Михаил Булгаков: афоризмы, высказывания


Михаил Булгаков. Фото с сайта liveinternet.ruМихаил Булгаков. Фото с сайта liveinternet.ruМихаил Булгаков: афоризмы, высказывания

…разруха не в клозетах, а в головах. (Из произведения «Собачье сердце»)

Айседора Дункан может обедать в гостиной, а оперировать в ванной. Но я — не Айседора Дункан. (Из произведения «Собачье сердце»)

Всякая власть есть насилие над людьми. (Из романа «Мастер и Маргарита»)

Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть. (Из романа «Мастер и Маргарита»)

Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «правду», — теряли в весе. (Из произведения «Собачье сердце»)

Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод имор. Мечисчезнет, авот звезды останутся, когда итени наших телидел неостанется наземле. Нетниодного человека, который быэтого незнал. Такпочему жемы нехотим обратить свой взгляд наних? Почему? (из романа «Белая Гвардия»)

Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено. (Из романа «Мастер и Маргарита»)

Ласка… единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. (Из произведения «Собачье сердце»)

Правду говорить легко и приятно. (Из романа «Мастер и Маргарита»)

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. (Из произведения «Собачье сердце»)

…Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. (из романа «Белая Гвардия»)

…Но честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете. (из романа «Белая Гвардия»)

… все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. (из романа «Белая Гвардия»)

Только через страдание приходит истина… Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают. Печально, но факт. («Записки на Манжетах»)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 120 лет со дня рождения Михаила Булгакова
  • «Евровидение-2011». Фоторепортаж о выступлении финалистов конкурса
  • Фоторепортаж о победителях «Евровидения-2011» Элле и Ники из Азербайджана, получивших Хрустальный микрофон
  • Алексей Воробьёв на «Евровидении-2011» занял 16-е место
  • Поклонники на «Евровидении 2011»


  • Top