Роберт Луис Стивенсон — вечный странник


Пиратское нападение (1853) Пиратское нападение (1853) Вот уже более 116 лет прошло со дня смерти автора знаменитой книги «Остров сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона. Страстный любитель путешествий, он оставил после себя немало замечательных стихов и рассказов, которые по сей день занимают воображение как взрослых, так и детей. Писатель говорил: «Для взрослого человека фантазия — это как игра у детей, именно она может полностью изменить восприятие окружающего мира».

Шотландский писатель конца 19 века Роберт Стивенсон (1850 -1894 ) всем известен как автор романов «Остров сокровищ» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Однако мало кто интересовался его другими работами, читая которые, можно по-новому взглянуть на творчество знаменитого писателя.

Будучи еще совсем юным, Стивенсон писал стихи и рассказы. Он предпочитал тему путешествий и приключений, поэтому его причисляли к детским авторам, но он также писал и для взрослых. Каждый период жизни писателя находил свое отражение в какой-либо написанной им истории. Жизнь Стивенсона была короткой, но достаточно богатой событиями. Путешествуя по всему миру, он имел возможность встречать на своем пути интересных людей, которые оказывали влияние на него как на человека, так и на писателя.

Стивенсон мечтал стать профессиональным писателем, а для этого нужно было время. По желанию отца, Роберт поступил в университет, но на лекциях только и делал, что тренировался в написании рассказов. Таким образом, по окончании университета Стивенсон уже иногда печатался в некоторых не очень известных журналах. Нетрудно догадаться, что независимо от каких бы то ни было обстоятельств и преград, литература для Роберта Стивенсона была единственной целью в жизни.

Писатель с детства страдал от серьезного недуга. Ему требовалось постоянное лечение и отдых, но это не мешало ему много путешествовать. Даже в раннем детстве он уже совершает долгое плавание на лодке со своим отцом. Затем последовали частые поездки в поисках приключений с друзьями по университету. А позже, в одном из своих путешествий он встретился со своей будущей женой-американкой, которая уже была замужем и имела двоих детей. Их встреча была настолько значимой, что, несмотря на многие испытания, они все же поженились и поселились в Шотландии недалеко от дома родителей Роберта Стивенсона.

Их отношения были очень гармоничны, они путешествовали по Европе, а также совершили кругосветное путешествие. Он рассказывал — она слушала, он писал — она редактировала, он противостоял болезни — она заботилась о нем. Порой писатель в течение долгих дней был прикован к постели, но он всегда использовал это время для того, чтобы писать. За короткое время ему удалось написать очень много. Источником вдохновения для написания романа «Остров сокровищ», например, послужил один рисунок, который Стивенсон сделал для своего приемного сына. В то самое время, когда вся семья стала живо обсуждать рисунок, у писателя зародилась идея о написании романа о приключениях мальчика Джима. Сначала роман опубликовали в одном журнале, а год спустя вышло первое издание книги. Она сразу же завоевала огромный успех в Англии, а позже и во всем мире.

Стивенсон говорил: «Главная цель человека — стать тем, кем ему предназначено стать». Свои последние годы жизни писатель провел в кругу своей семьи около островов Самоа, вдали от родителей и друзей. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал писать и вел неустанную борьбу за права детей, пострадавших от колониализма в этом регионе. Наиболее известный рассказ этого периода назывался «Южные моря». В нем говорится о политической действительности на этих островах, находящихся вдали от цивилизации. Об известном писателе одни говорили, что он полностью исчерпал себя в приключенческом жанре, а другие считали, что он ушел в самом разгаре своего таланта. Между добром и злом

В фильме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1920г.) один из героев говорит: «В каждом из нас присутствуют два начала, находящиеся в постоянном противодействии — это добро и зло. В течение всей жизни они борются, и в конце концов, один должен одержать победу над другим. Однако право выбора всегда в наших руках. Никто не в силах помешать нам быть тем, кем мы хотим стать».

Стивенсон так же говорил, что нет такой книги, которую можно было бы сравнить со сложностью реальной жизни. Он никогда не пытался воспитывать читателя, и порой даже получал критику за то, что не достаточно реалистичен в своем творчестве, что любил преувеличивать происходящее в драмах и приключениях.

На это он отвечал: «Спокойный разум не может быть закомплексованным или робким, а должен продолжать идти в удаче или не удаче, следуя своему собственному ритму». Талантливый писатель хотел разбудить в читателе воображение, которое полностью увело бы его от повседневной жизни. В каждом из нас он желал выявить природу ребенка с его чистотой и смелостью решений, а страдания и безысходность оставить в стороне.

В «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» многие видят желание Стивенсона показать, что может произойти, если потворствовать негативным сторонам характера. Именно свобода выбора между добром и злом имеет решающее значение. по мнению знаменитого писателя. «Те сердца, что живут в радости, оставляют за собой будущее человечества».

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о Международном фестивале искусств Солбери в Великобритании
  • Уникальные ткани и вышивка народности Hmong – история нации
  • Фоторепортаж из Индонезии с праздника Весак - дня рождения Будды
  • Фоторепортаж о празднике Национального дня в Норвегии
  • Изгнание торговцев из храма


  • Top