Монастырь Святой Екатерины: очарование Синайской пустыни


Бедуин подготовил верблюд к трудному восхождению на святую гору Синай.  Фото с сайта epochtimes.deБедуин подготовил верблюд к трудному восхождению на святую гору Синай. Фото с сайта epochtimes.de

Пустыня всегда играет в игры с теми, кто решился отважно пересечь ее — через песчаные волнистые дюны, которые гонит перед ним горячий ветер пустыни или осыпающуюся поверхность гравия, на которых колеса транспортного средства буксуют. Косая полоса пыли на горизонте указывает на то, что все, добравшиеся до подножья горы Синай, находятся у известного испокон веков монастыря Святой Екатерины.

Как ковчег, он поднимается из моря песка и гравия, и остатки его крепких внешних стен делают его больше похожим на замок, чем монастырь. Но его истинного назначения не спрятать. Тем более, что монастырская церковь сияет греческим великолепием, которое в этой бесплодной пустоши должно представлять собой преддверие небес.

Однако более важным, чем эта роскошь украшений, является простой зеленый куст перед внешней стеной церкви, как олицетворение куста терновника времен Моисея.

Какое удовольствие заглянуть во внутрь монастыря, сохранившегося со времен императора Юстиниана и являющегося старейшим монастырем в мире. Из четырехсот монахов осталось только двадцать, которые хранят свою старую библиотеку как истинное сокровище ранней христианской литературы.

С обратной стороны монастыря бедуины подготовили верблюдов к трудному восхождению на святую гору Синай, откуда открывается неописуемя панорама бесплодных карстовых скал.

Где еще, если не здесь, Бог захотел открыть Моисею свои заповеди?

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сказочная Чехия
  • Цветочные знаки
  • Погружение в красочный мир раннего Средневековья
  • Канны
  • Старинный город Страсбург


  • Top