что штамм (генотип) этой бактерии присутствовал в 28 из 33 диких броненосцев, и 25 из 39 исследованных в США пациентов жили в районах, где был возможен контакт с прокажёнными броненосцами.

«Это генотип не встречался в других странах мира», — говорится в исследовании, которое называется Probable Zoonotic Leprosy in the Southern United States.

Исследователи смогли получить данные о контактах броненосцев с пациентами в 15 случаях. Они обнаружили, что восемь человек имели контакт с животными, в том числе один человек охотился и часто употреблял их в пищу.

Скорее всего, людям надо избегать контактов с броненосцами. «Люди охотятся на них, едят их, делают сувениры из их оболочки», — сказал Live Science, участник исследования из Ecole Polytechnique Federale Пушпендра Сингх, Лозанна, Швейцария.

«Следует избегать употребления плохо или неправильно приготовленного мяса, так как оно имеет огромное количество бактерий, если броненосец болеет проказой», — добавил он.

Проказа, известная также как болезнь Хансена — причина поражения кожи, и может привести к повреждению периферических нервов. Эта болезнь, как известно, существовала с библейских времён. Однако в настоящее время её можно лечить с помощью длительного курса антибиотиков.

U.S. Department of Heath and Human Services заявляет, что каждый год фиксируется 150 случаев заболевания проказой. По крайней мере, 100 из этих случаев передаются через людей из различных стран, таких как Индия или Бразилия, где проказа является наиболее распространённой. Однако другие 50 случаев наблюдаются у людей, которые утверждают, что они никогда не выезжали за границу и не общались с прокажёнными.

«Теперь у нас есть объяснение этим случаям», — говорит Джеймс Кренбюль, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию случаев заболевания проказой (по сообщению Ассошиэйтед Пресс).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уровень образования подскажет, как быстро вы постареете
  • Фоторепортаж о параде планет над Сиднейским оперным театром в Австралии
  • Фоторепортаж об экипаже шаттла «Индевор» с мыса Канаверал во Флориде, США
  • Фоторепортаж с церемонии передачи мумифицированной головы воина Новой Зеландии
  • Меньшие частицы могли бы сделать солнечные батареи более эффективными


  • Top