Аврам Ноам Хомский – американский лингвист и философ. Из серии «О 100 гениях современности»


Аврам Ноам Хомский – американский лингвист и философ.  Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Аврам Ноам Хомский перевернул представления о происхождении языков. В истории языкознания имя гениального лингвиста и философа останется как «хомская революция», которая произошла во второй половине ХХ века. Авраам Хомский внесен в список «100 гениев современности» 36-м по счету.

Аврам Ноам Хомский родился в 1928 году в Пенсильвании. Его отец – профессор Уильям Хомский, известный гебраист. Родители его — выходцы из Российской империи, их родной язык – идиш, но после эмиграции в Америку идиш им не понадобился.

В 17 лет Авраам Хомский поступил в Пенсильванский университет, изучал лингвистику и философию у профессора Зелига Харриса, семитолога, структуралиста, известного и влиятельного социально-политического идеолога. Профессор Харрис определил направление развития гения Хомского, предложив своему ученику составить систематическую структуру какого-либо языка. Кроме того, Харрис повлиял и на политические взгляды Хомского. В начале 60-х годов, в связи с войной во Вьетнаме, Авраам Ноам начал активно выступать против участия США в этой войне. Он написал несколько книг, одна из которых стала бестселлером — «Американское государство или Новые мандарины».

Аврам Ноам Хомский стал доктором наук в 27 лет. Большинство своих лингвистических исследований он провел в знаменитом, старейшем Гарвардском университете. В 1961 году он получил приглашение преподавать лингвистику в Массачусетском технологическом институте, где он работает по сегодняшний день.

Свои революционные идеи Хомский изложил еще в докторской диссертации. Но лишь спустя два года, в 1957 году, Хомский написал свой кардинальный труд «Синтаксические структуры», где изложил и доказал гениальную теорию о врожденной, а не о приобретенной способности человека говорить.

Революционная теория Хомского говорит о врожденном и неизменном грамматическом генотипе, заложенном в каждом человеке. Почему ребенок удивительно быстро учится говорить, так быстро, что это невозможно объяснить «теорией обучения»? Ему нужно усвоить только простые лексические единицы, т.е. слова, и осознать их ключевые функции. Причем, такое усвоение и осознание (или структурирование) происходит на подсознательном уровне. Мозг имеет определенные параметрические установки, которые отвечают за различные языки. Установка родительского, первого языка, как правило, сильнее.

Хомский говорит о наличии у человека врожденной, универсальной грамматики. Обладая такой установкой в интеллекте, ребенок только распознает сигналы, поступающие из внешней среды. А врожденная установка на основе вложенных в нее параметров структурирует язык и формирует речь. Причем Хомский говорит, что такая установка или программа минималистская.

Как-то «Нью-Йорк таймс» написала: «Ноам Хомский по энергии, размаху, новизне, возможно, самый влиятельный человек сегодня». Он стал одним из самых цитируемых ныне живущих ученых в мире. Аврам Ноам Хомский женился на Кэрол Шац в двадцатилетнем возрасте, у них родилось трое детей. Гениальный лингвист похоронил свою единственную супругу в 2008 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ума Турман, Шон Пенн и другие звезды на гала-вечере фонда Cinema For Peace в Каннах
  • Ванесса Хадженс, Диана фон Фюрстенберг и другие на открытии Myhabit.com
  • Сестры Хилтон и другие знаменитости на премьере нового реалити-шоу телеканала Oxygen
  • Канны 2011: Коктельный прием Snow Flower and the Secret Fan
  • Анджелина Джоли и Бред Питт на премьере фильма "Древо жизни" в Каннах


  • Top