Выпивка скажется на зачетной книжке


Что студенты смогут выучить в университетах, если продолжат поиск «истины в вине»? Фото: Image Source/Getty ImagesЧто студенты смогут выучить в университетах, если продолжат поиск «истины в вине»? Фото: Image Source/Getty ImagesЧастое употребление алкоголя стало распространенной тенденцией среди молодежи и, в частности, среди студентов. Одним из существенных минусов такой практики является ухудшение памяти и обучаемости, что обусловлено высокой чувствительностью к алкоголю некоторых структур головного мозга.

Ни для кого не секрет, что алкоголь и обучение плохо совместимы. В очередной раз это было подтверждено в исследовании испанских студентов. Оказалось, что часто выпивающие студенты сокращают собственные резервы памяти. Конечно, что чему мешает, каждый решает сам, исходя из собственной ситуации, личного опыта и приоритетов. Лечение алкоголизма на ранней стадии может помочь решению проблемы.

«В отличие от стран средиземноморского побережья, таких как Испания, в странах Северной Европы, существует традиционный «запойный» стиль пьянства», — объяснила доктор Мария Парада, научный сотрудник Университета де-Сантьяго-де-Компостела (Universidade de Santiago de Compostela). — «А в Испании принято более регулярное потребление малых доз алкоголя. Правда в последние годы пьянство среди молодежи стало более распространенным явлением по всей Европе, что вызывает растущую озабоченность».

Известно, что при исследованиях действия алкоголя на животных, в частности, на крысах и обезьянах, весьма чувствительным к нейротоксическим эффектам алкоголя оказался гиппокамп. А эта область играет ключевую роль в процессах памяти и обучения. Иначе говоря, регулярное употребление алкоголя, возможно, влияет на память, и это следовало проверить.

«Морской конек» не любит спирта

Термин «гиппокамп» происходит от греческого hippocampos (морской конёк) и представляет собой часть лимбической системы головного мозга. Гиппокамп принимает участие в формировании эмоций, механизмах перехода кратковременной памяти в долговременную. Кроме этого, он отвечает за декларативную (вербальную) память, хранящую данные о событиях, приобретенных навыках и знаниях. Декларативная память содержит информацию об окружающем мире и прошлом личном опыте, для воспроизведения которой требуется участие сознания.

Как сообщает Science Daily, Мария Парада и ее коллеги разделили группу из 122 испанских студентов в возрасте от 18 до 20 лет на две группы. В первую вошли 32 парня и 30 девушек, увлекающихся выпивкой. Во вторую — 31 студент и 29 студенток, редко употребляющих алкоголь. Исследование включало различные тесты: нейропсихологическую оценку, тестирование памяти, обучаемости, логической и визуальной декларативной памяти.

«Студенты, употребляющие алкоголь, по сравнению с непьющими, отличались бедной словесной декларативной памятью. Им требовалось больше нейронных ресурсов для выполнения задач и запоминания новой информации, что, вероятно, скажется в будущем на их успеваемости», — прокомментировала результаты сотрудник исследовательской группы Родригес Альварес.

«Наш основной вывод: существует четкая взаимосвязь между выпивкой и низкой способностью к запоминанию новой вербальной информации у здоровых студентов, даже с учетом различий в интеллектуальном уровне, предшествующих заболеваниях, отношению к наркотикам или семейной атмосфере», — заключает руководитель исследований Мария Парада.

Все наслышаны о неблагоприятных последствиях пьянства, вроде роста случаев дорожно-транспортных происшествий, насилия или нарушения общественного порядка, но слишком мало внимания уделяется хроническому употреблению алкоголя молодежью, что проявляется тихим прогрессивным снижением когнитивных (умственных) способностей грядущего поколения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Важное различие между китайской и западной медициной
  • На самом ли деле пилатес - чудодейственное лекарство?
  • Выберите Йогуслэйкерс
  • Легкий способ бросить курить
  • Канадские врачи лечат с помощью плацебо


  • Top