Экспедиция возвратилась из Западной Антарктиды


Экспедиция возвратилась из Западной Антарктиды.   Фото:Gauthier Chapelle/AFP/Getty ImagesЭкспедиция возвратилась из Западной Антарктиды. Фото:Gauthier Chapelle/AFP/Getty ImagesЭкспедиция Института полярных морских исследований Альфреда Вегенера благополучно завершилась 20 мая. Научно-исследовательское судно «Полярштерн» («Полярная звезда») прибыло в Германию с берегов западной Антарктиды. Ученые исследовали море Уэдделла, находящееся в Южном океане, и обнаружили значительное повышение температуры воды, море прогрелось до самого дна, сообщает портал Frank Röde.

В экспедиции принимали участие 200 ученых из 15 стран, длилась она семь месяцев. Исследователей интересовала реакция морских обитателей на повышение температуры воды. В основном, исследования проводились в море Уэдделла. Оно считается важным климатическим центром на земном шаре, там обмениваются водами два океана: Южный и Атлантический.

Море Уэдделла расположено у берегов Западной Антарктиды, между Землей Котса и Антарктическим полуостровом, имеет максимальную глубину до 6820 м. В море Уэдделла большую часть года дрейфуют льды толщиной более двух метров, которые откалываются от гигантских айсбергов. Судам крайне опасно плавать в этом море, они могут оказаться в ловушке дрейфующих льдов.

Научно-исследовательскому судну «Полярштерн» повезло не только в навигации. Ему удалось сделать важное экологическое открытие. Всегда считалось, что нагревается только поверхностный слой океана, но изучив изменения температур в море Уэдделла, ученые доказали, что океан в некоторых акваториях прогревается по всей глубине.

Доктор Эберхард Фарбах, руководитель океанографической части экспедиции, говорит: «Температура во всей толще вод моря Уэдделла продолжает подниматься. За последние 26 лет она в среднем повысилась на 0,06 градуса, но это немало. Из-за того, что изменения происходят в поверхностных, промежуточных и глубинных водах, это колоссальный объем тепла».

Повышение температуры воды приводит к изменениям биоты всей Антарктики. Институт полярных исследований Альфреда Вегенера так и назвал проект экспедиции «СAMBIO» — исследование биоты Антарктиды. В связи с повышением температуры, айсберги на море Уэдделла стали раскалываться чаще и усилился процесс опреснения воды. Не все живые организмы смогли вынести изменения в химическом составе воды, некоторые погибли.

Биота Земли так устроена, что способна самостоятельно с высокой точностью регулировать жизненный баланс. Биота Земли поддерживает соотношения синтеза и распада органических веществ, возникающие в результате постоянных изменений в природе. Ученые поставили себе целью исследовать, как биоте удается регулировать жизнь на Земле.

Интересно, что на том же судне «Полярштерн», в том же море Уэдделла была проведена экспедиция в 1986 году. Ученые сделали тогда открытие, что морская вода почти соответствует прозрачности дистиллированной воды, имеет максимальную величину относительной прозрачности — 79 метров. 80 метров — это последняя отметка относительной прозрачности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возвращение американских журавлей
  • Сверхглубоководная подводная лодка Virgin Oceanic`s DeepFlight Challenger готовится к погружению в Марианскую впадину
  • Анализ крови предскажет смерть
  • Чувство вины положительно влияет на сотрудничество
  • Фоторепортаж о сборке шаттла «Атлантис» во Флориде


  • Top