Художнику Ай Вэйвэю на встрече с женой разрешили говорить только о здоровье


Китайский художник Ай Вэйвэй позирует перед своей скульптурой «Шаблон». Он был похищен спецслцжбами Китая 3 апреля, и, как сообщается, признался в уклонении от уплаты налогов, после пыток в заключении. (Simon/Getty Images)Китайский художник Ай Вэйвэй позирует перед своей скульптурой «Шаблон». Он был похищен спецслцжбами Китая 3 апреля, и, как сообщается, признался в уклонении от уплаты налогов, после пыток в заключении. (Simon/Getty Images)Жене известного китайского художника и активиста Ай Вэйвэя, Лу Цин, было разрешено встретиться с мужем в напряжённой обстановке 15 мая. Лу Цин и сестра Ая, Гао Ге, дали интервью иностранным СМИ, сказав, что он был в добром здравии, и что они знают кое-что ещё.

Представители властей пришли к Лу Цин домой без предупреждения 15 мая, сообщив, что ей разрешено посещение мужа. Они сопроводили её в «следственное подразделение», согласно сообщению в микроблоге Лю Яньпина, работающего в художественной студии Ай Вэйвэя.

На встрече офицер внутренней безопасности потребовал, что разрешено говорить только о здоровье. О ходе дела предполагаемых «экономических преступлений» или признаниях, сделанных под пытками, интересоваться запрещалось. По сообщению жены, они виделись не более 15 минут.

В интервью Associated Press (AP), Лю Цин рассказала о муже, что у него были «опухшие глаза», и он находился в подавленном состоянии. «Он изменился. Его настроение и поведение сильно отличаются от простого и спонтанного Ая, которого я знаю», — сказала она.

«Один человек что-то записывал, а другой следил за заключенным», — сказала Лу Цин AP.

Сестра Ая, Гао Ге, подтвердила на встрече с BBC, Deutsche Welle и Radio Free Asia (RFA), что, несмотря на обстоятельства, Ай был в добром здравии.

Гао Ге сказала, что встреча проходила не по месту заключения, и семья не знает, где он находится в заключении. Цель встречи, по её словам, состояла в том, чтобы позволить семье Ая, и внешнему миру узнать, что он «здоров».

Ай Вэйвэй сказал своей жене, что его не пытали, как ранее. Некоторые посчитали, что его вынудили так сказать, или это было «сделкой» между властями и семьей.

Сайт «Инициаторы китайской жасминовой революции» представил комментарий ветерана китайской журналистики, назвавшегося как «г-н Ян».

Тот сделал анализ заявления жены Ая, по поводу того, что художника не пытали в заключении. «Если не было пыток, то почему бы CCTV или BJTV не показали интервью с Ай Вэйвэем? — спрашивает Ян, ссылаясь на Центральное телевидение Китая и Пекинское телевидение, которые являются рупорами режима. — Пытки были точно. Иначе, Ай не сдался бы, а семья Ая не будет изменять свою твёрдую позицию», — считает Ян.

Он предположил, что желание властей обратить внимание на здоровье Ая, говорит о том, что он не был замучен, и есть неплохой шанс, что его освободят.

Ай Вэйвэй стал одним из передовых общественных деятелей Китая из-за свей смелой критики правящей коммунистической партии и жестокого ответа властей. Он исчез 3 апреля и был в полной изоляции до этой встречи. Он не был формально арестован или обвинен в каком-либо преступлении, хотя через несколько недель, после его похищения в Пекинском аэропорту, он был осуждён в официальных СМИ и обвинён в «экономических преступлениях».

Ситуация с Ай Вэйвэем происходит в период, который многие наблюдатели описывают как самое репрессивное время десятилетия. Терпимость к общественному несогласию с КПК достигла небывало низкого уровня, и используемые для репрессий диссидентов средства становятся всё более наглыми в условиях международной критики, включая широкий диапазон внесудебных мер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Санкционированный арест пекинской правозащитницы Ни Юйлань
  • Будущее Китая: три сценария возможных перемен
  • У китайского профессора от пыток помутился рассудок
  • Учитель начальной школы в Китае избил 8-летнюю школьницу
  • На востоке Китая в провинции Чжэцзян 19 мая отметили «День китайского туризма»


  • Top