Тайна лондонских хасидов приоткрывается


Тайну лондонских хасидов приоткрыл английский кинорежиссер Падди Уивелл, сняв документальный фильм об их жизни. Фильм вышел в эфире Би-би-си.

Кинорежиссер Падди Уивелл провел три месяца в Стэмфорд-Хилле, где расположена хасидская община, вторая по величине после Нью-Йоркской. Там проживают более 20 000 ортодоксальных евреев-хасидов. В городе находится более 50 синагог.

Хасиды. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesХасиды. Фото: Leon Neal/AFP/Getty Images

Семьи у хасидов большие, они имеют, в среднем, по 5-9 детей. Все мужчины бородатые, носят длинные, черные лапсердаки, под ними белую рубашку с длинным рукавом. В течение недели — черную шляпу, а по субботам — меховую шапку (штраймель), и и длинные пейсы. Женщины носят парики, на которые еще надевают маленькие шляпки. Платья должны закрывать все привлекательные части тела, обязательны плотные чулки.

Хасиды не меняют стиль одежды, сохраняют один и тот же облик зимой и летом, поколение из поколения. Так, по преданию, выглядели европейские евреи в средние века. А хасидам очень важно сохранять традицию во всех ее малейших деталях. Они не смотрят телевизор, называя его «йецер ара» (перевод с иврита — «дурное начало») и даже не держат его дома.

Образ жизни хасидов внешне кажется достаточно однообразным: синагога, изучение Талмуда, у мужчин — бизнес или ешива, где хасид целый день изучает Талмуд. Женщины, в основном, домохозяйки, немногие — учительницы и воспитательницы детских садов. Женщин, гуляющих с мужчинами, на улицах Стэмфорд-Хилла не увидишь.

Несмотря на внешнее однообразие, хасидская жизнь сложна, так как необходимо знать и соблюдать многочисленные законы кошерного еврейского поведения. Цель такого образа жизни — оградить общину от тлетворного влияния цивилизации для сохранения духовной традиционной чистоты.

Нелегко было кинорежиссеру Падди Уивеллу найти таких людей в Стэмфорд-Хилла, которые согласились бы приоткрыть тайны хасидского мира перед камерой. Ими оказались те немногие хасиды, которые ушли из общины или в некоторых вопросах стали современней.

Вот что рассказывает Гэбби Локк, один из них: «Никто не может стать евреем за 10 минут. Наш мир находится на таком расстоянии от вашего образа жизни, что понять его просто невозможно… У нас есть законы благотворительности, законы о том, как готовить солонину, законы о том, как и что можно есть, законы о том, как ходить в туалет».

Сегодня, как и в те далекие годы, все хасидские семьи, наряду с соблюдением многочисленных заповедей (их 613), во главу жизни ставят женитьбу. Хасидским родителям самое главное — это сохранить хорошую репутацию для удачного будущего сватовства своих детей. Родители и профессиональные сваты занимаются поиском невест и женихов. Они решают, подходят молодые друг другу или нет. Женятся рано — в 18-19 лет. Детям дают возможность перед свадьбой пообщаться только час. Раньше было достаточно нескольких минут, лишь взглянуть и дать согласие. Дети полностью в вопросах женитьбы доверяют родителям. Исключения случаются очень редко.

Тиква, жена Гэбби Локка, рассказала, что очень боялась мужа сразу после свадьбы. Но они счастливо прожили уже 40 лет, женили двух из пяти детей. Представления о счастье и любви в лондонских, и в любых других хасидских семьях, также спрятаны «за семью замками».

Если бы кинорежиссер Падди Уивелл снимал свой фильм не в Англии, а в Америке или в Израиле, или где-нибудь в Европе, он получил бы одни и те же кадры. Хасиды во всем мире выглядят одинаково, особые они евреи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Монастырь Святой Екатерины: очарование Синайской пустыни
  • Сказочная Чехия
  • Цветочные знаки
  • Погружение в красочный мир раннего Средневековья
  • Канны


  • Top