«Линкольн для адвоката» и правосудие для всех


«Линкольн для адвоката» — российская премьера фильма состоялась 14 апреля.

Микки Холлер (Мэттью МакКонахи) — адвокат настолько конкретный, резкий, ушлый и проницательный, что «на улице» ему не было бы равных, но, возможно, он и есть «на улице», ведь нравы высшего общества иногда бывают еще более порочными.

«Линкольн для адвоката». Актер Райан Филипп на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актер Райан Филипп на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актриса Микаэла Конлин на показе фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актриса Микаэла Конлин на показе фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Писатель Майкл Коннелли на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Писатель Майкл Коннелли на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актриса Маргарита Левиева на показе фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актриса Маргарита Левиева на показе фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актеры Фрэнсис Фишер и Мэттью МакКонехи на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актеры Фрэнсис Фишер и Мэттью МакКонехи на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актеры Майкл Пенья и Райан Филипп на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актеры Майкл Пенья и Райан Филипп на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актер Уильям Х. Мэйси на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актер Уильям Х. Мэйси на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Мэттью МакКонехи с супругой Камилой Алвес на показе фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Мэттью МакКонехи с супругой Камилой Алвес на показе фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актер Джош Лукас на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Линкольн для адвоката». Актер Джош Лукас на премьере фильма «Линкольн для адвоката» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

«Я невиновен» — это не только надпись на номерном знаке адвоката Холлера, это его кредо — непременно доказать невиновность своего клиента. И Мик не просто великолепен в своем деле, он — надежен, а для человека, попавшего в беду, это неоценимо.

Да, Холлер защищает и ублюдков, но у него есть принцип: «каждый заслуживает правосудия», и он никогда не забывает слова своего отца: «Нет клиента хуже, чем невиновный, ведь, если ты «облажаешься», и он сядет за решетку, то ты не сможешь с этим жить».

Однажды адвокату предлагают очень выгодного клиента — молодого Луиса Руле из богатой семьи, которого обвиняют в попытке изнасилования и нанесении телесных повреждений. Сам Руле весьма правдоподобно отрицает свою вину.

Холлер охотно соглашается на это, казалось бы, несложное дело, но по ходу ему предстоит выяснить, что один его клиент осужден на пожизненный срок за то, что сделал другой, и теперь ему необходимо все исправить …

Экранизация романа Майкла Коннелли в постановке режиссера Брэда Фурмана получилась интересной, неторопливой и солидной детективной историей с достаточно серьезными размышлениями на тему важности сохранения истинных ценностей в судебной системе.

Но для триллера все же остроты маловато, тут Фурман немного не дотянул.

Параллели с «Линкольном» мне также остались непонятны, наверно, потому, что я не разбираюсь в машинах. Насколько мне известно, «Линкольн» — автомашина крупная и солидная, каким образом это связано с его владельцем — адвокатом цепким, ярким, к тому же, достаточно молодым и подвижным? Но одно надо отметить, весь ритм фильма, постепенное, неторопливое развертывание сюжета чем-то напоминает движение линкольна, может в этом все дело?

В картине раскрываются различные аспекты судебной системы — прокурорская сторона, где существует возможность осудить невиновного, совершая, таким образом, тягчайшее преступление; и сторона адвоката, которому важно предоставить подсудимому право на справедливый суд, став его голосом защиты. Но для любого участника судебного процесса остается лишь один неизменный критерий для свершения правосудия — совесть каждого них.

В центре киноленты психологическое противостояние и единоборство двух главных действующих лиц — убийцы и его адвоката. Но основной стиль, шарм и даже драматизм картине придает только один из них — исполнитель главной роли Мэттью МакКонехи, который проделал отличную работу, придав своему персонажу глубину и осмысленность.

Некогда блистательно начавший свою карьеру, бывший супруг актрисы Риз Уизеспун Райан Филипп в роли Луиса Руле меня совсем не убедил.

Существует множество кинолент, затрагивающих проблемы справедливого суда — такого суда, который гражданам гарантирует закон. Но возможно ли гарантировать то, в основе чего лежит человеческий фактор — порядочность, совесть? Создатели фильма говорят о необходимости правозащитнику постоянно чувствовать ответственность перед судьбами своих клиентов, ни на минуту не позволять «задремать» внутреннему голосу чести, что так удачно удалось отобразить МакКонехи.

Вот и получается, что правосудие — в сердце каждого. И главное — чувствовать радость не оттого, что сумел добиться смертной казни для убийцы, а оттого, что невиновный смог выйти на свободу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канны 2011: фотоколл команды фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"
  • ДиКаприо развелся, и больше не верит в любовь
  • «Как выйти замуж за миллиардера» - развлекаются все!
  • 64-й Каннский кинофестиваль открылся фильмом Вуди Аллена "Полночь в Париже"
  • Квентин Тарантино снимет спагетти-вестерн


  • Top