Остров Раб — адриатическая жемчужина


Хорватский остров Раб — как драгоценный камень, расположенный среди других сокровищ природы. Эти сокровища принадлежат северной группе адриатических островов вдоль Далматинского архипелага.

Защищенный известняковой горой материка, этот остров-жемчужина дарит нам протяженные песчаные пляжи, а также небольшие пещеры и сосновые леса, расположенные вблизи изумрудно-голубых вод. Приятный и мягкий Мистраль сохраняет комфортную температуру во время летней жары. Неудивительно, что главный город Раб, который был курортом для римлян, известен как Феликс Арба или «Счастливый город».

Береговая линия сокровища: залив Хорватского острова Раб. Фото предоставлено туристическим отделом острова РабБереговая линия сокровища: залив Хорватского острова Раб. Фото предоставлено туристическим отделом острова Раб

С римских времен на городской площади острова Раб проводилось множество различных фестивалей. Сегодня тут проходят песенные, танцевальные, кулинарные фестивали, а также арбалет-фестивали — во время уникальных «Средневековых игр» с мая по август. Самый разгар — это фестиваль «Рабска Фьера», который проводится с 25 по 27 июля, он назван в честь святого покровителя — путешественника Св.Кристофера.

Тысячи людей надевают костюмы эпохи Возрождения, наряжаясь кузнецами, плотниками, булочниками, рыбаками, ткачами, портными. Еда и вино готовятся соответственно той эпохе, а грациозность местных жителей только способствует раскрепощению приезжих, которые с удовольствием одевают такие же костюмы. В последний день фестиваля «Рабска Фьера» проводятся соревнования, а для верующих выставляют главную реликвию острова — голову Св.Кристофера, которая хранится в стеклянно-серебряном сундуке. Должно быть, это зрелище особенное. Во всяком случае, святой Сириан Кристиан обладал гигантскими размерами, если судить по объему его головы.

Лучники: Одетые в традиционные наряды на Средневековом фестивале «Рабска Фьера», который проходит с мая по август на Хорватском острове Раб. Фото предоставлено туристическим офисом РабЛучники: Одетые в традиционные наряды на Средневековом фестивале «Рабска Фьера», который проходит с мая по август на Хорватском острове Раб. Фото предоставлено туристическим офисом Раб

В этом году материалы о британской королевской семье принесли Оскар фильму «Король говорит!». В год, когда король Эдвард VII отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллас Симпсон, пара отправилась в путешествие по адриатическим островам Югославии на королевской паровой яхте Nahlin. Принц Эдвард и Уоллас заезжали в маленькую бухту острова Раб и пообедали в Имперском отеле, который по сей день известен, как и в славные тридцатые годы.

Посетители все еще могут насладиться обедом, ужином или полдником в Имперском отеле. Остров предлагает более 3500 мест в отеле, около 5000 мест в гостиницах для автотуристов, многочисленные частные квартиры и комнаты в домах на любой вкус.

До острова легко добраться самолетом, автобусом, поездом и машиной. На материк часто ходит паром, а для любителей приключений остров приготовил бодрящее начало путешествий по несметному числу уникальных островов, расположенных в чистейших водах западного побережья Хорватии.

Бил Холдсворт путешественник со стажем, инженер — эколог, писатель, докладчик и журналист из Нидерланд.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мьянма – страна контрастов
  • Что можно посмотреть в Финляндии сегодня?
  • Внуки говорят о бабушках
  • Тайна лондонских хасидов приоткрывается
  • Монастырь Святой Екатерины: очарование Синайской пустыни


  • Top