Микрофлора влияет на деятельность мозга


Микробы, заселяющие наш кишечник, оказывают влияние на протекающие в тканях головного мозгах биохимические процессы и обуславливают особенности нашего поведения. Фото: Jorg Greuel/Getty ImagesМикробы, заселяющие наш кишечник, оказывают влияние на протекающие в тканях головного мозгах биохимические процессы и обуславливают особенности нашего поведения. Фото: Jorg Greuel/Getty ImagesМикробы, населяющие наш кишечник, оказывают влияние на протекающие в тканях головного мозга биохимические процессы и обуславливают особенности нашего поведения.

Деятельность нормальной микрофлоры в организме оказывает нам большую пользу. Микроорганизмы способствуют процессам пищеварения и иммунитету, защищают от патогенной флоры, обезвреживают токсины, но и это еще не все. Оказывается, деятельность полезных бактерий сказывается на нашем поведении и, возможно, определяет предрасположенность к психическим нарушениям.

Некоторым это может показаться необычным. Однако в научном сообществе информация о влиянии жизнедеятельности микрофлоры кишечника на деятельность головного мозга уже лет двадцать не вызывает и тени улыбки. Ранние исследования уже подтвердили, что различия в составе микрофлоры грызунов приводят к изменению обмена гормонов норадреналина и дофамина в головном мозге, а также уровню активности десятков генов.

Как сообщает lifesciencestoday, ученые из Университета Мак-Мастера выяснили, что нарушение состава микрофлоры кишечника, вызванное приемом антибиотиков, приводит к изменениям в поведении. В экспериментах такие мыши теряют осторожность и бдительность, а значит, не способны реально оценивать ситуацию и подвергают свою жизнь излишнему риску. После отмены приема антибактериальных средств биохимия процессов в головном мозге мышей, а также их поведение нормализовалось.

Специалисты связывают изменения в поведении грызунов с повышением концентрации в мозге нейротрофического фактора (BDNF), содержание которого определяет уровень депрессии и состояние тревоги. Это может объяснить, почему некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, тесно связаны с тревожностью или депрессивным состоянием. Предполагается, что дисбаланс кишечной флоры также может стать причиной позднего аутизма.

Хотя в настоящий момент исследования в этой области продолжаются, полученные результаты уже могут подтвердить, насколько сложной системой является организм человека, где даже дисбактериоз кишечника может стать причиной психических нарушений

В целях профилактики дисбактериоза не употребляйте антибиотики при любом повышении температуры. Антибиотики не действуют на вирусы, но угнетают полезную флору. Старайтесь питаться регулярно и правильно, не забывайте про употребление кисломолочных продуктов, например, кефира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чудо-огурец
  • Медицинский форум пройдет в Петербурге
  • Упражнения для тренировки рук
  • Совет Европы предупреждает об опасностях беспроводных технологий
  • Выпивка скажется на зачетной книжке


  • Top