Легкий способ бросить курить


Когда люди бросают курить, они начинают вспоминать приятные моменты, которые не повторятся: сигарета после еды или сигарета с вином или кофе с друзьями. Фото: Photos.comКогда люди бросают курить, они начинают вспоминать приятные моменты, которые не повторятся: сигарета после еды или сигарета с вином или кофе с друзьями. Фото: Photos.comКурение — достаточно опасная привычка, и курильщики, отказываясь от неё, делают большой шаг вперед в укреплении своего здоровья и снижении риска заболеваний в будущем.

Бросить курить нелегко. Прежде всего, приходиться бороться с синдромом отмены. Также, многие находят, что отказ от курения может вызвать нежелательное увеличение веса.

Сегодня я познакомился с исследованием состояния здоровья никогда не куривших и экс-курильщиков, опубликованном в марте в издании «Ожирение». Метаболический синдром (совокупность симптомов нарушения обмена веществ) оценивался по уровню висцерального жира (жир вокруг брюшных органов) и подкожного жира.

В целом, метаболический синдром, был более выражен у экс-курильщиков по сравнению с курящими и никогда не курившими. У экс-курильщиков была тенденция к более высокому уровню накопления висцерального и подкожного жира.

Это исследование было, в сущности, эпидемиологическим. Это означает, что мы не можем по нему сделать заключение, что прекращение курения приводит к ухудшению здоровья по показателям уровня жира и риска метаболического синдрома. Однако накопление жира после отказа от курения – часто встречаемый факт. Вероятно, очевидные преимущества отказа от курения могут быть несколько компенсированы изменениями в уровне жира, особенно висцерального жира.

Я — экс-курильщик, положивший начало вредной привычке в возрасте 13 лет. В 14 лет я регулярно курил, обычно три или четыре сигареты в день. К тому времени, когда я бросил, количество выкуренных сигарет доходило до 30 в день. Я несколько раз пытался бросить курить, пока не сумел это сделать окончательно в 1987. Вот то, что я помню о тех попытках:

•Ужасный синдром отмены, который означал, что я проведу большую часть дня, думая о сигаретах. •Синдром отмены, который длился в течение многих недель, потом я начинал курить снова. •Неуёмный аппетит, состояние, походившее на постоянный голод, независимо от того, сколько я ел.

В этом месяце я отметил 24-ю годовщину расставания с вредной привычкой. Из тех проблем, которые возникли, когда я бросил курить, помню, что признаки синдрома отмены были относительно умеренными и недолгими, и я не помню усиления аппетита.

Все же я уходил от 30 сигарет в день. Как это ни парадоксально, но это было намного легче, чем избавиться от привычки к трем или пяти сигаретам в день в подростковом возрасте. Когда я окончательно бросил, я не использовал никаких заменителей никотина. В чём причина такого парадокса?

Я никогда уже не узнаю наверняка, но думаю, что многое из этого имело отношение к прочитанной книге, которая вдохновила меня расстаться с курением. Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» в значительной степени психологически облегчает устранение вредной привычки.

Полностью я прочитал книгу только однажды, но все еще помню ее в аспектах. Отчасти, это связано с тем, что книга имеет периодически повторяющуюся структуру текста с целью сломать определённые барьеры в сознании, препятствующие оставлению вредной привычки.

Основной постулат книги заключается в том, что многие из нас пытаются бросить курить, ожидая оказаться в «аду». Мы ожидаем утратить удовольствие от курения, представляем, как будем чувствовать себя лишенными сигареты при употреблении алкоголя, или кофе, или отдыхая после еды.

Книга способствует формированию у читателя позитивного отношения к прекращению курения посредством сосредоточения на всех преимуществах, которые оно даёт, таких как независимость от привычки, улучшение здоровья и повышение самооценки. В книге также отмечается, что если Вы не ощущаете каких-то потерь, бросая курить, то снижается стремление заменить сигареты чем-то еще (например, едой).

Я не знаю, сыграла ли эта мысль свою роль, но у меня есть ощущение, что это имеет непосредственное отношение к окончательному отказу от курения. И по сей день, когда я разговариваю с людьми о прекращении курения, я почти всегда предлагаю две вещи:

•Правильно ориентировать своё сознание, сосредотачиваясь на положительных аспектах прекращения курения. •Читать книгу Аллена Карра.

Спустя двадцать четыре года после прекращения курения я все еще рекомендую книгу Карра и её интеллектуальный подход. Я видел, что многим эта книга помогла освободиться от сигарет — не просто избавиться от курения, а освободить психику от вредной привычки.

Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор статей о питании и естественной медицине. Его вебсайт — DrBriffa.com Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадские врачи лечат с помощью плацебо
  • Здоровье и вода
  • Какие витамины действительно нужны организму?
  • В горах до утренней росы
  • Оптические иллюзии могут облегчить суставную боль


  • Top