Чувство вины положительно влияет на сотрудничество


Взаимосотрудничество с использованием дополнительных расходов опровергает укоренившееся в классической экономике мнение, что поступки людей мотивированы исключительно собственными интересами. Почему люди сотрудничают, несмотря на затраты денег, времени и нервов? Фото с сайта Photos.comВзаимосотрудничество с использованием дополнительных расходов опровергает укоренившееся в классической экономике мнение, что поступки людей мотивированы исключительно собственными интересами. Почему люди сотрудничают, несмотря на затраты денег, времени и нервов? Фото с сайта Photos.comСогласно результатам нового исследования, изданным в журнале Neuron, решение о личных дополнительных расходах при сотрудничестве может быть основано на компромиссе между личной выгодой и чувством вины.

Сотрудничество с использованием личных дополнительных расходов опровергает укоренившееся в классической экономике мнение, что поступки людей мотивированы исключительно собственными интересами. Почему люди сотрудничают, несмотря на лишние траты денег, времени и нервов?

Когда человек помогает кому-то, он чувствует себя комфортно от ощущения, что сделал доброе дело, а если он отказывает в помощи — испытывает чувство вины и неважно себя чувствует.

Исследовательская группа, включающая нейробиологов и экономистов, тестировала группу из 30 добровольцев, которые играли в трастовую игру, в которой игрок № 1, инвестор, должен был получить вознаграждение от игрока № 2, доверительного собственника.

Эмоциональное состояние игроков сканировалось с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы определить, какие области мозга участвуют во время принятия решения.

Сканирование выявило момент ожидания у доверительного собеседника, сколько инвестор планирует получить прибыли. Доверительный собственник максимизировал финансовое вознаграждение инвестора, и тем самым минимизировал свою ожидаемую вину.

Когда вознаграждение соответствовало ожиданиям инвестора, были активны области мозга, связанные с негативными последствиями и симпатиями. Когда вознаграждение было меньше, чем ожидалось, активировались области мозга, связанные с ценностью и денежным вознаграждением.

«Мы считаем, эти результаты подтверждают теорию нравственных чувств. По этой теории, в людях, по всей видимости, конкурируют мотивации. С одной стороны — минимизировать возможную будущую вину, а с другой — максимизировать доход», — говорит исследователь Алан Сэнфи, сотрудник Дондерского института по исследованиям мозга и Университета Неймегена, Голландия, в видео-очерке об исследовании.

«Это является хорошим доказательством того, что отрицательные эмоции, такие как чувство вины, могут нести ответственность за поведение в сотрудничестве, а также это является ответом на вопрос, почему мы часто добровольно несём личные расходы в общем бизнесе», — добавил он.

Команда пришла к заключению, что нервная система, связанная с «обработкой ожидания, играет критическую роль в оценке моральных чувств, которые в свою очередь могут остановить человека перед искушением», — говорится в резюме.

Версия на английском

_______________________________________________________________________

В контакте регистрация теперь просто не проходит. Разработчики проекта ввели обязательное правило: для получения аккаунта нужно получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя социальной сети в контакте. Это изменение связано с тем, что в данной социальной сети развелось огромное количество регистраций, люди даже научились делать программы, которые автоматически регистрируются и рассылают спам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о сборке шаттла «Атлантис» во Флориде
  • Милосердие – наиболее эффективная реакция на вспышку гнева в рабочем коллективе
  • Обзор: новый iPad 2 от Apple
  • Фоторепортаж о запуске шаттла «Индевор» в штате Флорида
  • Две категории пользователей Apple


  • Top