Можно ли найти настоящую дружбу в социальных сетях?


«Друзья» в Фейсбуке. Фото: Facebook.com «Друзья» в Фейсбуке. Фото: Facebook.com В качестве источника информации Интернет стал неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Он помогает нам решить, в какую школу пойти, какую машину купить и выяснить, где находится лучший тайский ресторан. Мы используем всемирную паутину, когда хотим узнать новости, прояснить исторические события и уточнить факты. Польза Интернета для таких вещей неоспорима.

Но действительно ли так хороши социальные сети вроде «Твиттера» и «Фейсбука», которые радикально изменили форму человеческих взаимоотношений — этот вопрос остается открытым.

Двое известных ученых провели дискуссию, посвященную социальным сетям и их влиянии на дружбу в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне.

Английский философ и автор более 30 книг Роджер Скратон выразил идею о том, что возможность найти большое количество «друзей» на «Фейсбуке», не затрачивая больших усилий, свидетельствует лишь о том, что таких друзей нельзя считать настоящими.

«Добавить в друзья» не имеет ничего общего со словом подружиться. Подружиться — это значит предпринять значительные усилия, чтобы завоевать симпатию. А «добавление в друзья» — это всего лишь добавление в список, из которого вы потом можете их легко удалить.

Для того чтобы послать кому-либо запрос о дружбе, достаточно иметь аккаунт на «Фейсбуке». После того, как запрос принят, вы сможете видеть фото и записи, помещенные на странице этого человека. Благодаря этой системе люди, которые незнакомы друг с другом, могут следить за личной жизнью друг друга.

Тайлер Коуэн, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, активный блоггер и сторонник социальных сетей заявил, что социальные сети расширяют пространство для знакомства с теми, кто потенциально может стать другом.

Коэн заявил, что «обширная литература, посвященная социальным сетям» подтверждает, что «в целом использование «Фейсбука» привело к завязыванию большого числа связей и обретению друзей».

Скратон выразил опасения того, что «Фейсбук» может заменить настоящую дружбу.

«Подобная замена — это не просто новая форма какого-то явления, а нечто, что в своей основе противоположно дружбе. Она затягивает нас, меняя наш способ заводить друзей. Эта подмена ограничивает пространство для настоящей дружбы».

Настоящая дружба

Социальные сети часто подвергаются критике за свою поверхностность и искусственность. В конце концов, может быть, чтобы у одного человека было 10000 друзей? Но при разумном использовании или при наличии закрытых для всеобщего просмотра аккаунтов, социальные сети могут сделать общение с близкими друзьями или родственниками намного удобнее.

«Без социальных сетей у меня не было бы таких отношений с родственниками. Или бы они не были настолько тесными, — сказал Коуэн. — Множество людей могут поделиться похожими историями».

«Дружеские отношения, которые были сформированы обычным образом, намного легче поддерживать в наше время, чем это было в прошлом, — согласился Скратон, — я говорю лишь о том, что телефоны и «Твиттер» могут подменить способы завязывания дружбы».

«Дружба, которая требует больших усилий и приносит много разочарований, «старая форма дружбы», которая включает в себе личностную привязанность и доверие, намного лучше», — выразил свое мнение Скратон.

Расширив дискуссии, два интеллектуала завели разговор на тему, способны ли компьютеры и телефоны заменить дружбу.

По словам Скратона, американцы «просто влюблены в технические новинки», а вера в то, что для удовлетворения своих желаний достаточно нажать кнопку, в действительности изменила наши желания, сделав нас рабами машин.

Он порассуждал на тему технических устройств, заставляющих нас нуждаться в них, подобно тому, как компьютер высвечивает сообщения, требуя нашего ответа.

«Вещи, которые мы считаем своими слугами, способны стать нашим хозяевами, изменив наши желания и установив короткие циклы в нашей эмоциональной жизни», — сказал Скратон.

В свою очередь, Коуэн поделился своим опытом использования социальных сетей. Например, он следит за жизнью своих любимых музыкантов. Он использует «Твиттер», потому что для него он удобнее, чем «Фейсбук».

В эпоху социальных сетей те, кто способен сделать разумный выбор и не запутаться в бесконечной и доступной веренице фактов, глупостей и друзей, достигнут лучших результатов. Людям следует это осознать», — сказал Скратон.

Версия на английском

________________________________________________________________________________________________________________

При всей нашей занятости сегодня социальные сети открыли для нас огромные возможности. Однако в таком общении тоже есть слабые места, когда при наличии разнообразных вирусов усиливается уязвимость компьютеров. Часто бывает, что поломки случаются из-за неграмотности пользователей или по неосторожности, и тогда нашим электронным друзьям необходимо лечение. Ремонт ноутбуков лучше осуществлять в специализированной фирме, где можно всесторонне продиагностировать компьютер, а также подобрать необходимые комплектующие на случай поломки с учетом особенностей каждого производителя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дезоморфиновая эпидемия – насытится ли смертями молодых российский аптечный бизнес?
  • Видится ли на горизонте понижение цен на топливо?
  • Что такое жемчуг
  • Доброта – душевный рай, эгоизм – душевное пекло
  • Бескорыстие расширяет границы нашего сердца


  • Top