Важное различие между китайской и западной медициной


Пожилая женщина лечит ушиб на плече с помощью традиционной китайской медицины в медицинском центре Шанхая 24 сентября 2009 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesПожилая женщина лечит ушиб на плече с помощью традиционной китайской медицины в медицинском центре Шанхая 24 сентября 2009 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesОсновным различием между китайской и западной медициной является то, что первая уходит корнями в традиционную культуру, в то время как западная медицина — раздел современной эмпирической науки.

В современном обществе доминирует западная медицина, люди склонны сомневаться в эффективности китайской медицины. Даже в самом Китае в настоящее время китайская медицина обычно не приветствуется. Фактически, в течение 5 000 лет китайцы пользовались только китайской медициной, чтобы защитить себя от болезней и эпидемий. Следовательно, китайская медицина способствовала приросту населения на протяжении всей истории.

Среди 300 видов народной медицины во всём мире китайская медицина становится всё более популярной. Эффективность китайской медицины можно увидеть по растущему числу людей, которые хотят изучать её и пользоваться ею.

Прежде всего, китайская медицина – это ряд практических методов, предназначенных для широкого спектра болезней — от простуды до более серьёзных недугов, таких как опухоли и болезни сердца. Многие китайцы полагаются на эти методы в повседневной жизни.

Профессор Хэ Юмин из Шанхайского института традиционной китайской медицины сказал: «Возьмём для примера рак поджелудочной железы. Международная практика западной медицины пророчит срок жизни таким пациентам от 4 до 6 месяцев. Однако, 20 из более 100 пациентов здесь, в Шанхае, которые лечились у нас, прожили от 3 до 5 лет. Большинство из них были не в состоянии идти на операцию или использовать лучевую или химиотерапию».

Ироничная народная поговорка говорит: «Люди, ищущие лечения в западной медицине, обычно умирают, зная точную причину смерти. Люди, пользующиеся китайской медициной, как правило, продолжают жить, не зная точно, почему».

Западная медицина сосредоточена на устранении симптомов с помощью прямых методов: лечат голову, когда болит голова или лечат ногу, когда болит нога. Однако китайская медицина использует диалектический анализ человеческого организма в целом, когда тело рассматривается как набор взаимосвязанных систем. Таким образом, целостный подход, присущий китайской медицине, имеет больший потенциал в лечении более сложных заболеваний, таких как рак, СПИД и болезнь Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения ввела термин «предболезнь» — это латентный (скрытый) период болезни, или стадия, предшествующая развитию определенного заболевания, когда все необходимые физические и химические тесты дают отрицательный результат, но человек испытывает дискомфорт или даже боль. Мудрость западной медицины заканчивается на состоянии предболезни. Но китайская медицина проявляет свою силу, рассматривая корень болезни, источник заболевания, посредством полного исследования состояния тела и анализа производных признаков.

Обычная западная медицина не признает существования меридианов или энергетических каналов в теле человека, так как патологоанатомическое исследование не может это доказать. С помощью специальной камеры, использующей эффект Кирлиан (открыт в 1939 году краснодарским физиотерапевтов С.Д. Кирллиан), можно сделать фотографии «поля биологического тела». Такой снимок был сделан группой учёных Кировского государственного университета, на котором видно много ярких освещённых мест по всему телу, соответствующих меридианам и акупунктурным точкам.

Для китайского народа китайская медицина также имеет культурный аспект, ибо это проявление традиционной китайской культуры в областях, связанных со здоровьем человека. Западные медики говорят: «Не увижу, не поверю». Китайская медицина следует принципам Инь и Ян, а также философии взаимного порождения и взаимного уничтожения. Китайская медицина уверена в существовании энергетических каналов и точек акупунктуры, хотя их не видно человеческими глазами.

Кроме того, китайская традиция считает, что любой вопрос в этой вселенной имеет свою физическую и духовную стороны. Обе стороны сотрудничают, чтобы сформировать целостный вид.

Например, когда человек простудился, западная медицина говорит, что это произошло из-за вирусной инфекции, но китайская медицина говорит, что это из-за дисбаланса Инь и Ян, в результате чего заблокированы энергетические каналы. Западная медицина похожа на компьютерных воинов в играх, которые сражаются с боевыми вирусами. Китайская медицина похожа на мага, убивающего вирусы невидимой рукой.

Истинная китайская медицина внедрена духовными людьми, верящими в Божественные проявления. Грустно признавать, что сущность китайской медицины была потеряна. То, что передается, является просто рецептом или предписаниями. В Китае студенты медицинских учреждений изучают Западную медицину, но не изучают сущность и основу их собственной культуры.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На самом ли деле пилатес - чудодейственное лекарство?
  • Выберите Йогуслэйкерс
  • Легкий способ бросить курить
  • Канадские врачи лечат с помощью плацебо
  • Здоровье и вода


  • Top